Centro Regional Tucumán - Santiago del Estero: Envíos recientes
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Cáñamo Industrial en Tucumán: Primeros Avances de la Red de Ensayos del INTA
(Universidad Nacional Arturo Jauretche, 2025-05)El cáñamo industrial (Cannabis sativa L.) es un cultivo de creciente interés por su uso alimenticio, textil y para fabricar biomateriales. Se distingue por su bajo contenido de THC (<1%) y su rusticidad, con bajos ... -
Caracterización morfométrica e índices corporales de caprinos criollos del Oeste de Santiago del Estero
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2020-11)La zoometría de los animales se define como una serie de medidas de aquellas partes o regiones que guarden interés en la calificación del individuo como organismo capaz de rendir una productividad. La estimación y posterior ... -
¿Cómo es el ciclo de variedades de soja de distintos grupos de madurez en Quimilí, Santiago del Estero?
(AAPRESID, 2024-08)El objetivo del trabajo fue evaluar la duración de las fases fenológicas del cultivo de soja en variedades de distintos grupos de madurez (GM) sembrados en dos fechas en Quimilí. -
Duración del ciclo y fases de desarrollo de variedades de soja en Quimili, Santiago del Estero
(EEA Quimilí, INTA, 2025-04)La elección del cultivar es una de las decisiones más importantes a la hora de planificar el cultivo de soja. Merece especial atención el grupo de madurez al cual pertenece, ya que este influye en la duración de las distintas ... -
Detection of adulterations in native stingless bees honey from Argentina using UV–Vis spectroscopy coupled with chemometrics
(Springer, 2024-07)Stingless bee honeys are appreciated in the world market due to their nutritional and biological properties. In Argentina, the most commercially exploited species of stingless bee is Tetragonisca fiebrigi whose honey is ... -
Raquitismo de las socas - RSD
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2024)La utilización de semilla libre de RSD en nuevas plantaciones de caña de azúcar, recurriendo al diagnóstico pre-plantación es sin duda el punto de partida para el establecimiento de un cañaveral altamente productivo. -
Cosecha eficiente en caña de azúcar. Informes técnicos de caña de azúcar
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2024)¿Por qué determinar las pérdidas por cosecha? Cuando hablamos de pérdidas de cosecha en caña de azúcar nos referimos a los tallos molibles que por diferentes motivos no fueron cargados en el transporte que los lleva a su ... -
Defoliación del algodón: una importante decisión antes de la cosecha
(EEA Santiago del Estero, INTA, 2025-03)La planta de algodón es una típica especie perenne caducifolia, ya que posee un mecanismo natural de caída de las hojas maduras que solo puede verse alterado cuando la planta soporta algún tipo de estrés del tipo biótico ... -
Whole Cottonseed as an Effective Strategy to Mitigate Enteric Methane Emissions in Cattle Fed Low-Quality Forages
(MDPI, 2025-03)This study evaluated enteric methane (CH₄) emissions, dry matter intake (DMI), and performance in rearing beef heifers fed either a Guinea-grass-only diet (0WCS) or Guinea grass supplemented with whole cottonseed (WCS) at ... -
Monitoreo de Dalbulus maidis en Tucumán. Enero-febrero de 2025
(EEA Famaillá, INTA, 2025-02)Desde junio de 2024, un equipo del INTA Famaillá conformado por especialistas del área de Sanidad Vegetal y técnicos de las agencias del INTA Monteros, Aguilares, Graneros, Banda del Río Salí y Trancas realizan monitoreos ... -
Influence of the Application of Rosemary Essential Oil (Salvia rosmarinus) on the Sensory Characteristics and Microbiological Quality of Minimally Processed Pumpkin (Cucurbita moschata)
(MDPI, 2025-02)Pumpkin (P) production in Santiago del Estero, Argentina, is of high quality. The product is sold whole and fresh, and is traditionally consumed after being cooked in water. Due to its pleasant flavor (semi-sweet), it is ... -
Flujo de emergencia de Amaranthus hybridus L. en el Área de Riego del Río Dulce de Santiago del Estero
(Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero, INTA, 2024)Las malezas representan un desafío permanente en los sistemas productivos, y en los últimos años este problema se intensificó con la aparición y proliferación de especies resistentes a herbicidas. Entre los factores ... -
Innovative Technologies to Increase Bioactive Compounds in Carrots of the Chantenay Variety
(MDPI, 2025-02)Carrots have become a functional food ingredient, providing various nutraceuticals such as carotenoids and phenols. The application of stress by cutting followed by incubation and UV-C radiation would induce a higher ... -
Producción de Megathyrsus maximus y evaluación de parámetros productivos de una majada caprina en un Sistema silvopastoril del Chaco Semiárido
(CIPAV, 2023-10)This study aimed to evaluate the objective of goat meat production in Silvopastoral Systems, focusing on the response of the animal componen! and vegetat on behavior. The specifíc objetives included measuring forage ... -
Monitoreo de Dalbulus maidis en Tucumán. Semana del 16 al 28 de diciembre de 2024
(EEA Famaillá, INTA, 2024-12)El equipo del INTA Famaillá implementa diferentes metodologías de monitoreo para evaluar la presencia de Dalbulus maidis (chicharrita del maíz) en el campo. Entre ellas se destacan las trampas cromáticas amarillas, en ... -
Costos de producción de papa consumo en Tucumán
(EEA Famaillá, INTA, 2024-12)El informe presenta los costos de producción de papa destinada a consumo, cultivada en la provincia de Tucumán. Los valores calculados se corresponden con la campaña 2024 y fueron elaborados con información provista por ... -
Evaluación económica del cultivo de caña de azúcar - Campaña 2023/2024
(EEA Famaillá, INTA, 2024-12)Esta evaluación surge de analizar un promedio de costos directos e ingresos obtenidos por productores representativos, localizados en gran parte del área cañera de la provincia y caracterizados por el uso de tecnologías similares. -
Supervivencia de plántulas de Solanum betaceum Cav. bajo diferentes condiciones de cobertura de dosel en las Yungas tucumanas = Survival of Solanum betaceum Cav. seedlings under different canopy coverage conditions in the Yungas of Tucumán
(Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria, Universidad Nacional de Tucumán, 2024-09)El rescate y la revalorización de especies frutales nativas para su domesticación y posterior cultivo, permite ampliar la matríz productiva conservando la biodiversidad. Solanum betaceum Cav., “tomate árbol o chilto”, es ... -
Phenological stages of a Stevia rebaudiana genebank according to BBCH scale = Estadios fenológicos de un banco de germoplasma de Stevia rebaudiana de acuerdo a la escala BBCH
(Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria, Universidad Nacional de Tucumán, 2024-09)To evaluate the phenological stages of Stevia rebaudiana growing in Tucumán, Argentina, the Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt and Chemical Industry (BBCH) scale was used. The method was first applied in S. rebaudiana ... -
Conservación ex situ: Banco de germoplasma de Solanum betaceum Cav., a través de selecciones en poblaciones nativas de Tucumán = Ex situ conservation: Solanum betaceum Cav. germplasm bank, through selections in native populations of Tucumán
(Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria, Universidad Nacional de Tucumán, 2024-12)La pérdida de biodiversidad y los efectos negativos del cambio climático, plantean la necesidad de recolectar material para conservarlo de manera ex situ. El rescate y la revalorización de especies frutales nativas para ...