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    • H2O: calidad de vida y producción 

      Castilla, Florencia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-04)
      Contar con fuentes mejoradas de agua es, para muchas comunidades del mundo, un requisito para poder decidir firmemente cómo vivir y qué producir. Un recurso estratégico para alcanzar la Seguridad Alimentaria.
    • Evaluación de la actividad insecticida de tierras de diatomeas de yacimientos argentinos 

      Fusé, Cecilia Beatriz; Villaverde, María Luciana; Padín, Susana Beatriz; De Giusto, Mario Angel; Juárez, Marta Patricia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)
      El uso de tierras de diatomeas (TDs) como insecticida de bajo riesgo para la salud humana y el ambiente está registrado en numerosos países para la protección de granos almacenados. Se evaluó la capacidad insecticida de ...
    • Reconocimiento de insectos potencialmente perjudiciales en Bactris gasipaes H.B.K. (Arecaceae) en el corregimiento El Tapón, municipio de Tadó-Chocó, Colombia 

      Ruiz, B.A.; Martínez, M.; Medina, H.H. (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)
      La presente investigación tuvo como objetivo la identificación de insectos potencialmente perjudiciales en Bactris gasipaes H.B.K. (Chontaduro) en la etapa de producción. El estudio se realizó entre los meses de enero-febrero ...
    • Método para la determinación del volumen de una muestra de granos de arroz mediante el procesamiento digital de imágenes 

      Cleva, Mario Sergio; Sampallo, Guillermo Manuel; González Thomas, Arturo Osiris; Acosta, C.A. (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)
      En este trabajo se presenta un método para determinar el volumen de una muestra de granos de arroz basada en el procesamiento digital de imágenes, caracterizada por su sencillez y mínimos requerimientos. El registro de la ...
    • Presencia de Phomopsis sp., agente causal del tizón del orégano (Origanum vulgare) en Córdoba, Argentina 

      Yossen, Viviana; Conles, Martha Y.; Cragnolini, Clara Inés (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)
      El orégano (Origanum vulgare L.) ocupa el primer lugar en la producción de especias en la Argentina. Se cultiva principalmente en las provincias de Córdoba, Mendoza, San Juan y San Luis (COFECYT, 2009). El Valle de ...
    • La mirada integradora de las ciencias es clave 

      Sorondo Ovando, Pablo María (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)
      En una entrevista exclusiva con la Revista RIA, el especialista argentino en sociología agraria, Osvaldo Barsky, destaca la articulación interdisciplinaria como estrategia fundamental para la construcción de políticas públicas
    • La construcción colectiva de la calidad Identidad Cultural 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)
      El INTA acompaña el desarrollo de proyectos que buscan diferenciar y agregar valor en origen a los productos. Desde el chivito patagónico o el salame de Colonia Caroya, pasando por el cordero mesopotámico, hasta el melón ...
    • Roedores, bovinos y matemáticas 

      Terreno, Felicitas Malvinas (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)
      Un modelo estadístico que desarrolló y validó el INTA para estudiar la calidad de las vacunas bovinas será utilizado como control oficial por el SENASA. Podría ser recomendado para su implementación en el resto de América
    • La elegida para conservar el suelo 

      Castilla, Florencia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)
      Una decisión agronómica que combina rotación de cultivos, fertilizantes y agricultura de precisión para aumentar la producción y preservar los recursos naturales. Adoptada en forma masiva en la Argentina, es una de las ...
    • Características físicas del huevo incubable y pollitos nacidos de reproductores pesados cobb 500 en incubadoras con diferente humedad relativa 

      Yuño, M.M.; Bakker, María L.; Cepeda, Rosana; Marinelli, C.; Malacalza, F. (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)
      Las características físicas del huevo incubable (peso –PH–, calidad de cáscara –C– y pérdida de humedad –H–) y pollitos nacidos (peso –PP– y porcentaje de nacimientos –N–) de reproductores pesados Cobb 500 de entre 28 y ...
    • La inclusión de la dimensión económica en la Evaluación de Impacto Ambiental 

      De Prada, Jorge Dante; Gil, H.A.; Pereyra, C.I.; Becerra, V.H. (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)
      El objetivo de este trabajo es mostrar la importancia de incluir la dimensión económica en los Estudios de Impacto ambiental (EsIA). Dimensión económica que se incorpora a la evaluación “ex–ante” de inversiones a través ...
    • Evaluación de la doble inoculación Bradyrhizobium-micorrizas y el uso de fitoterápicos de semilla en el crecimiento, eficiencia de inoculación y el rendimiento de un cultivo de soja 

      Clua, Ariel; Olgiati, J.; Beltrano, J. (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)
      La problemática de la fertilidad de suelos adquiere relevancia en la producción agrícola en general y en el cultivo de soja en particular. El interés creciente por los biofertilizantes surge de la necesidad de desarrollar ...
    • Ningún alimento debe ser desperdiciado 

      Basso, Natalia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)
      Así lo afirma Natalia Basso del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca en una entrevista exclusiva para la Revista RIA. Ella colabora con la concientización para la reducción de la huella alimentaria en las distintas ...
    • Reducir el desperdicio para alimentar al mundo 

      Perez Casar, Marí­a Laura (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)
      Cada persona derrocha hasta 115 kilos de comida al año, mientras los especialistas debaten cómo sustentar a una población de 9.100 millones de habitantes en 2050. Alternativas y recomendaciones para atenuar esta contradicción
    • El secreto para ganarle a las pérdidas 

      Terreno, Felicitas Malvinas (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)
      Durante la etapa de procesamiento se generan pérdidas de alimentos pero desde el Estado ya se consideran soluciones a largo plazo para enfrentarlas. Agregar valor en origen y el uso de ciertas tecnologías de transformación ...
    • Recursos naturales en su mesa 

      Castilla, Florencia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)
      Por cada producto alimenticio que no se consume se desaprovechan nutrientes, agua y energía. La clave es ajustar las prácticas mediante la innovación para reducir la huella alimentaria. El INTA aporta tecnología y técnicas ...
    • Manejo de enmiendas para restaurar la materia orgánica del suelo en oasis de regadío de Mendoza, argentina 

      Abril, Adriana; Noe, Laura; Filippini, Maria Flavia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)
      La agricultura de regadío en zonas áridas favorece la degradación de la Materia Orgánica del suelo (MO), por lo que suelen aplicarse enmiendas orgánicas con la finalidad de restaurar el contenido de MO y mejorar la ...
    • Las políticas públicas la fortalecieron : agricultura familiar 

      Perez Casar, Marí­a Laura (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)
      Así lo aseguró Edith Scheinkerman de Obschatko, especialista en Políticas Agropecuarias del IICA en la Argentina, en una entrevista exclusiva para la Revista RIA
    • Una práctica sustentable en paisajes desérticos 

      Castilla, Florencia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)
      Las tierras secas que abastecen a la mitad del ganado mundial son expuestas a presiones climáticas y a actividades humanas que pueden provocar su desertificación. En el siglo XXI, ese territorio conserva una de las prácticas ...
    • Espacios de comercialización en franco crecimiento 

      Maggio, Andrea Graciela (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)
      La Agricultura Familiar aporta una parte importante de los alimentos que se consumen en el mundo. Frente a la escasez de canales directos de venta, las ferias se establecen como un espacio de trabajo organizado en conjunto ...