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Resumen
Las amebas de vida libre del género Acanthamoeba incluyen cepas patógenas y no patógenas que actualmente se encuentran clasificadas en 18 genotipos diferentes (T1-T18). Se llevó a cabo un relevamiento para determinar la presencia de cepas de Acanthamoeba en agua de bebida para consumo ganadero en la provincia de La Pampa, Argentina. Las muestras fueron sembradas en agar no nutritivo. La identificación de cepas de Acanthamoeba se realizó mediante [ver mas...]
 
Free-living Amoebae of Acanthamoeba genus include non-pathogenic and pathogenic strains that are currently classified in 18 different genotypes, T1-T18. In this study, a survey was carried out to evaluate the presence of Acanthamoeba strains inwatering trough sample in La Pampa province, Argentina. Sample were inoculated onto non-nutrient agar plates and were checked for the presence of Acanthamoeba. Polymerase chain reaction was performed with [ver mas...]
 
dc.contributor.authorRojas, Maria Del Carmen
dc.contributor.authorRodríguez Fermepín, Marcelo
dc.contributor.authorGracia Martínez, Florencia
dc.contributor.authorCostamagna, Sixto Raúl
dc.coverage.spatialLa Pampa (province)
dc.date.accessioned2018-11-09T12:42:35Z
dc.date.available2018-11-09T12:42:35Z
dc.date.issued2017-09
dc.identifier.issn0325-7541
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/3842
dc.identifier.urihttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754117300044?via%3Dihub
dc.description.abstractLas amebas de vida libre del género Acanthamoeba incluyen cepas patógenas y no patógenas que actualmente se encuentran clasificadas en 18 genotipos diferentes (T1-T18). Se llevó a cabo un relevamiento para determinar la presencia de cepas de Acanthamoeba en agua de bebida para consumo ganadero en la provincia de La Pampa, Argentina. Las muestras fueron sembradas en agar no nutritivo. La identificación de cepas de Acanthamoeba se realizó mediante polymerase chain reaction con los primers JDP1/JDP2 específicos para género. De las 65 muestras tomadas, 13 fueron positivas a Acanthamoeba spp. Estas fueron caracterizadas a nivel de genotipo mediante la secuenciación del fragmento DF3. Los resultados de la secuenciación revelaron la presencia de los genotipos T4, T5 y T15 dentro de las muestras estudiadas, siendo la más frecuente la T4. Nuestro estudio revela importancia de la presencia de Acanthamoeba en el ambiente ganadero y la necesidad de realizar más estudios, para asociar la presencia de estos organismos y el papel que cumplen en patologías veterinarias. Este es el primer estudio en la provincia de La Pampa que demuestra la presencia de Acanthamoeba y el primero estudiado a nivel de genotipo de Argentina.es_AR
dc.description.abstractFree-living Amoebae of Acanthamoeba genus include non-pathogenic and pathogenic strains that are currently classified in 18 different genotypes, T1-T18. In this study, a survey was carried out to evaluate the presence of Acanthamoeba strains inwatering trough sample in La Pampa province, Argentina. Sample were inoculated onto non-nutrient agar plates and were checked for the presence of Acanthamoeba. Polymerase chain reaction was performed with genus-specific primers JDP1/JDP2, followed by direct sequencing of the polymerase chain reaction product for molecular identification. Sequencing results revealed the presence of T4, T5 and T15 genotypes within the studied samples. Sequencing revealed presence of T4, T5 and T15 in the samples studied genotypes, the most frequent T4. Our study reveals importance of the presence of Acanthamoeba in the livestock environment and the need for further studies to associate the presence of these organisms and the role in veterinary pathology. To the best of our knowledge, this is the first report demonstrating the presence Acanthamoeba in La Pampa province and the first study at the genotype level in Argentina.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherAsociación Argentina de Microbiologíaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista argentina de microbiología 49 (3) : 227-234. (July–September 2017)es_AR
dc.subjectAcanthamoebaes_AR
dc.subjectAguaes_AR
dc.subjectWatereng
dc.subjectEnfermedades Transmitidas por Aguaes_AR
dc.subjectWaterborne Diseaseseng
dc.subjectGanadoes_AR
dc.subjectLivestockeng
dc.subjectGenotiposes_AR
dc.subjectGenotypeseng
dc.subjectPCRes_AR
dc.subject.otherLa Pampaes_AR
dc.titlePresencia de Acanthamoeba spp. en agua para consumo ganadero en la provincia de La Pampa, Argentina = Presence of Acanthamoeba spp. in watering trough in La Pampa province, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Anguiles_AR
dc.description.filFil: Rojas, Maria del Carmen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodríguez Fermepín, Marcelo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Bioquímica Clínica. Área de Inmunología Clínica. Cátedra de Análisis Clínicos I; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gracia Martínez, Florencia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Laboratorio de Biotecnología y Ecología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Costamagna, Sixto Raúl. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Cátedra de Parasitología Clínica; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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