Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Santa FeEEA RafaelaArtículos de divulgaciónxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Santa Fe
- EEA Rafaela
- Artículos de divulgación
- Ver ítem
Modelos de optimización aplicados al aprovechamiento de lactosuero en pymes de Santa Fe
Resumen
El suero de leche es un subproducto de la fabricación
de queso, es una fuente importante de nutrientes, pero
aún hoy es subutilizado en muchas partes del mundo.
El objetivo de este proyecto fue aplicar herramientas de
Investigación Operativa para proponer soluciones sobre
la localización de la planta centralizadora y el ruteo de
recolección, de diseño de procesos de agregado de
valor y de herramientas financieras para el análisis de
costos y de
[ver mas...]
El suero de leche es un subproducto de la fabricación
de queso, es una fuente importante de nutrientes, pero
aún hoy es subutilizado en muchas partes del mundo.
El objetivo de este proyecto fue aplicar herramientas de
Investigación Operativa para proponer soluciones sobre
la localización de la planta centralizadora y el ruteo de
recolección, de diseño de procesos de agregado de
valor y de herramientas financieras para el análisis de
costos y de rentabilidad. La propuesta desarrollada para
alcanzar este objetivo se aplicó bajo la hipótesis de la
conformación de una estructura asociativa con un
grupo de PyMEs queseras de la Cuenca Central de
Santa Fe, que aportarán un volumen diario aproximado
de 530.000 litros de suero de queso a una planta centralizadora.
Aplicando los modelos desarrollados, surge
que la planta centralizadora se ubicará en el parque
industrial de Rafaela, con un ruteo optimizado para
minimizar el costo de transporte. Considerando los precios
de venta internacionales, el potencial de crecimiento
de los respectivos mercados, los niveles tecnológicos
asociados y el aprovechamiento de los retenidos y
permeados, se propone producir en dos líneas distintas
tres derivados del suero: WPC80 (concentrado de proteínas
de suero al 80%), Permeado de UF (para producción
de lactosa), y D3011 (suero en polvo desmineralizado
al 30%).
[Cerrar]
Autor
Paez, Roxana Beatriz;
Granata, V.;
DeVito, M.;
Karlen, Joselina;
Taverna, Miguel Angel;
Fuente
Tecnología láctea latinoamericana 23 (104) : 45-51. (Agosto 2018)
Fecha
2018-08
ISSN
0328-4158
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)