Now showing items 1-13 of 13

    • Activador Ruminal de elaboración Casera. Implementación de un suplemento nutricional casero para ovinos en campos de la Meseta Central Santacruceña 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio; Andrade, Larry; Schorr, Alan Geoffrey; Ceccato, Diana Valeria; Bonil, Ricardo Nicolas; Andrade, Miguel Alberto; Ceballos, Demian (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-06)
      La planificación del pastoreo permite ajustar la carga animal para así poder satisfacer los requerimientos de los ovinos a lo largo del año y no sobrepastorear el recurso forrajero (Fariña y col, 2019). Sin embargo, hay ...
    • Alimentación de corderos a corral en un establecimiento de la meseta central santacruceña 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio; Ceccato, Diana Valeria (AER Puerto San Julián, INTA, 2017-05)
      El engorde a corral es una práctica que se realiza en algunas zonas de la provincia de Santa Cruz con diferentes objetivos, aunque generalmente tiende a solucionar problemas planteados por el sistema de producción (Sturzembaum, ...
    • Análisis económico del sistema ovino extensivo del departamento Magallanes – Provincia de Santa Cruz (Región Agroecológica Meseta Central Santacruceña). 

      Schorr, Alan Geoffrey; Alvarez, Roberto Horacio; Aguilar, Marcelo Javier; Andrade, Larry (EEA Santa Cruz, INTA, 2015-08)
      El sistema seleccionado para el análisis económico, es un modelo representativo de los establecimientos ganaderos orientados a la producción ovina extensiva, localizados en el departamento Magallanes ubicado en el centro-este ...
    • Efectividad del Triclabendazole en ovinos (Meseta Central Santacruceña) 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio (AER Puerto San Julián, INTA, 2017-05)
      La Fasciolosis es considerada una de las parasitosis más importante de los rumiantes, afectando además a otras especies domésticas y silvestres. En diversos establecimientos de la Meseta Central Santacruceña (MCS), endémicos ...
    • Engorde de capones Merino (refugos) en dos establecimientos cercanos a Puerto San Julián, Santa Cruz 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio; Ceccato, Diana Valeria; Ceballos, Demian (AER Puerto San Julián, INTA, 2019-04)
      La producción de carne en campos de meseta ha sido ocasional, dependiendo principalmente de la disponibilidad forrajera (Álvarez, 2009). Una de las prácticas que se ha ido generalizando en Patagonia es el engorde a corral ...
    • Engorde de corderos Ea. Cerro Bombero 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio; Ceccato, Diana Valeria; Andrade, Larry (AER San Julián, EEA Sanra Cruz, INTA, 2018-06)
      El engorde a corral es una práctica que se ha ido generalizando en los sistemas ovinos en Patagonia, por lo general se realizan en el otoño e invierno en el cual la oferta de carne es escasa y los precios de venta son ...
    • Evaluación de dos dietas en corderos cola de parición, una convencional con alimento balanceado comercial y heno vs. otra con maíz, heno y alimento líquido 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio; Ceccato, Diana Valeria; Andrade, Larry (EEA Santa Cruz, INTA, 2019-11-21)
      La alimentación a corral de ovinos es una práctica que se ha ido generalizando en los sistemas ganaderos en Patagonia (Ceballos, 2011), siendo en algunas situaciones una herramienta que permite disminuir perdidas de corderos ...
    • Producción Ovina: cordero temprano y engorde de refugos 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio; Staller, Ariel (AER Puerto San Julián, INTA, 2014)
      La producción de corderos en campos de Meseta Central es un subproducto de la explotación lanera, sujeto a las condiciones climáticas de cada año en particular, con una marcada oferta estacional (de diciembre a abril).
    • Producción ovina: Plan sanitario básico preventivo 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio (EEA Santa Cruz, INTA, 2007-03)
      La eficiencia productiva de un estableciemiento ganadero se encuentra directamentne relacionada con la salud, nutrición, y manejo de la majada. La correcta aplicación de un plan sanitario permitirá el incremento de la ...
    • Producción ovina: recomendaciones para el engorde a corral 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio; Ceccato, Diana Valeria (AER Puerto San Julián, INTA, 2016-09)
      La alimentación a corral es una alternativa productiva que permite atender parte de la demanda de carne ovina existente en los mercados locales durante el periodo invierno-primaveral, generando un ingreso extra en los ...
    • Producción ovina: Recomendaciones para el servicio de las borregas 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio (EEA Santa Cruz, INTA, 2015-04-13)
      En establecimientos de Patagonia Sur, es común encarnerar a las borregas de 2 dientes sin que las mismas tengan un peso adecuado. Con este tipo de manejo, no podrán expresar todo su potencial productivo, comprometiendo su ...
    • Producción ovina: Revisación de hembras 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio (EEA Santa Cruz, INTA, 2011-12-01)
      La revisación de hembras es una práctica más a realizar en los es tablecimientos ganaderos dedicados a la producción ovina. Esto permite descartar aquellas madres que no son aptas para cría, teniendo en cuenta que se deben ...
    • Suplementación estratégica en ovejas de refugo, Ea. Salamanca 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio; Ceccato, Diana Valeria; Andrade, Larry (EEA Santa Cruz, INTA, 2020)
      En Patagonia, una de las prácticas que se ha ido incorporando es la alimentación a corral de ovinos de refugo (Ceballos, 2010) con la finalidad de agregar valor a una categoría de descarte y así mejorar los ingresos de los ...