Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La soberanía alimentaria es un concepto acuñado y construido por las organizaciones sociales. La Vía Campesina lo definió en 1996 como: “el derecho de cada nación de mantener y desarrollar su propia capacidad de producir alimentos que son decisivos para la seguridad alimentaria nacional y comunitaria, respetando la diversidad cultural y la diversidad de los métodos de producción”. El modelo agroalimentario actual vinculado al mercado va acaparando bienes
[ver mas...]
Food sovereignty is a concept coined and built by social organizations. Via Campesina defined it in 1996 as "the right of each nation to maintain and develop its own capacity to produce food that is critical to national and community food security,
respecting cultural and production methods diversity". The current agribusiness model linked to the market is hogging fundamental natural commons for food production such as land, water and biodiversity. This
[ver mas...]
dc.contributor.advisor | Souza Casadinho, Osvaldo Javier | |
dc.contributor.advisor | Martin Garcia, Facundo Damian | |
dc.contributor.author | Ocariz, María Paula | |
dc.date.accessioned | 2019-06-03T13:19:04Z | |
dc.date.available | 2019-06-03T13:19:04Z | |
dc.date.issued | 2015-05-27 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/5231 | |
dc.identifier.uri | http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?e=d-00000-00---off-0tesis--00-2----0-10-0---0---0direct-10----4-------0-1l--10-es-50---20-about---00-3-1-00-00--4--0--0-0-01-10-0utfZz-8-00&a=d&cl=CL1.15 | |
dc.description | Tesis para optar al título de Magister de la Universidad de Buenos Aires, Área Desarrollo Rural. Mayo 2015 | es_AR |
dc.description.abstract | La soberanía alimentaria es un concepto acuñado y construido por las organizaciones sociales. La Vía Campesina lo definió en 1996 como: “el derecho de cada nación de mantener y desarrollar su propia capacidad de producir alimentos que son decisivos para la seguridad alimentaria nacional y comunitaria, respetando la diversidad cultural y la diversidad de los métodos de producción”. El modelo agroalimentario actual vinculado al mercado va acaparando bienes comunes naturales fundamentales para la producción de alimentos como son la tierra, el agua y la biodiversidad. Esta mercantilización y apropiación de los bienes pone en riesgo el ejercicio de la soberanía alimentaria para quienes es y fue su forma de vida. Este concepto que lleva más de quince años de debates y que es parte de la lucha actual de las organizaciones campesinas e indígenas, es aún poco conocido en ámbitos académicos. Nuestro objetivo es aportar al conocimiento y al debate sobre este concepto desde una perspectiva pragmática para lo cual nos planteamos el siguiente objetivo general: comprender cómo se desarrolla y construye el ejercicio de la Soberanía Alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí Sur de la provincia de Salta, a través de un estudio de caso en la localidad de Angastaco. Para ello nos servimos de la metodología de investigación cualitativa, utilizando el estudio de caso o study case research usando procedimientos tanto cuantitativos como cualitativos para la recolección y análisis de datos. El análisis de este caso nos llevó a concluir que el ejercicio de la soberanía alimentaria es complejo y multidimensional, excede la autoproducción de alimentos y se construye como una trama compleja. En esta complejidad se entrelazan cuestiones productivas y culturales, la salud, el acceso a los bienes comunes naturales, las relaciones sociales, las políticas públicas y la identidad particular de cada comunidad. | es_AR |
dc.description.abstract | Food sovereignty is a concept coined and built by social organizations. Via Campesina defined it in 1996 as "the right of each nation to maintain and develop its own capacity to produce food that is critical to national and community food security, respecting cultural and production methods diversity". The current agribusiness model linked to the market is hogging fundamental natural commons for food production such as land, water and biodiversity. This commodification and appropriation of property jeopardizes the exercise of food sovereignty for those for whom this has been and is presently their way of life. This concept, that carries over fifteen years of debate and is part of the ongoing struggle of peasant and indigenous organizations, is still little known in academic circles. Our goal is to provide for the knowledge and debate on this concept from a pragmatic perspective, for which we propose the following overall goal: To understand how the exercise of Food Sovereignty is developed and built in farm families from Valle Calchaquí, Southern Salta Province, through a case study in the town of Angastaco. In order to do this we will use qualitative research methodology, using the case study research using both quantitative and qualitative methods for data collection and analysis. The analysis of this case led us to conclude that the exercise of food sovereignty is complex and multidimensional. It lies beyond self-food production and it´s built as a complex plot. Productive and cultural issues, health, access to natural common goods, social relations, public policy and the particular identity of each community are intertwined in this complexity. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Edición del Autor | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Soberanía Alimentaria | es_AR |
dc.subject | Food Sovereignty | eng |
dc.subject | Comunidades Rurales | es_AR |
dc.subject | Rural Communities | eng |
dc.subject | Agricultura Familiar | es_AR |
dc.subject | Family Farming | eng |
dc.subject.other | Noroeste Argentino | es_AR |
dc.subject.other | Valles Calchaquíes, Salta | |
dc.title | El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, Salta | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de maestría | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | Estación Experimental Agropecuaria Bariloche | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ocariz, María Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural Bariloche; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tesis |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Tesis [56]