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resumen

Abstract
El maíz, Zea mays L., es uno de los granos alimenticios más antiguos que se conocen y debido a sus grandes bondades y multitud de usos se ha convertido en el cultivo más importante entre los cereales a nivel mundial por su producción. En Argentina se ubica en el tercer puesto según su producción, luego de los cultivos de soja y caña de azúcar. Las condiciones ambientales de temperatura, radiación y agua son factores determinantes en el crecimiento, [ver mas...]
 
Temperature, radiation and water are determinant factors in the growth, development and final production of corn and its sensitivity to water stress depends on the time this last one happens. The study area is located in the Department of Rosario with the aim of determining the critical period (CP) in corn crop, identifying the air masses that occur in that period, their frequency and persistence in years of severe water deficit (SWD), and their [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorCoronel, Alejandra Silvia
dc.contributor.authorDickie, Maria Jose
dc.date.accessioned2020-03-09T17:11:58Z
dc.date.available2020-03-09T17:11:58Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6911
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister en Manejo y Conservación de Recursos Naturales, presentada en la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario en 2016es_AR
dc.description.abstractEl maíz, Zea mays L., es uno de los granos alimenticios más antiguos que se conocen y debido a sus grandes bondades y multitud de usos se ha convertido en el cultivo más importante entre los cereales a nivel mundial por su producción. En Argentina se ubica en el tercer puesto según su producción, luego de los cultivos de soja y caña de azúcar. Las condiciones ambientales de temperatura, radiación y agua son factores determinantes en el crecimiento, desarrollo y en la producción final del cultivo. El agua disponible es generalmente el principal factor que limita el crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz en condiciones extensivas. El grado de sensibilidad al estrés hídrico en este cultivo, depende del momento en que ocurra. Es muy sensible a situaciones de estrés hídrico durante la floración, dado que su principal órgano de interés comercial, la espiga, se encuentra relegada por la dominancia apical ejercida por la panoja. Esta característica, junto con su hábito de crecimiento determinado, le confiere al maíz inestabilidad en el rendimiento frente a situaciones de estrés en floración, lo cual determina que su período crítico es de 30 días centrados en floración. Estrés hídrico en etapas vegetativas afecta la expansión foliar reduciendo el índice de área foliar y la radiación incidente interceptada. Este cultivo tiene gran sensibilidad a los cambios de las lluvias con el tiempo, debido a su escasa extensión radicular (extractora de agua) en la capa sub-superficial del suelo y una gran superficie foliar consumidora de agua. Esto lo hace apto para estudiar su rendimiento en función solo del clima. Desde el punto de vista agronómico y económico, es muy importante el análisis del impacto que las deficiencias hídricas severas asociadas a sequías han tenido en un cultivo de gran difusión regional como el maíz. El área de estudio de esta tesis se ubica en el Departamento Rosario, provincia de Santa Fe, con el fin de determinar objetivamente el periodo crítico del cultivo de maíz, identificar las masas de aire que afectan al Departamento Rosario en dicho periodo y establecer la frecuencia y persistencia de masas de aire en años con deficiencias hídricas severas, y sus patrones medios de circulación. Para ello se utilizan las técnicas estadísticas de regresión lineal múltiple y análisis de conglomerados. La información meteorológica corresponde a la estación agrometeorológica de Zavalla (33º01´S, 60º53´O), y los datos de rendimientos de maíz son del Departamento Rosario. La humedad en la zona radical se estima mediante un Balance Hídrico seriado decádico (diez días). El Balance Hídrico es un modelo simplificado de estimación de la reserva de agua en la zona de exploración radicular o sea en la zona insaturada del suelo. A partir del mismo es posible cuantificar la disponibilidad de humedad durante el ciclo de un cultivo y el agua consumida por la planta. En estudios referentes a fenómenos meteorológicos asociados a una región, la Climatología Sinóptica permite analizar las interacciones existentes entre la circulación atmosférica y las condiciones presentes en superficie. En particular, los métodos de clasificación y caracterización de masas de aire se basan en las similitudes de las características higrotérmicas del aire, siendo concebible que los campos de presión y viento puedan variar a lo largo del tiempo dentro de la masa de aire. Se determinaron dos periodos críticos de maíz, por orden de su impacto en la disminución del rendimiento uno ocurre entre la 2° década de diciembre y 1° década de enero (PC2), cuando se encuentra en floración, R1 (Estado Reproductivo) e inicio de llenado de granos, y el otro momento crítico (PC1) se presenta en la 2° década de noviembre, en este período ocurre la emergencia y el cambio de estado del meristema apical, dando por finalizada la etapa vegetativa. Cuando ocurren deficiencias hídricas severas en ambos PC los rendimientos de maíz pueden disminuir hasta un 56% respecto de los rendimientos esperados. Las masas de aire más frecuentes y de mayor persistencia durante ambos períodos críticos del cultivo de maíz están caracterizadas en general por condiciones de altas temperaturas, bajas humedades relativas, y en cuanto a las precipitaciones las mismas pueden ser nulas o de pocos mm. Estas condiciones ambientales afectan al crecimiento y desarrollo del cultivo, ya que la combinación de altas temperaturas y DH causan una mayor reducción de la fotosíntesis y en consecuencia del rendimiento del cultivo. Las condiciones predominantes de los patrones de circulación relacionados a estas masas de aire, evidencian una fuerte subsidencia sobre el centro norte del país que impide el ascenso de las masas de aire y una advección de aire cálido desde el norte y noroeste.es_AR
dc.description.abstractTemperature, radiation and water are determinant factors in the growth, development and final production of corn and its sensitivity to water stress depends on the time this last one happens. The study area is located in the Department of Rosario with the aim of determining the critical period (CP) in corn crop, identifying the air masses that occur in that period, their frequency and persistence in years of severe water deficit (SWD), and their circulation patterns. Multiple linear regression and cluster analysis techniques were used. The weather information belongs to Zavalla station (33º01´S, 60º53´W) and the corn yield data to the Department of Rosario. Two corn CP were determined according to its impact on yield; one that takes place between the 2nd decade of December and the 1st of January (flowering and start of grain filling), and the other, in the 2nd decade of November (vegetative stage). When SWD occur, yields could decrease to 56%. The most frequent and persistent air mases are characterised by high temperature conditions and low relative humidity. This combination causes a reduction in photosynthesis and, in consequence, in yield. The predominant conditions of the circulation patterns reveal a strong subsidence in the centre-north of the country and an advection of warm air from the north and northwest.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Rosarioes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectZea Mayseng
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectCultivoes_AR
dc.subjectCultivationeng
dc.subjectMasas de Airees_AR
dc.subjectAir Masseseng
dc.subjectBalance Hídricoes_AR
dc.subjectWater Balanceeng
dc.subject.otherRosario, Santa Fees_AR
dc.subject.otherPeriodo Críticoes_AR
dc.titleLas masas de aire que afectan al Depto Rosario durante el período crítico del cultivo de maíz (Zea mays L.)es_AR
dc.title.alternativeAir masses which affect the Department of Rosario during the critical period in corn crop (Zea mays L.)eng
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.description.origenEEA Oliveroses_AR
dc.description.filFil: Dickie, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Cañada de Gómez; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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