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Resumen
Los probióticos representan una de las alternativas en la producción porcina para disminuir el uso desmedido de antimicrobianos y reducir la presencia de patógenos bacterianos y xenobióticos de uso veterinario en los alimentos. El objetivo de este trabajo fue seleccionar un inóculo microbiano con capacidades probióticas mediante pruebas in vitro, integrado por bacterias indígenas de la microbiota intestinal de cerdos, para mejorar el estado sanitario y la [ver mas...]
 
Probiotics represent one of the alternatives in swine production to reduce overuse of antibiotics and the presence of bacterial pathogens and xenobiotic veterinary products in food. The objective of this study was to select a microbial inoculum with probiotic capabilities by testing in vitro, consisting of indigenous bacteria of the intestinal microbiota of pigs, to improve the health and growth performance during their intensive farming. The organisms [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorFrizzo, Laureano Sebastián
dc.contributor.advisorMartí, Luis Enrique
dc.contributor.authorBertozzi, Ezequiel
dc.date.accessioned2020-02-18T12:51:21Z
dc.date.available2020-02-18T12:51:21Z
dc.date.issued2012-08
dc.identifier.urihttps://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/362
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6789
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magíster en Ciencias Veterinarias, mención Protección de Alimentos, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2012es_AR
dc.description.abstractLos probióticos representan una de las alternativas en la producción porcina para disminuir el uso desmedido de antimicrobianos y reducir la presencia de patógenos bacterianos y xenobióticos de uso veterinario en los alimentos. El objetivo de este trabajo fue seleccionar un inóculo microbiano con capacidades probióticas mediante pruebas in vitro, integrado por bacterias indígenas de la microbiota intestinal de cerdos, para mejorar el estado sanitario y la performance de crecimiento durante su crianza intensiva. Los microorganismos fueron aislados, identificados y seleccionados a través de pruebas de agregación, coagregación, producción de sustancias inhibidoras, crecimiento en bilis y pHs bajos y su evaluación de crecimiento en condiciones óptimas. Los lactobacilos identificados fueron 13 y pertenecieron a las especies L. jonhsonii, L. reuteri, L. agilis, L. salivarius, L. ruminis y L. fermentum. Las BAL mostraron diferencias en su comportamiento durante los ensayos, tanto entre especies como entre cepas de la misma especie. Los microorganismos L. reuteri DSPV 002C, L. agilis DSPV 009C y L. ruminis DSPV 006C fueron los que mostraron la mejor performance en las pruebas realizadas y poseen características que justificarían ser incorporadas en un inoculo probiótico multicepa y evaluarlo en un ensayo in vivo.spa
dc.description.abstractProbiotics represent one of the alternatives in swine production to reduce overuse of antibiotics and the presence of bacterial pathogens and xenobiotic veterinary products in food. The objective of this study was to select a microbial inoculum with probiotic capabilities by testing in vitro, consisting of indigenous bacteria of the intestinal microbiota of pigs, to improve the health and growth performance during their intensive farming. The organisms were isolated, identified and selected through different tests: aggregation, co-aggregation, production of inhibitory substances, growth in bile and low pH and growth evaluation in optimal conditions. A total of 13 lactobacilli were identified belonging to the species L. jonhsonii, L. reuteri, L. agilis, L. salivarius, L. ruminis y L. fermentum. The lactic acid bacteria (LAB) showed differences in their behavior during testing, both between species and between strains of the same species. Microorganisms L. reuteri 002C DSPV, L. agilis 009C and L. ruminis DSPV DSPV 006C showed the best performance on tests. It would justify being incorporated in a multi-strain probiotic inoculum and evaluated in vivo assay.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litorales_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCerdoes_AR
dc.subjectSwineeng
dc.subjectMicroorganismoses_AR
dc.subjectMicroorganismseng
dc.subjectOrganismos Indígenases_AR
dc.subjectIndigenous Organismseng
dc.subjectExperimentación in Vitroes_AR
dc.subjectIn Vitro Experimentationeng
dc.subjectProbióticoses_AR
dc.subjectProbioticseng
dc.subjectLactobacilluses_AR
dc.subjectSalud Públicaes_AR
dc.subjectPublic Healtheng
dc.titleSelección de microorganismos indígenas mediante pruebas in vitro, para mejorar el estado sanitario y la performance de crecimiento durante la crianza intensiva de cerdoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Oliveroses_AR
dc.description.filFil: Bertozzi, Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Casilda; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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