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Resumen
Los fosfatos cálcicos son la forma predominante de fósforo en los suelos de la región pampeana y su biodisponibilidad es altamente dependiente del pH del suelo. En diferentes condiciones experimentales se estudió el efecto de la actividad de las raíces sobre el pH y fracciones de fósforo del suelo en soja, girasol y maíz. Estas especies difieren marcadamente en sus umbrales críticos de respuesta al fósforo. Se realizaron un experimento a campo y dos [ver mas...]
 
Calcic phosphates are the main pool of soil phosphorus in the Argentinean Pampas Region. Soil pH has a strong influence on its bioavailability. Soybean, sunflower and maize are the main summer crops of Argentinean Pampas Region. It was observed in local experiments that soybean has the lower dependence of phosphorus fertilizers and the higher soil phosphorus acquisition per root unit compared with maize and sunflower. In this thesis, I studied the [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorGutiérrez Boem, Flavio Hernán
dc.contributor.authorFaggioli, Valeria Soledad
dc.date.accessioned2020-03-17T19:21:41Z
dc.date.available2020-03-17T19:21:41Z
dc.date.issued2008-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6958
dc.descriptionTesis presentada para optar al título de Magister Scientiae en el Area Ciencias del Suelo, orientación Fertilidad de Suelos, de la Universidad de Buenos Aires, en 2008es_AR
dc.description.abstractLos fosfatos cálcicos son la forma predominante de fósforo en los suelos de la región pampeana y su biodisponibilidad es altamente dependiente del pH del suelo. En diferentes condiciones experimentales se estudió el efecto de la actividad de las raíces sobre el pH y fracciones de fósforo del suelo en soja, girasol y maíz. Estas especies difieren marcadamente en sus umbrales críticos de respuesta al fósforo. Se realizaron un experimento a campo y dos experimentos en macetas con 7 suelos provenientes de diferentes zonas agrícolas de la región pampeana y se midió el pH rizosférico y las fracciones de fósforo del suelo. Para estudiar específicamente el efecto de la actividad de las raíces sobre el pH rizosférico se realizó un experimento en hidroponia. Se analizó el efectode las raíces sobre una lámina de agar con púrpura de bromocresol y se estimó la tasa de liberación de protones en plantas de soja, girasol y maíz que crecieron en dos situaciones de oferta de fósforo (+P = 50 µM y –P =1 µM). Se observó que ni las fracciones de fósforo inorgánicas ni las orgánicas tuvieron diferencias en su biodisponibilidad para las plantas. Todas las fracciones de fósforo fueron aprovechadas por las raíces de los tres cultivos (tanto las reconocidas como lábiles como las resistentes según la técnica de referencia). En todas las situaciones experimentales las raíces de girasol acidificaron el ambiente rizosférico en mayor medida que la soja y maíz. La acidez de la rizósfera no estuvo relacionada con la adquisición de fracciones de fósforo. En el experimento de hidroponia se observó que las raíces de girasol presentaron menor pH rizosférico que el maíz independientemente de la oferta fosforada mientras que la soja tuvo un comportamiento intermedio entre las especies anteriores. Las raíces de maíz incrementaron 2,5 veces su tasa de liberación protones en la solución nutritiva con bajo nivel de fósforo.spa
dc.description.abstractCalcic phosphates are the main pool of soil phosphorus in the Argentinean Pampas Region. Soil pH has a strong influence on its bioavailability. Soybean, sunflower and maize are the main summer crops of Argentinean Pampas Region. It was observed in local experiments that soybean has the lower dependence of phosphorus fertilizers and the higher soil phosphorus acquisition per root unit compared with maize and sunflower. In this thesis, I studied the relationship between root-mediated pH changes and soil phosphorus acquisition in soybean, sunflower and maize. For this purpose, we conducted two pots experiments with seven agriculture soils and one field trial. Rhizosphere pH and soil phosphorus fractions (Hedley et al. 1982; modif. by Tiessen & Moir 1993) were measured. Soybean, maize and sunflower root induced pH changes were studied in a nutrient solution experiment with two levels of phosphorus +P (50 µM) and –P (1 µM). Root H+ release was measured in agar films with purple bromocresol and the rate of H+ release per root unit (µmol H+ g-1 h1) was estimated. Obtained results shows that neither organic nor inorganic soil phosphorus fractions have differences in its bioavailability to plants. All of them were depleted by roots including the resistant fractions according to Hedley fractionation assumptions. Sunflower roots had a stronger effect on rhizosphere pH than maize and soybean. Rhizosphere pH was not related to soil phosphorus acquisition. Under hydroponic conditions, sunflower produced higher rhizospheric acidification than maize, whereas soybean had an intermediate behaviour. Maize roots increase 2.5 times the H+efflux rate in the deficient phosphorus conditions.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectpH del Sueloes_AR
dc.subjectSoil pHeng
dc.subjectSojaes_AR
dc.subjectSoybeanseng
dc.subjectHelianthus annuuses_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectFósforoes_AR
dc.subjectPhosphoruseng
dc.subjectFracciones del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Separateseng
dc.subjectAcidificaciónes_AR
dc.subjectAcidificationeng
dc.subject.otherGirasoles_AR
dc.subject.otherSunflowereng
dc.titleEfecto de soja, girasol y maíz sobre el pH y fracciones de fósforo de la rizósferaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Marcos Juárezes_AR
dc.description.filFil: Faggioli, Valeria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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