Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Se estima que la población mundial para 2050 llegará a las 9.000 millones de personas, por lo que la demanda de alimentos será creciente y las legumbres juegan un papel fundamental en la dieta de los países que más población tienen, como India y China. Dentro de las legumbres, arveja es la especie de menor precio en relación a lenteja, garbanzo o porotos. En este sentido, cuando se hace necesario importar alimentos, las arvejas son las preferidas.
El
[ver mas...]
dc.contributor.author | Prieto, Gabriel Maria | |
dc.contributor.author | Appella, Cristian Manuel | |
dc.contributor.author | Avila, F. | |
dc.contributor.author | Bracco, V. | |
dc.contributor.author | Brassesco, Raul Francisco | |
dc.contributor.author | Buschittari, D. | |
dc.contributor.author | Casciani, Andres | |
dc.contributor.author | Esposito, Maria Andrea | |
dc.contributor.author | Fariña, Leandro | |
dc.contributor.author | Fekete, Ana Cecilia | |
dc.contributor.author | Frolla, Franco Daniel | |
dc.contributor.author | Gallego, Juan Jose | |
dc.contributor.author | Introna, Jimena | |
dc.contributor.author | Lavilla, M. | |
dc.contributor.author | Maggio, J.C. | |
dc.contributor.author | Prece, Natalia María | |
dc.contributor.author | Maggio, Maria Elisa | |
dc.contributor.author | Mariotti Martinez, Jorge Alberto | |
dc.contributor.author | Martínez, S. | |
dc.contributor.author | Orliacq, A. | |
dc.contributor.author | Vallejos, Maximiliano | |
dc.contributor.author | Zgrablich, A. | |
dc.date.accessioned | 2019-11-22T15:38:20Z | |
dc.date.available | 2019-11-22T15:38:20Z | |
dc.date.issued | 2019-08 | |
dc.identifier.issn | 2591-5088 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/6372 | |
dc.description.abstract | Se estima que la población mundial para 2050 llegará a las 9.000 millones de personas, por lo que la demanda de alimentos será creciente y las legumbres juegan un papel fundamental en la dieta de los países que más población tienen, como India y China. Dentro de las legumbres, arveja es la especie de menor precio en relación a lenteja, garbanzo o porotos. En este sentido, cuando se hace necesario importar alimentos, las arvejas son las preferidas. El área de siembra de arveja en Argentina no se ha incrementado, en gran parte por el bajo precio en 2018 en relación a otros cultivos de invierno y, por otro lado, por el escaso o nulo consumo interno (Vita y Prieto, 2018). Sin embargo, dado los precios actuales de arveja verde (alrededor de 250 U$S/tn), hacen mucho más interesante la posibilidad de incluirla en los sistemas de producción. Sumado al beneficio del margen de los planteos agrícolas, una vía de uso diferente a la exportación o al consumo humano directo, es su inclusión en las dietas forrajeras destinadas a alimentar bovinos de carne o de leche, como así también porcinos o aves. Abundan en la bibliografía internacional los trabajos donde se demuestra que el uso de arveja en reemplazo parcial de otras harinas proteicas, como la de soja y fuentes energéticas como el maíz, conducen a ganancias de peso similares o superiores a los testigos (Lardy et al, 2009; Fendrick et al, 2005; Soto Navarro et al, 2012; Pasinato et al, 2019; Landblom & Poland, 1997; Reed et al, 2004; Birkelo et al, 2000). Por todo esto, es importante conocer la adaptación de los diferentes materiales disponibles en el mercado a los ambientes productivos de Argentina. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Oliveros | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Para Mejorar la Producción (58) : 87-91. (Agosto 2019) | es_AR |
dc.subject | Pisum sativum | es_AR |
dc.subject | Rendimiento de Cultivos | es_AR |
dc.subject | Crop Yield | eng |
dc.subject | Economía Agrícola | es_AR |
dc.subject | Agricultural Economics | eng |
dc.subject | Ensayo de Semillas | es_AR |
dc.subject | Seed Testing | eng |
dc.subject | Argentina | |
dc.subject.other | Cultivares de Arveja | es_AR |
dc.title | Rendimiento de cultivares de arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina - Campaña 2018-2019 | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Pergamino | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Prieto, Gabriel María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Appella, Cristian Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Avila, F. CREA. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bracco, V. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Sede Junín; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Brassesco, Raul Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Victoria; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Buschittari, D. Agricultores Federados Argentinos (AFA). Sociedad Cooperativa Limitada (SCL); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Casciani, Andres. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Espósito, María Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Fariña, Leandro. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Agencia Regional de Desarrollo Productivo; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Fekete, Ana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Frolla, Franco Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gallego, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior de Río Negro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Introna, Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Agronomía; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Lavilla, M. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Sede Junín; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Maggio, J.C. Agrar del Sur; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Prece, Natalia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Agronomía; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Maggio, María Elisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Mariotti Martinez, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Martinez, S. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Sede Junín; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Orliacq, A. Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires. Chacra Experimental Pasman; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Vallejo, Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Victoria; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Zgrablich, A. Universidad Nacional de Córdoba (UNC); Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common