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Presencia de Phomopsis sp., agente causal del tizón del orégano (Origanum vulgare) en Córdoba, Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)El orégano (Origanum vulgare L.) ocupa el primer lugar en la producción de especias en la Argentina. Se cultiva principalmente en las provincias de Córdoba, Mendoza, San Juan y San Luis (COFECYT, 2009). El Valle de ... -
Redes de Cooperación para la Innovación y el Desarrollo del Territorio. El caso del Área de Influencia de la EEA Delta del Paraná del INTA
(2013-08)Se presenta un estudio de la Red de Cooperación para la Innovación y el Desarrollo del Territorio en temas forestales, en el Área de Influencia de la Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná del INTA, con ... -
Evaluación de la actividad insecticida de tierras de diatomeas de yacimientos argentinos
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)El uso de tierras de diatomeas (TDs) como insecticida de bajo riesgo para la salud humana y el ambiente está registrado en numerosos países para la protección de granos almacenados. Se evaluó la capacidad insecticida de ... -
Características físicas del huevo incubable y pollitos nacidos de reproductores pesados cobb 500 en incubadoras con diferente humedad relativa
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)Las características físicas del huevo incubable (peso –PH–, calidad de cáscara –C– y pérdida de humedad –H–) y pollitos nacidos (peso –PP– y porcentaje de nacimientos –N–) de reproductores pesados Cobb 500 de entre 28 y ... -
La inclusión de la dimensión económica en la Evaluación de Impacto Ambiental
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)El objetivo de este trabajo es mostrar la importancia de incluir la dimensión económica en los Estudios de Impacto ambiental (EsIA). Dimensión económica que se incorpora a la evaluación “ex–ante” de inversiones a través ... -
El secreto para ganarle a las pérdidas
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)Durante la etapa de procesamiento se generan pérdidas de alimentos pero desde el Estado ya se consideran soluciones a largo plazo para enfrentarlas. Agregar valor en origen y el uso de ciertas tecnologías de transformación ... -
Evaluación de la doble inoculación Bradyrhizobium-micorrizas y el uso de fitoterápicos de semilla en el crecimiento, eficiencia de inoculación y el rendimiento de un cultivo de soja
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)La problemática de la fertilidad de suelos adquiere relevancia en la producción agrícola en general y en el cultivo de soja en particular. El interés creciente por los biofertilizantes surge de la necesidad de desarrollar ... -
Reducir el desperdicio para alimentar al mundo
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)Cada persona derrocha hasta 115 kilos de comida al año, mientras los especialistas debaten cómo sustentar a una población de 9.100 millones de habitantes en 2050. Alternativas y recomendaciones para atenuar esta contradicción -
Recursos naturales en su mesa
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)Por cada producto alimenticio que no se consume se desaprovechan nutrientes, agua y energía. La clave es ajustar las prácticas mediante la innovación para reducir la huella alimentaria. El INTA aporta tecnología y técnicas ... -
Ningún alimento debe ser desperdiciado
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)Así lo afirma Natalia Basso del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca en una entrevista exclusiva para la Revista RIA. Ella colabora con la concientización para la reducción de la huella alimentaria en las distintas ... -
Identificacion de la agricultura familiar en el área metropolitana de Buenos Aires
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2014)El presente trabajo abordó la caracterización y problemática de la agricultura familiar en la Argentina en especial en el área metropolitana de Buenos Aires. Desde una perspectiva histórica se analizó desde el siglo pasado ... -
Sabores de Tierra del Fuego. Conservas de Frutas y hortalizas de la Huerta Austral
(INTA Ediciones, 2014)Esta obra ha sido publicada con la intención de promover la autoproducción de frutas y hortalizas en la huerta austral y el aprovechamiento de los productos silvestres de la zona para la elaboración de alimentos frescos y ... -
Tiempo libre. Los juegos de INTA Chicos para llevar a todos lados
(Ediciones INTA, 2014) -
Evolución de la reducción de emisiones producida por el corte obligatorio y la exportación de biodiesel argentino.
(INTA Ediciones, 2014)Calculo de la reducción de emisiones producida por el corte de biodiesel en el mercado interno y la exportación. Se han revisado varios estudios del INTA y de otras fuentes en la Argentina. Sobre la base de valores mas ... -
Argentina: soberanía alimentaria
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)El asociativismo, el comercio justo y la innovación tecnológica y organizacional, junto a una política de promoción estatal, ayudan a los agricultores familiares a asegurar el alimento de la población -
Manejo de enmiendas para restaurar la materia orgánica del suelo en oasis de regadío de Mendoza, argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)La agricultura de regadío en zonas áridas favorece la degradación de la Materia Orgánica del suelo (MO), por lo que suelen aplicarse enmiendas orgánicas con la finalidad de restaurar el contenido de MO y mejorar la ... -
Una práctica sustentable en paisajes desérticos
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)Las tierras secas que abastecen a la mitad del ganado mundial son expuestas a presiones climáticas y a actividades humanas que pueden provocar su desertificación. En el siglo XXI, ese territorio conserva una de las prácticas ... -
Espacios de comercialización en franco crecimiento
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)La Agricultura Familiar aporta una parte importante de los alimentos que se consumen en el mundo. Frente a la escasez de canales directos de venta, las ferias se establecen como un espacio de trabajo organizado en conjunto ... -
Las políticas públicas la fortalecieron : agricultura familiar
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)Así lo aseguró Edith Scheinkerman de Obschatko, especialista en Políticas Agropecuarias del IICA en la Argentina, en una entrevista exclusiva para la Revista RIA -
Cambios en las representaciones locales de ruralidad en un poblado del periurbano bonaerense ante el avance de la urbanización : el caso de Dique Luján, partido de Tigre (2006 - 2013)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2014-07)El presente trabajo analiza cómo se han transformado en los últimos años las representaciones de ruralidad de los pobladores de una localidad periurbana de la región metropolitana de Buenos Aires (Dique Luján) producida ...