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Resumen
Se estima que la población mundial para 2050 llegará a las 9.000 millones de personas, por lo que la demanda de alimentos será creciente y las legumbres juegan un papel fundamental en la dieta de los países que más población tienen, como India y China. Dentro de las legumbres, arveja es la especie de menor precio en relación a lenteja, garbanzo o porotos. En este sentido, cuando se hace necesario importar alimentos, las arvejas son las preferidas. El [ver mas...]
dc.contributor.authorPrieto, Gabriel Maria
dc.contributor.authorAppella, Cristian Manuel
dc.contributor.authorAvila, F.
dc.contributor.authorBracco, V.
dc.contributor.authorBrassesco, Raul Francisco
dc.contributor.authorBuschittari, D.
dc.contributor.authorCasciani, Andres
dc.contributor.authorEsposito, Maria Andrea
dc.contributor.authorFariña, Leandro
dc.contributor.authorFekete, Ana Cecilia
dc.contributor.authorFrolla, Franco Daniel
dc.contributor.authorGallego, Juan Jose
dc.contributor.authorIntrona, Jimena
dc.contributor.authorLavilla, M.
dc.contributor.authorMaggio, J.C.
dc.contributor.authorPrece, Natalia María
dc.contributor.authorMaggio, Maria Elisa
dc.contributor.authorMariotti Martinez, Jorge Alberto
dc.contributor.authorMartínez, S.
dc.contributor.authorOrliacq, A.
dc.contributor.authorVallejos, Maximiliano
dc.contributor.authorZgrablich, A.
dc.date.accessioned2019-11-22T15:38:20Z
dc.date.available2019-11-22T15:38:20Z
dc.date.issued2019-08
dc.identifier.issn2591-5088
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6372
dc.description.abstractSe estima que la población mundial para 2050 llegará a las 9.000 millones de personas, por lo que la demanda de alimentos será creciente y las legumbres juegan un papel fundamental en la dieta de los países que más población tienen, como India y China. Dentro de las legumbres, arveja es la especie de menor precio en relación a lenteja, garbanzo o porotos. En este sentido, cuando se hace necesario importar alimentos, las arvejas son las preferidas. El área de siembra de arveja en Argentina no se ha incrementado, en gran parte por el bajo precio en 2018 en relación a otros cultivos de invierno y, por otro lado, por el escaso o nulo consumo interno (Vita y Prieto, 2018). Sin embargo, dado los precios actuales de arveja verde (alrededor de 250 U$S/tn), hacen mucho más interesante la posibilidad de incluirla en los sistemas de producción. Sumado al beneficio del margen de los planteos agrícolas, una vía de uso diferente a la exportación o al consumo humano directo, es su inclusión en las dietas forrajeras destinadas a alimentar bovinos de carne o de leche, como así también porcinos o aves. Abundan en la bibliografía internacional los trabajos donde se demuestra que el uso de arveja en reemplazo parcial de otras harinas proteicas, como la de soja y fuentes energéticas como el maíz, conducen a ganancias de peso similares o superiores a los testigos (Lardy et al, 2009; Fendrick et al, 2005; Soto Navarro et al, 2012; Pasinato et al, 2019; Landblom & Poland, 1997; Reed et al, 2004; Birkelo et al, 2000). Por todo esto, es importante conocer la adaptación de los diferentes materiales disponibles en el mercado a los ambientes productivos de Argentina.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Oliveros
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcePara Mejorar la Producción (58) : 87-91. (Agosto 2019)es_AR
dc.subjectPisum sativumes_AR
dc.subjectRendimiento de Cultivoses_AR
dc.subjectCrop Yieldeng
dc.subjectEconomía Agrícolaes_AR
dc.subjectAgricultural Economicseng
dc.subjectEnsayo de Semillases_AR
dc.subjectSeed Testingeng
dc.subjectArgentina
dc.subject.otherCultivares de Arvejaes_AR
dc.titleRendimiento de cultivares de arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina - Campaña 2018-2019es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Prieto, Gabriel María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Appella, Cristian Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Avila, F. CREA. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bracco, V. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Sede Junín; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Brassesco, Raul Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Victoria; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Buschittari, D. Agricultores Federados Argentinos (AFA). Sociedad Cooperativa Limitada (SCL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Casciani, Andres. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Espósito, María Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fariña, Leandro. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Agencia Regional de Desarrollo Productivo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fekete, Ana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Frolla, Franco Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gallego, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior de Río Negro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Introna, Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lavilla, M. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Sede Junín; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Maggio, J.C. Agrar del Sur; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Prece, Natalia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Maggio, María Elisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mariotti Martinez, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martinez, S. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Sede Junín; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Orliacq, A. Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires. Chacra Experimental Pasman; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vallejo, Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Victoria; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zgrablich, A. Universidad Nacional de Córdoba (UNC); Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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