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Áreas de riesgo agroclimático para cuatro rotaciones de cultivos de la región oriental agropecuaria de La Pampa (Argentina) = Agroclimatic risk areas for four crop rotation schedules in the agricultural eastern region of La Pampa (Argentina)
Resumen
Los riesgos climáticos son, en esencia, la probabilidad de ocurrencia de eventos de baja
frecuencia que más tarde o más temprano terminan desarrollándose, guiados por su particular periodicidad. Estos riesgos se convierten en agroclimáticos cuando afectan a la
producción agropecuaria. En el presente trabajo se calculó un índice de riesgo agroclimático (RAC) basado en el estudio de la climatología del agua del suelo simulando diferentes
planteos
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Los riesgos climáticos son, en esencia, la probabilidad de ocurrencia de eventos de baja
frecuencia que más tarde o más temprano terminan desarrollándose, guiados por su particular periodicidad. Estos riesgos se convierten en agroclimáticos cuando afectan a la
producción agropecuaria. En el presente trabajo se calculó un índice de riesgo agroclimático (RAC) basado en el estudio de la climatología del agua del suelo simulando diferentes
planteos rotacionales. El RAC toma valores entre 0 (riesgo mínimo) y 1 (riesgo máximo).
Se utilizaron cuatro planteos rotacionales en secano: barbecho-trigo, alfalfa-trigo, barbecho-girasol y verdeo de invierno-girasol en veintiuna localidades de la región oriental agropecuaria de La Pampa. Los mapas muestran que en las cuatro rotaciones analizadas,
durante todas las décadas que involucra cada planteo, se presentaron condiciones de sequía condicional o absoluta dentro de la época del año correspondiente al semestre cálido.
La rotación barbecho-trigo presenta menor riesgo climático (RAC: 0.1 a 0.4) que alfalfatrigo (RAC: 0.1 a 0.6), barbecho-girasol (RAC: 0.4 a 0.5) y verdeo de invierno-girasol (RAC:
0.4 a 0.5). Los planteos rotacionales que involucran a un cultivo anual invernal (trigo) y
los que consideran un cultivo anual estival (girasol) presentan mayor riesgo agroclimático
de deficiencia hídrica en la zona centro-sur de la región agropecuaria pampeana que en
la del nor-noreste.
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Climatic risks imply the probability of occurrence of extreme weather conditions, events
that can threaten nature and human activities with a particular pattern of low frequency.
They are termed agroclimatic risks when affecting farm production. The aim of this work
was to assess an index of agroclimatic risk (ACR), based on the study of soil water climatology
and simulation of different crop rotation schedules. The ACR index scoring was
based on a
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Climatic risks imply the probability of occurrence of extreme weather conditions, events
that can threaten nature and human activities with a particular pattern of low frequency.
They are termed agroclimatic risks when affecting farm production. The aim of this work
was to assess an index of agroclimatic risk (ACR), based on the study of soil water climatology
and simulation of different crop rotation schedules. The ACR index scoring was
based on a scale of values running from 0 (minimum risk) to 1 (maximum risk). Four crop
rotation schedules, under conditions of dry-land farming, were tested in 21 sites all over
the Eastern region of La Pampa province: fallow land - wheat crop (FL-WC), lucerne pasture
- wheat crop (LP-WC), fallow land - sunflower crop (FL-SC) and winter annual grass
pasture - sunflower crop (WP-SC). Maps, generated with information involving the application
for decades of FL-WC, LP-WC, FL-SC and WP-SC rotation schedules, showed the
yearly occurrence of partial or absolute droughts during the warm semester. Rotation schedule
FL-WC exhibited lower ACR values (0.1 to 0.4) than LP-WC (0.1 to 0.6), FL-SC (0.4
to 0.5) and WP-SC (0.4 to 0.5 ). In all cases, ACR index took higher values for the Centraland
South-Eastern regions than the North-Eastern region of La Pampa province.
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Autor
Casagrande, Guillermo;
Vergara, Graciela Teresa;
Belmonte, María Laura;
Fuentes, Maria Elena;
Arnaiz, Juan Pablo;
Forte Lay, Juan Alberto;
Fuente
Semiárida : Revista de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa 24 (1) : 31-38. (2014)
Fecha
2014
Editorial
Facultad de Agronomía, UNLPam
ISSN
2362-4337
2408-4077 (Online)
2408-4077 (Online)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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