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Resumen
La estimación del carbono (C) almacenado en la biomasa forestal requiere información precisa acerca de la fracción de C por especie y por componente de la biomasa. Nuestro objetivo fue estimar la fracción de C en los diferentes componentes aéreos de la biomasa del ñandubay Prosopis affinis, y su variación por clase diamétrica en un bosque nativo del Espinal (Entre Ríos, Argentina). En 30 individuos de distintas clases diamétricas diferentes, se estimó la [ver mas...]
 
Estimation of carbon (C) stored in forest biomass requires accurate information of the C fraction for species and components of tree biomass. Our aim was to determine the C fraction in the biomass components of the ñandubay tree (Prosopis affinis), and its variation by diameter class, in a native forest of Espinal (Entre Ríos, Argentina). The C fraction was analyzed in the components of the above-ground biomass (trunks, T; large branches, LB; and small [ver mas...]
 
dc.contributor.authorSione, Silvana María José
dc.contributor.authorLedesma, Silvia Gabriela
dc.contributor.authorRosenberger, Leandro Javier
dc.contributor.authorOszust, José Daniel
dc.contributor.authorCarpp, Ignacio A.
dc.contributor.authorWilson, Marcelo German
dc.contributor.authorAndrade-Castañeda, Hernán J.
dc.contributor.authorSasal, Maria Carolina
dc.date.accessioned2019-09-02T12:20:27Z
dc.date.available2019-09-02T12:20:27Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn2344-9039
dc.identifier.issn2314-2243
dc.identifier.urihttp://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA/article/view/79/88
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5744
dc.description.abstractLa estimación del carbono (C) almacenado en la biomasa forestal requiere información precisa acerca de la fracción de C por especie y por componente de la biomasa. Nuestro objetivo fue estimar la fracción de C en los diferentes componentes aéreos de la biomasa del ñandubay Prosopis affinis, y su variación por clase diamétrica en un bosque nativo del Espinal (Entre Ríos, Argentina). En 30 individuos de distintas clases diamétricas diferentes, se estimó la fracción de C en tres componentes: fustes (F), ramas grandes (RG), y ramas pequeñas+hojas+flores+frutos (RPHFF). Las fracciones medias de C evidenciaron diferencias altamente significativas (p<0,01) entre componentes, correspondiendo el menor valor a RPHFF (0,457). El mayor contenido de C correspondió a F, los cuales no difirieron estadísticamente de las RG (0,485 y 0,482, respectivamente). El valor medio de la fracción de C fue de 0,474 ± 0,023. Considerando la distribución de la biomasa individual en los diferentes componentes, y la fracción de C de cada uno, se obtuvo una fracción promedio ponderada de 0,472 ±0,013. Las fracciones de C mostraron diferencias significativas entre las diferentes clases diamétricas (p<0,05) solamente en los F, correspondiendo los mayores valores a los individuos con diámetros superiores a 20 cm. Los valores obtenidos en este trabajo resultan inferiores al valor por defecto de 0,50 sugerido por el IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change). La información generada constituye una herramienta que aporta precisión a las estimaciones del C almacenado y de las emisiones de CO2 causadas por la deforestación y degradación de los bosques nativos del espinal entrerriano.spa
dc.description.abstractEstimation of carbon (C) stored in forest biomass requires accurate information of the C fraction for species and components of tree biomass. Our aim was to determine the C fraction in the biomass components of the ñandubay tree (Prosopis affinis), and its variation by diameter class, in a native forest of Espinal (Entre Ríos, Argentina). The C fraction was analyzed in the components of the above-ground biomass (trunks, T; large branches, LB; and small branches+leaves+flowers+fruits, SBLFF), on 30 individuals of five different diameter classes. There were highly significant differences (p<0,01) between the biomass components, and the lowest C fraction was found in SBLFFT (0,457). The component with the highest carbon concentration was T, although it did not differ significantly of the LB (0,485 and 0,482, respectively). The mean value of the C fraction was 0.474 ± 0,023. Considering the biomass partitioned by component, and the C fraction of each, the weighted average C fraction was 0,472 ± 0,013. The C fraction of T showed significant statistical differences (p<0,05) between diameter classes; the highest values were found in individuals with trunk diameters larger than 20 cm. The values obtained in this study are lower than the default value suggested by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) (0,50). Information obtained is a tool that provides precision to the estimation of stored C and CO2 emissions from deforestation and degradation of the Espinal native forests of Entre Ríos province.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceAgronomía&Ambiente. Revista de la Facultad de Agronomía UBA 39 (1) : 6-15. (2019)es_AR
dc.subjectCarbonoes_AR
dc.subjectCarboneng
dc.subjectProsopis affinises_AR
dc.subjectBiomasaes_AR
dc.subjectBiomasseng
dc.subjectBosque Primarioes_AR
dc.subjectPrimary Forestseng
dc.subjectEcosistemaes_AR
dc.subjectEcosystemseng
dc.subjectServicios de los Ecosistemases_AR
dc.subjectEcosystem Serviceseng
dc.subject.otherBosques Nativoses_AR
dc.subject.otherEntre Ríos, Argentina
dc.titleFracción de carbono en la biomasa de Prosopis affinis sprengel (Fabaceae) en un bosque nativo del espinal (Argentina)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Paranáes_AR
dc.description.filFil: Sione, Silvana María José. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ledesma, Silvia Gabriela. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rosenberger, Leandro Javier. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Oszust, José Daniel. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Carpp, Ignacio A. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Wilson, Marcelo German. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Andrade-Castañeda, Hernán J. Universidad del Tolima. Facultad de Ingeniería Agronómica; Colombiaes_AR
dc.description.filFil: Sasal, Maria Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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