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Resumen
El maíz es el principal componente de dietas para aves en Argentina, aportando principalmente energía. El aporte energético del maíz varía por aspectos genéticos y ambientales y su determinación demanda técnicas “in vivo”. Por su parte, las técnicas de Espectrofotometría del Infrarrojo Cercano (NIRS), basada en la incidencia de luz sobre una muestra y su posterior absorción, se presenta como un método de laboratorio rápido y alternativo para estimar el [ver mas...]
dc.contributor.authorOlocco Diz, María Julieta
dc.contributor.authorIglesias, Bernardo Fabricio
dc.contributor.authorSchang, Marcelo Jorge
dc.date.accessioned2019-08-21T13:40:00Z
dc.date.available2019-08-21T13:40:00Z
dc.date.issued2017-06
dc.identifier.issn0328-7254
dc.identifier.urihttp://www.c0770314.ferozo.com/revista/agroindustria143.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5659
dc.descriptionTrabajo presentado al VI Congreso Argentino de Nutrición Animal. Buenos Aires, 28-29 de junio de 2017.es_AR
dc.description.abstractEl maíz es el principal componente de dietas para aves en Argentina, aportando principalmente energía. El aporte energético del maíz varía por aspectos genéticos y ambientales y su determinación demanda técnicas “in vivo”. Por su parte, las técnicas de Espectrofotometría del Infrarrojo Cercano (NIRS), basada en la incidencia de luz sobre una muestra y su posterior absorción, se presenta como un método de laboratorio rápido y alternativo para estimar el contenido energético de esos maíces. El objetivo de este trabajo es desarrollar, vía NIRS, ecuaciones predictivas de la energía bruta (EB) medida por calorimetría y la energía metabolizable verdadera (EMv) medida por la técnica de Sibbald de diferentes muestras de maíces argentinos. Se procesaron 150 muestras de maíz molidas a 1mm. Los espectros se midieron en un equipo Foss NIRSystem 5000 y se analizaron con el ISIscan para generar ecuaciones de predicción para EB y EMv. Se utilizaron 127 muestras de maíces para calibrar y otras 23 muestras para validar dicha calibración. La ecuación más confiable para los modelos predictivos obtenidos (EQAs) resultó en los siguientes valores; para EB: error estándar de la calibración (SEC)= 39.72, coeficiente de determinación (R2)= 0.6686, error estándar de la validación cruzada (SECV)= 44.13 y error estándar de predicción (SEP)= 75.893 y para EMv: SEC= 50.91, R2= 0.5809, SECV= 57.41 y SEP= 64.698. La relación entre el desvío estándar del análisis original y el error estándar de la validación cruzada (SECV/SD), debe ser menor a 0.33 para considerar a una ecuación con alto poder de predicción. Preliminarmente la ecuación de EB con un valor de 0.247 (44.13/178.38) es predictiva, pero la de EMv aún no (0.46 = 57.41/124.12). Estos resultados permiten inferir que un incremento en la cantidad de muestras permitirá mejorar el valor predictivo de la EMv.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherCámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceAgroindustria 35 (143) : 62-65 (Junio 2017)es_AR
dc.subjectAviculturaes_AR
dc.subjectAvicultureeng
dc.subjectNutrición Animales_AR
dc.subjectAnimal Nutritioneng
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectValor Energéticoes_AR
dc.subjectEnergy Valueeng
dc.subjectAveses_AR
dc.titleEstimación del contenido energético de maíces argentinos a partir de la espectrofotometría del infrarrojo cercano (nirs)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Olocco Diz, María Julieta. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Aves; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Schang, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Aves; Argentina. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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