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Resumen
La muerte de equinos con cuadros clínicos de cólico es frecuente, especialmente en animales estabulados y con fines deportivos. Sin embargo, al ser muy bajo el porcentaje de animales que son necropsiados y muestreados, la mayoría de los casos queda con un diagnóstico incierto, que impide establecer la causa de muerte. En el presente trabajo se presentan y analizan los hallazgos clínicos, histopatológicos y bacteriológicos de un equino que muere a las 48 h [ver mas...]
 
The death of horses with clinical symptoms of colic is common, especially in confined and for sport animals. Since a small percentage of death horses due to colics are necropsied and sampled, it prevents Vets to reach a final diagnosis and to establish the cause of death. The aim of the present work was to describe the clinical, histopathological and bacteriological findings of a horse that died after having colics. The most important findings observed [ver mas...]
 
dc.contributor.authorRobles, Carlos Alejandro
dc.contributor.authorPaván, María Elisa
dc.contributor.authorChapero, Claudio
dc.contributor.authorMarcellino, Romanela
dc.contributor.authorCairó, Fabián A.
dc.contributor.authorMignaqui, Ana Clara
dc.date.accessioned2018-11-16T14:14:11Z
dc.date.available2018-11-16T14:14:11Z
dc.date.issued2016-06
dc.identifier.issn0326-4629
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/3919
dc.identifier.urihttps://www.veterinariargentina.com/revista/2016/06/enteritis-hemorragica-en-un-equino-atribuida-a-clostridium-perfringens-tipo-a/
dc.description.abstractLa muerte de equinos con cuadros clínicos de cólico es frecuente, especialmente en animales estabulados y con fines deportivos. Sin embargo, al ser muy bajo el porcentaje de animales que son necropsiados y muestreados, la mayoría de los casos queda con un diagnóstico incierto, que impide establecer la causa de muerte. En el presente trabajo se presentan y analizan los hallazgos clínicos, histopatológicos y bacteriológicos de un equino que muere a las 48 h con un cuadro clínico de cólico. A la necropsia los hallazgos más importantes fueron ruptura del estómago, intestino delgado color rojo oscuro con la pared aumentada de espesor y el hígado color amarillento y aspecto de nuez moscada. De los cultivos anaeróbicos de hígado se aisló Clostridium perfringens tipo A. Si bien el rol de C. perfringens en infecciones intestinales en equinos es motivo de controversias, en este caso se aporta información sobre la posible relación entre la presencia de esta bacteria y casos de enteritis hemorrágicas severas o enterotoxemias en equinos. Se alerta sobre la posibilidad de que las enteritis hemorrágicas sean más frecuentes de lo esperado y por ende la necesidad de estudiarlas en mayor profundidad.spa
dc.description.abstractThe death of horses with clinical symptoms of colic is common, especially in confined and for sport animals. Since a small percentage of death horses due to colics are necropsied and sampled, it prevents Vets to reach a final diagnosis and to establish the cause of death. The aim of the present work was to describe the clinical, histopathological and bacteriological findings of a horse that died after having colics. The most important findings observed during necropsy were rupture of the stomach, dark red colour of the small intestine with increased wall thickness and a yellowish colour of the liver with nutmeg appearance. Clostridium perfringens type A was isolated from the liver. While the role of C. perfringens in intestinal infections in horses is controversial, in this case information on the possible relationship between the presence of this bacterium in cases of severe hemorrhagic enteritis or enterotoxemias in horses is provided. It is possible that hemorrhagic enteritis is more frequent than expected; therefore there is a need to be alert on the occurrence of this disease in horses with colics.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherVeterinaria Argentina S.R.L.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceVeterinaria Argentina XXXIII (Nº 338) : 1-8 (junio 2016)es_AR
dc.subjectCaballoses_AR
dc.subjectHorseseng
dc.subjectClostridium Perfringenses_AR
dc.subjectEnfermedades de los Animaleses_AR
dc.subjectAnimal Diseaseseng
dc.subjectEnterotoxemia
dc.subjectEnterotoxaemiaeng
dc.subjectCólico del Caballo
dc.subjectColic of Horseeng
dc.subject.otherEnteritis Hemorrágica
dc.titleEnteritis hemorrágica en un equino atribuida a Clostridium perfringens tipo A.es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria Barilochees_AR
dc.description.filFil: Robles, Carlos Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Área de Producción Animal. Grupo Salud Animal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Paván, María Elisa. Biochemiq S.A. Laboratorio de Biología Molecular; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Chapero, Claudio. Consultor Privado. Bariloche; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marcellino, Romanela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Área de Producción Animal. Grupo Salud Animal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cairó, Fabián A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mignaqui, Ana Clara. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Área de Producción Animal. Grupo Salud Animal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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