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resumen
Resumen
Los probióticos representan una de las alternativas en la producción porcina para disminuir el uso desmedido de antimicrobianos y reducir la presencia de patógenos bacterianos y xenobióticos de uso veterinario en los alimentos. El objetivo de este trabajo fue seleccionar un inóculo microbiano con capacidades probióticas mediante pruebas in vitro, integrado por bacterias indígenas de la microbiota intestinal de cerdos, para mejorar el estado sanitario y la
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Probiotics represent one of the alternatives in swine production to reduce overuse of antibiotics and the presence of bacterial pathogens and xenobiotic veterinary products in food. The objective of this study was to select a microbial inoculum with probiotic capabilities by testing in vitro, consisting of indigenous bacteria of the intestinal microbiota of pigs, to improve the health and growth performance during their intensive farming. The organisms
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dc.contributor.advisor | Frizzo, Laureano Sebastián | |
dc.contributor.advisor | Martí, Luis Enrique | |
dc.contributor.author | Bertozzi, Ezequiel | |
dc.date.accessioned | 2020-02-18T12:51:21Z | |
dc.date.available | 2020-02-18T12:51:21Z | |
dc.date.issued | 2012-08 | |
dc.identifier.uri | https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/362 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/6789 | |
dc.description | Tesis para obtener el grado de Magíster en Ciencias Veterinarias, mención Protección de Alimentos, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2012 | es_AR |
dc.description.abstract | Los probióticos representan una de las alternativas en la producción porcina para disminuir el uso desmedido de antimicrobianos y reducir la presencia de patógenos bacterianos y xenobióticos de uso veterinario en los alimentos. El objetivo de este trabajo fue seleccionar un inóculo microbiano con capacidades probióticas mediante pruebas in vitro, integrado por bacterias indígenas de la microbiota intestinal de cerdos, para mejorar el estado sanitario y la performance de crecimiento durante su crianza intensiva. Los microorganismos fueron aislados, identificados y seleccionados a través de pruebas de agregación, coagregación, producción de sustancias inhibidoras, crecimiento en bilis y pHs bajos y su evaluación de crecimiento en condiciones óptimas. Los lactobacilos identificados fueron 13 y pertenecieron a las especies L. jonhsonii, L. reuteri, L. agilis, L. salivarius, L. ruminis y L. fermentum. Las BAL mostraron diferencias en su comportamiento durante los ensayos, tanto entre especies como entre cepas de la misma especie. Los microorganismos L. reuteri DSPV 002C, L. agilis DSPV 009C y L. ruminis DSPV 006C fueron los que mostraron la mejor performance en las pruebas realizadas y poseen características que justificarían ser incorporadas en un inoculo probiótico multicepa y evaluarlo en un ensayo in vivo. | spa |
dc.description.abstract | Probiotics represent one of the alternatives in swine production to reduce overuse of antibiotics and the presence of bacterial pathogens and xenobiotic veterinary products in food. The objective of this study was to select a microbial inoculum with probiotic capabilities by testing in vitro, consisting of indigenous bacteria of the intestinal microbiota of pigs, to improve the health and growth performance during their intensive farming. The organisms were isolated, identified and selected through different tests: aggregation, co-aggregation, production of inhibitory substances, growth in bile and low pH and growth evaluation in optimal conditions. A total of 13 lactobacilli were identified belonging to the species L. jonhsonii, L. reuteri, L. agilis, L. salivarius, L. ruminis y L. fermentum. The lactic acid bacteria (LAB) showed differences in their behavior during testing, both between species and between strains of the same species. Microorganisms L. reuteri 002C DSPV, L. agilis 009C and L. ruminis DSPV DSPV 006C showed the best performance on tests. It would justify being incorporated in a multi-strain probiotic inoculum and evaluated in vivo assay. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Cerdo | es_AR |
dc.subject | Swine | eng |
dc.subject | Microorganismos | es_AR |
dc.subject | Microorganisms | eng |
dc.subject | Organismos Indígenas | es_AR |
dc.subject | Indigenous Organisms | eng |
dc.subject | Experimentación in Vitro | es_AR |
dc.subject | In Vitro Experimentation | eng |
dc.subject | Probióticos | es_AR |
dc.subject | Probiotics | eng |
dc.subject | Lactobacillus | es_AR |
dc.subject | Salud Pública | es_AR |
dc.subject | Public Health | eng |
dc.title | Selección de microorganismos indígenas mediante pruebas in vitro, para mejorar el estado sanitario y la performance de crecimiento durante la crianza intensiva de cerdos | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de maestría | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Oliveros | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bertozzi, Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Casilda; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tesis |
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