Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires NorteEEA PergaminoArtículos de divulgaciónxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Norte
- EEA Pergamino
- Artículos de divulgación
- Ver ítem
Aporte a resistencia a enfermedades, calidad industrial y resistencia a herbicidas de distintos orígenes de germoplasma de girasol en tres períodos de mejoramiento
Resumen
La Estación Experimental Agropecuaria Pergamino de INTA conduce un programa de mejoramiento de Girasol desde 1939. A través de los años el mejoramiento produjo modificaciones en el germoplasma para lograr adaptación a los nuevos ambientes manteniendo estabilidad en los rendimientos o maximizando su potencial. Se presenta la evolución del mejoramiento de girasol en tres períodos en la EEA Pergamino y se analiza la cantidad y características del germoplasma
[ver mas...]
La Estación Experimental Agropecuaria Pergamino de INTA conduce un programa de mejoramiento de Girasol desde 1939. A través de los años el mejoramiento produjo modificaciones en el germoplasma para lograr adaptación a los nuevos ambientes manteniendo estabilidad en los rendimientos o maximizando su potencial. Se presenta la evolución del mejoramiento de girasol en tres períodos en la EEA Pergamino y se analiza la cantidad y características del germoplasma obtenido en cada uno de ellos, así como también la variabilidad de las fuentes que lo originaron. Los resultados de cada período se evalúan a través del número de líneas obtenidas con resistencia a Verticillium, Downy mildew y Sclerotinia; alto contenido de aceite; alto contenido de ácido oleico y resistencia a Imidazolinonas. La incorporación de variabilidad obtenida a través de germoplasma de distinto origen permitió aumentar el número de líneas logradas para diferentes objetivos de mejoramiento y reducir la vulnerabilidad de las mismas frente a las principales enfermedades
[Cerrar]
Autor
Gonzalez, Julio Horacio;
Dominguez, Matías;
Fuente
Revista de Tecnología Agropecuaria - RTA 10 (39) : 31-36 (Abril 2019)
Fecha
2019-04
Editorial
Ediciones INTA
ISSN
2469-164X (digital)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)