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Resumen
Un experimento con batata cv Arapey, fue implantado en 2011 en Argiudoles evaluando diferentes tipos de manejo de suelos. Fueron comparados los manejos de mayor adopción como monocultivo y antecesor barbecho desnudo, con otras prácticas de manejo conservacionistas como antecesores de variedades de maíz (cv. Blanco Duro, cv. Caiano, cv Azteca), sorgo forrajero (cv. Talero), leguminosas subtropicales (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) y cultivo de batata [ver mas...]
dc.contributor.authorUlle, Jorge Angel
dc.contributor.authorMarti, Hector Ruben
dc.contributor.authorFaggioli, Valeria Soledad
dc.contributor.authorDarder, Maria Liliana
dc.contributor.authorDalpiaz, Maria Jimena
dc.contributor.authorGarcia, Leticia Soledad
dc.contributor.authorFarroni, Abel Eduardo
dc.contributor.authorRimatori, Fernando Miguel
dc.contributor.authorColombini, F.
dc.contributor.authorVillalba, D.
dc.contributor.authorMartinez, Fortunato
dc.contributor.authorOrtega Y Villasana, Pilar
dc.date.accessioned2018-08-29T17:52:56Z
dc.date.available2018-08-29T17:52:56Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/3245
dc.description.abstractUn experimento con batata cv Arapey, fue implantado en 2011 en Argiudoles evaluando diferentes tipos de manejo de suelos. Fueron comparados los manejos de mayor adopción como monocultivo y antecesor barbecho desnudo, con otras prácticas de manejo conservacionistas como antecesores de variedades de maíz (cv. Blanco Duro, cv. Caiano, cv Azteca), sorgo forrajero (cv. Talero), leguminosas subtropicales (Canavalia ensiformis, Mucuna cinza) y cultivo de batata (cv Arapey) de forma consociada en hileras con estos (cv Blanco Duro, Cv Caiano, Canavalia ensiformis). Fueron implementados 12 tratamientos y tres repeticiones, en diseño en bloques aleatorizados (DBCA) en un ensayo con objetivo de larga duración en la EEA San Pedro. Las batatas fueron trasplantadas, en 2011, 2012, 2013, siendo aquí comunicados los resultados de las primeras dos cosechas. En el primer año se cosecharon y registraron los rendimientos (ha) de los tratamientos de batata monocultivo, batata consociada con variedades maíz (cv Blanco Duro, cv. Caiano) y batata con leguminosas (Canavalia ensiformis). En el segundo año se cosecharon los tratamientos luego de los antecesores, barbecho desnudo, maíz (cv. Blanco Duro, cv. Caiano, cv Azteca), sorgo (cv. Talero) y leguminosas (Canavalia ensiformis). En cada situación fueron levantadas para la determinación las variables edáficas, físicas, químicas, biológicas: densidad aparente (DAP), infiltración básica (IB), porosidad total (PT), distribución de macroporos (MP), mesoporos (MSP), microporos (MCP), estabilidad de agregados (EA), pH, conductividad eléctrica (CE), carbono orgánico total (COT), nitrógeno total (NT), fósforo extractable (Pe), calcio (Ca), magnesio (Mg), potasio (K), sodio (Na), capacidad de intercambio catiónico (CIC), respiración (AB), carbono en la biomasa microbiana (CBM), coeficientes metabólicos (qCO2), fluoresceína difosfato (FDA) , fosfatasa ácida (Pasa), glomalinas (PROT) e hifas (H) arbúsculos (A) y vesículas (V) de micorrizas. El objetivo del trabajo fue conocer en qué medida el conjunto de variables-indicadores, permitían diferenciar las situaciones de manejo. En el análisis ANOVA, en el primer año 2012 los rendimientos de batata no difirieron significativamente, mientras que en el segundo 2013, la batata monocultivo, el antecesor barbecho desnudo, sorgo (cv. Talero) y leguminosa (Canavalia ensiformis), superaron significativamente a las batatas consociadas en hileras con variedades de maíz (cv Blanco Duro, Cv Caiano) y Canavalia ensiformis. El análisis de regresión múltiple (stepwise) en el primer año 2012, demostró un alta relación del rendimiento de batata con las variables biológicas, (CBM), (PROT), (qCO2) (R²= 0.65) y las físicas (MP), (MCP) (R²= 0.66). En el segundo año 2013, los rendimientos de batata presentaron una baja relación en sentido negativa con las variables biológicas (FDA) (Pasa), (PROT) (R²= 0.40), y las físicas (EA) (MSP) (R²= 0.26), pero una alta relación positiva con el Nt (R²= 0.85). El análisis de componentes principales separó mediante el CP1 (38,7% de la variación ocurrida), los tratamientos consociados del monocultivo, demostrando los consociados agruparse en un cuadrante junto a los rendimientos de batata 2012, la (FDA), (Pasa), (PROT), (MCP), (EA). Por el contrario, los de monocultivo se agruparon junto a los rendimientos de batata 2013, las variables químicas en su totalidad, las físicas (MP), (MSP) y micorrizas (H), (A), (V) en otro extremo.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.relationRed de Agroecologíaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceXXIV Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. II Reunión Nacional “Materia Orgánica y Sustancias Húmicas”. AACS. Bahía Blanca, 5 al 9 de mayo de 2014. 6 p.es_AR
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subjectManejo del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Managementeng
dc.subjectPropiedades Físico - Químicas Sueloes_AR
dc.subjectSoil Chemicophysical Propertieseng
dc.subjectAgroecologíaes_AR
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectActividad Biológica en el Sueloes_AR
dc.subjectBiological Activity in Soileng
dc.titleIndicadores de calidad edáfica en cultivos antecesores consociados y monocultivo de batataes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Ullé, Jorge Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marti, Héctor Rubén.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Faggioli, Valeria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juarez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Darder, María Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dalpiaz, María Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Farroni, Abel Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rimatori Fernando Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Colombini, F. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Villalba, D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martinez, Fortunato. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NEA; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ortega y Villasana, Pilar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NEA; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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