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Resumen
El suero de leche es un subproducto de la fabricación
de queso, es una fuente importante de nutrientes, pero
aún hoy es subutilizado en muchas partes del mundo.
El objetivo de este proyecto fue aplicar herramientas de
Investigación Operativa para proponer soluciones sobre
la localización de la planta centralizadora y el ruteo de
recolección, de diseño de procesos de agregado de
valor y de herramientas financieras para el análisis de
costos y de
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dc.contributor.author | Paez, Roxana Beatriz | |
dc.contributor.author | Granata, V. | |
dc.contributor.author | DeVito, M. | |
dc.contributor.author | Karlen, Joselina | |
dc.contributor.author | Taverna, Miguel Angel | |
dc.coverage.spatial | Santa Fe (province) | |
dc.date.accessioned | 2019-07-03T13:10:25Z | |
dc.date.available | 2019-07-03T13:10:25Z | |
dc.date.issued | 2018-08 | |
dc.identifier.issn | 0328-4158 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/5425 | |
dc.identifier.uri | https://issuu.com/revista.tll/docs/tll104 | |
dc.description.abstract | El suero de leche es un subproducto de la fabricación de queso, es una fuente importante de nutrientes, pero aún hoy es subutilizado en muchas partes del mundo. El objetivo de este proyecto fue aplicar herramientas de Investigación Operativa para proponer soluciones sobre la localización de la planta centralizadora y el ruteo de recolección, de diseño de procesos de agregado de valor y de herramientas financieras para el análisis de costos y de rentabilidad. La propuesta desarrollada para alcanzar este objetivo se aplicó bajo la hipótesis de la conformación de una estructura asociativa con un grupo de PyMEs queseras de la Cuenca Central de Santa Fe, que aportarán un volumen diario aproximado de 530.000 litros de suero de queso a una planta centralizadora. Aplicando los modelos desarrollados, surge que la planta centralizadora se ubicará en el parque industrial de Rafaela, con un ruteo optimizado para minimizar el costo de transporte. Considerando los precios de venta internacionales, el potencial de crecimiento de los respectivos mercados, los niveles tecnológicos asociados y el aprovechamiento de los retenidos y permeados, se propone producir en dos líneas distintas tres derivados del suero: WPC80 (concentrado de proteínas de suero al 80%), Permeado de UF (para producción de lactosa), y D3011 (suero en polvo desmineralizado al 30%). | es_AR |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Tecnología láctea latinoamericana 23 (104) : 45-51. (Agosto 2018) | es_AR |
dc.subject | Lactosuero | es_AR |
dc.subject | Whey | eng |
dc.subject | Plantas Lecheras | es_AR |
dc.subject | Dairies | eng |
dc.subject | Industria Lechera | es_AR |
dc.subject | Dairy Industry | eng |
dc.subject | Empresas Pequeñas y Medianas | es_AR |
dc.subject | Small and Medium Enterprises | eng |
dc.subject.other | PyMEs | es_AR |
dc.subject.other | Santa Fe | es_AR |
dc.title | Modelos de optimización aplicados al aprovechamiento de lactosuero en pymes de Santa Fe | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Rafaela | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Paez, Roxana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Granata, V. Universidad Nacional en Rosario. Facultad de Ciencias Exactas, Ingeniería y Agrimensura. Carrera Ingeniería Industrial; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: DeVito, M. Universidad Nacional en Rosario. Facultad de Ciencias Exactas, Ingeniería y Agrimensura. Carrera Ingeniería Industrial; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Karlen, Joselina. Instituto Nacional de Tecnología Industrial Lácteos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Taverna, Miguel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
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