Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
En la provincia de Formosa, los períodos de invernadas son largos, de dos a dos años y medio, fluctuando las ganancias diarias de peso vivo en función a la edad de los animales y a la calidad de la oferta forrajera, por lo cual sería conveniente analizar diferentes esquemas para este sistema de producción incorporando algún nivel de intensificación, lo que permitiría acortar estas etapas. El objetivo de este trabajo fue analizar y presentar dos esquemas [ver mas...]
dc.contributor.advisorBoetto, Catalina
dc.contributor.authorCamacho, Maria Belen
dc.date.accessioned2020-03-02T11:40:33Z
dc.date.available2020-03-02T11:40:33Z
dc.date.issued2013-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6865
dc.identifier.urihttps://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/1685
dc.descriptionTrabajo Final de Especialización en Alimentación de Bovinos, de la Universidad Nacional de Córdoba, noviembre de 2013es_AR
dc.description.abstractEn la provincia de Formosa, los períodos de invernadas son largos, de dos a dos años y medio, fluctuando las ganancias diarias de peso vivo en función a la edad de los animales y a la calidad de la oferta forrajera, por lo cual sería conveniente analizar diferentes esquemas para este sistema de producción incorporando algún nivel de intensificación, lo que permitiría acortar estas etapas. El objetivo de este trabajo fue analizar y presentar dos esquemas de recría y terminación, con duraciones diferentes, para un establecimiento ubicado en el este de la provincia de Formosa. El Estudio de Caso se planteó con base en una empresa agropecuaria dedicada a la cría e invernada de ganado bovino, donde los animales se terminan alrededor de los 30 meses de edad con un peso entre 460 y 480 kg. Se propusieron dos esquemas de recría y terminación para lograr animales con dos pesos de faena diferentes en menor tiempo, obtenidos en dos épocas distintas. Como alternativa se plantearon dos esquemas: uno corto con una recría a campo de tres meses y la etapa de terminación de 135 días saliendo con un peso entre 350-360 kg de peso vivo, y el otro esquema con una duración mayor, donde la etapa de recría se realizó en 10 meses, y la terminación en 90 días, pudiendo ser esta última a corral o a campo, llegando a un peso de faena alrededor de 420 kg de peso vivo, con dos dietas para cada opción (Dietas A, B, C y D). El componente principal de la dieta fue la base forrajera disponible en el campo, y todas las opciones fueron formuladas con materia prima disponible en la zona. Se concluye que para ambas propuestas la recría se puede realizar a campo, con el recurso forrajero disponible, y respondiendo al objetivo de producción propuesto, contando con opciones tanto de tiempo, como de costos e insumos, acelerando la circulación del capital. Las alternativas de mayor duración son viables pudiendo realizar la terminación a corral o a campo. Las dietas donde la recría y terminación son más cortas, permiten terminar los animales en el mismo año en que se destetan, teniendo disponibilidad para comercializarlos en una época donde la demanda es elevada.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdobaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.subjectAlimentación de los Animaleses_AR
dc.subjectAnimal Feedingeng
dc.subjectDietaes_AR
dc.subjectDieteng
dc.subjectCrecimientoes_AR
dc.subjectGrowtheng
dc.subject.otherNovilloes_AR
dc.subject.otherRecríaes_AR
dc.subject.otherFormosa, Argentinaes_AR
dc.titlePropuesta de dos esquemas de recría y terminación de novillos para el este de la Provincia de Formosaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Junínes_AR
dc.description.filFil: Camacho, Maria Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín. Agencia De Extensión Rural Santa Rosa; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess