• El INTA es política de Estado 

      Migliorati, Mario Andres (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-08)
      Su presidente, Amadeo Nicora, reconoce que la idea está arraigada en la consciencia de la sociedad y como institución tiene el rol de ser soporte del sector de la agroindustria nacional
    • Silvopastoril, un sistema en expansión en la Argentina 

      Pérez Casar, Marí­a Laura (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-08)
      La combinación de la forestación con la ganadería abarca 34 millones de hectáreas en el país con destacadas ventajas económicas y ambientales. Ya sea con bosques cultivados o nativos, esta técnica se extiende en diversas ...
    • Alimentos funcionales: tecnología que hace la diferencia 

      Campora, Maria Clarisa (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-08)
      Ante una creciente demanda de alimentos saludables, los funcionales son una oportunidad para el sector agroalimentario. Con un mercado local en formación, el INTA acompaña la tendencia a través de la generación de conocimiento ...
    • La ingeniería detrás de un cultivo 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-08)
      Los cultivos genéticamente modificados surgieron para facilitar el manejo y reducir los costos de producción. Un repaso por 20 años de la tecnología que ayudó al desarrollo de la agricultura argentina, y que hoy plantea ...
    • Cuantificación espectrofotométrica de compuestos fenólicos y actividad antioxidante en distintos berries nativos del Cono Sur de América 

      Lillo, Angela; Carvajal-Caiconte, Fernando; Núñez, D.; Balboa, N.; Alvear Zamora, Marysol (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-08)
      El objetivo de este trabajo consistió en determinar distintos tipos de fenoles en algunos berries nativos del Cono Sur y el arándano por métodos espectrofotométricos y su relación con la actividad antioxidante. Para esto ...
    • Generar conocimiento para la sustentabilidad 

      Pérez Casar, Marí­a Laura (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-12)
      El desarrollo y la difusión de innovaciones tecnológicas son factores clave que determinarán el futuro de la productividad sostenible en un planeta muy poblado con una superficie agrícola limitada y erosionada. El aporte del INTA.
    • Llamas : diagnóstico eficaz del Rotavirus 

      Gandia, Camila Pia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-12)
      Investigadores argentinos diseñaron un método innovador para detectar la principal causa de la diarrea neonatal, que afecta a niños menores de cinco años. Basado en nanoanticuerpos VHH, se presenta como una opción rápida ...
    • Revista RIA : el desafío de comunicar 

      Migliorati, Mario Andres (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-12)
      Su ingreso a la base de indexación más importante del mundo, le permite a los integrantes del Comité Editorial analizar el lugar de las revistas científicas especializadas como herramientas para de difusión y promoción de ...
    • Determinación del tamaño muestral para el seguimiento poblacional de tisanópteros (Insecta) en plantaciones tabacaleras de la provincia de Jujuy, Argentina 

      Rodríguez, Sergio Omar; Zamar, María Inés (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-12)
      El objetivo del presente trabajo fue establecer el tamaño muestral para el seguimiento poblacional de tisanópteros en el cultivo de Nicotiana tabacum L. var. virginica (C. Agardh) Comes, “tabaco virginia”. Se diseñó un ...
    • Agroecología, una alternativa viable 

      Migliorati, Mario Andres (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-12)
      La institucionalización de este enfoque en el INTA conlleva avances y desafíos para lograr un desarrollo territorial sostenible. En diálogo con el ordenamiento territorial, es una opción frente al cambio climático para ...
    • Técnicas de análisis de crecimiento de plantas : su aplicación a cultivos intensivos 

      Di Benedetto, Adalberto; Tognetti, Jorge (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-12-07)
      La descripción del crecimiento de una planta, o de un cultivo, a lo largo de su ciclo de vida o de producción, así como la evaluación de tratamientos capaces de modificar la acumulación de biomasa de un vegetal requieren ...
    • Gestión de riesgos de precios en lechería: relación entre el precio internacional de la leche en polvo y el precio doméstico al productor argentino 2009-2015 

      Purciariello, Agustin Ignacio; Fusco, Miguel (Centro de Investigación en Métodos Cuantitativos Aplicados a la Economía y la Gestión, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2017)
      El precio internacional de la leche en polvo entera (LPE) es relevante en la determinación del precio al productor doméstico, dado que influye en la capacidad de pago de la industria. Es esperable que esta influencia del ...
    • Nematodos asociados al cultivo de poroto en el Departamento Palpalá (provincia de Jujuy, Argentina) = Nematodes associated with bean crop in Palpala Department (Jujuy province, Argentina) 

      Gallardo, Claudia; Quintana de Quinteros, Sara; Cap, Guillermo Bartolome; Nico, A. (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2017)
      El cultivo de poroto (Phaseolus vulgaris L.) reviste gran importancia para la economía del noroeste argentino. Entre las múltiples adversidades fitosanitarias del cultivo se encuentran los nematodos, quienes ocasionan ...
    • 60º Aniversario Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria 1956-2016 

      INTA (Ediciones INTA, 2017)
      Del peón de campo al biotecnólogo, del tractorista al director de experimental, hay un denominador común que atraviesa cualquier escalafón: la pasión por pertenecer al INTA. De ese sentimiento tan arraigado como inexplicable ...
    • Modelos aditivos de predicción de biomasa aérea de Pinus elliottii var. elliottii x Pinus caribaea var. hondurensis de Misiones Argentina 

      Boca, Rosa Teresa; Fassola, Hugo Enrique; Crechi, Ernesto Hector; Barth, Sara Regina; Keller, Aldo Esteban; Winck, Rosa Ángela; Ferrere, Paula (Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2017)
      En los últimos años, el manejo forestal ha ido cambiando el concepto tradicional de la producción de madera a un enfoque global que contempla la producción de otros bienes tales como la dendroenergía y la fijación de dióxido ...
    • Riesgo de precio: análisis de los fundamentals del precio de la leche abonado al productor en Argentina 

      Purciariello, Agustin Ignacio; Fusco, Miguel (Centro de Investigación en Métodos Cuantitativos Aplicados a la Economía y la Gestión, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2017)
      La cadena lechera es importante dentro del sector agroindustrial argentino en función de los relevantes impactos socioeconómicos que genera. La sustentabilidad del eslabón de los productores primarios (y por ende del resto ...
    • GESTIONAR LO PÚBLICO Desde el INTA 

      Uranga, Washington; Vargas, Teresita De Jesús; Guastavino, Marina; Garcia, Fabiana Veronica; Garcia, Gabriela Rita (INTA Ediciones, 2017)
      En el INTA valorizamos el enfoque territorial porque facilita el trabajo con las demandas de los actores de los territorios. Pero el INTA tam bién gestiona utilizando el análisis prospectivo, de manera de poder anticiparnos ...
    • Territorios digitales: el INTA, los jóvenes y la ruralidad 

      Bontempo, Maximo; Pennacchi, Violeta Gabriela; Bricchi, Maria Soledad; Mansilla, Andrea (Ediciones INTA, 2017)
      Este libro resulta de la investigación “Territorios Digitales: el INTA, los jóvenes y la ruralidad”, que se llevó a cabo durante el período 2015-2016, bajo convenio entre el Ministerio de Agroindustria de la Nación, la ...
    • Producción de Maíz Dulce 

      Parera, Carlos Alberto (INTA Ediciones, 2017)
      La Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), principal institución responsable de la promoción del conocimiento de las hortalizas, se ha propuesto elaborar una serie de fascículos bajo la denominación Colección ...
    • Evaluación ambiental y planificación de la expansión agropecuaria y forestal en la cuenca del río Miriñay 

      Ginzburg, Rubén G.; Torrella, Sebastián A.; Menéndez, A.; Sabarots Gerbec, Martín; Adámoli, Jorge; Rujana, Mario Rubén (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-03-22)
      La cuenca del río Miriñay en la provincia de Corrientes constituye un área de creciente actividad económica en relación con el cultivo de arroz. Con el objetivo de evaluar ambientalmente la realización y acumulación de ...