Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Diversos estudios experimentales sobre salud humana confirman la asociación entre la elevada ingesta de vegetales y frutas con el bajo riesgo de padecer enfermedades crónicas. Las hortalizas son una rica fuente de una variedad de nutrientes que incluye vitaminas, minerales, fibras y otras clases de principios biológicos activos. Estos principios pueden tener mecanismos de acción superpuestos y complementarios, que incluyen la modulación de las enzimas de [ver mas...]
 
Several experimental studies on human health confirm the existence of a correlation between the high intake of vegetables and fruits and a low risk of suffering from chronic diseases. Vegetables are a rich source of a variety of nutrientes that include vitamins, minerals, fibers, and other kinds of biologically active ingredients. These ingredients can have both redundant and complementary mechanisms of action, including the modulation of detoxification [ver mas...]
 
dc.contributor.authorParra, Patricia A.
dc.contributor.authorJusto, Alicia Mabel
dc.date.accessioned2019-08-16T11:25:59Z
dc.date.available2019-08-16T11:25:59Z
dc.date.issued2003-08
dc.identifier.citationParra, Patricia A.; Justo, Alicia Mabel. (2003). Balance entre ingesta recomendada y consumo estimado de hortalizas. Documento de trabajo. Instituto de Economía y Sociología. no. 28. INTA. Buenos Aires. AR. 8 p.es_AR
dc.identifier.issn1514-0555
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5636
dc.description.abstractDiversos estudios experimentales sobre salud humana confirman la asociación entre la elevada ingesta de vegetales y frutas con el bajo riesgo de padecer enfermedades crónicas. Las hortalizas son una rica fuente de una variedad de nutrientes que incluye vitaminas, minerales, fibras y otras clases de principios biológicos activos. Estos principios pueden tener mecanismos de acción superpuestos y complementarios, que incluyen la modulación de las enzimas de detoxificación, el estímulo del sistema inmunitario, la reducción de agregación plaquetaria, la modulación de la síntesis del colesterol y del metabolismo hormonal, la reducción de la presión sanguínea, así como efectos antibacterianos, antivirales y antioxidantes. Este trabajo considera el balance entre consumo estimado e ingesta recomendada de hortalizas en la población de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y el Gran Buenos Aires, que suma alrededor de 11,5 millones de habitantes. Dicho grupo poblacional se abastece de las huertas del denominado “Cinturón Verde del Gran Buenos Aires”, entre otros polos productivos. El dato de ingesta recomendada se obtuvo de las Guías Alimentarias para la Población Argentina, contempladas dentro del Programa Federal de Emergencia Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. De acuerdo a los resultados, el consumo de hortalizas sería inferior al recomendado y los volúmenes comercializados serían insuficientes para cubrir esta ingesta en la población bajo análisis.spa
dc.description.abstractSeveral experimental studies on human health confirm the existence of a correlation between the high intake of vegetables and fruits and a low risk of suffering from chronic diseases. Vegetables are a rich source of a variety of nutrientes that include vitamins, minerals, fibers, and other kinds of biologically active ingredients. These ingredients can have both redundant and complementary mechanisms of action, including the modulation of detoxification enzymes, the stimulus of the immune system, the reduction of plaquetaria aggregation, the synthesis of cholesterol modulation and the hormonal metabolism, blood pressure reduction, as well as antibacterial, antiviral and antioxidant effects. This study considers the balance between estimated consumption and recommended intake of vegetables for the population of the Autonomous City of Buenos Aires, including the Great Buenos Aires, with about 11.5 million inhabitants, which is supplied with vegetables mainly by the orchards of the so called "Great Buenos Aires Green Belt". The recommended intake information was obtained from the Food Guides for the Argentine Population, included in the Federal Program of Food Emergency of the National Department of Social Development. The results of the study show that the consumption of vegetables appears to be lower than the recommended one and the commercialized volumes would be insufficient to cover the needs of the population under analysis.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherInstituto de Economía y Sociología, INTA
dc.relation.ispartofseriesDocumento de trabajo / Instituto de Economía y Sociología, INTA; no. 28
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subjectHortalizases_AR
dc.subjectVegetableseng
dc.subjectConsumo de Alimentoses_AR
dc.subjectFood Consumptioneng
dc.subjectConsumoes_AR
dc.subjectConsumptioneng
dc.subjectRación Dietética Recomendadaes_AR
dc.subjectRecommended Dietary Allowanceseng
dc.subjectBalance de Alimentoses_AR
dc.subjectFood Balance Sheetseng
dc.subjectAlimentoses_AR
dc.subjectFoodseng
dc.subjectIngestión de Alimentoses_AR
dc.subjectFood Intakeeng
dc.subject.otherCiudad de Buenos Aires
dc.subject.otherCinturón Verde del Gran Buenos Aires
dc.titleBalance entre ingesta recomendada y consumo estimado de hortalizases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Economíaes_AR
dc.description.filFil: Parra, Patricia A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Justo, Alicia Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess