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Picudo grande de la soja
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)Hace 18 años se detectó por primera vez su presencia en el norte de Santa Fe, en la actual campaña se vuelve a hablar del Picudo Grande de la Soja. -
Picudos ¿hacia dónde van?
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2019)El picudo del algodonero, Anthonomus grandis Boheman, es considerada la plaga más destructiva del cultivo de algodón en América, debido principalmente a características como alta capacidad reproductiva, ocho a diez ... -
Piscicultura en Santa Fe, ¿por qué no?
(EEA Reconquista, 2017-05)El programa tiene como finalidad encontrar y desarrollar una unidad económica de cría y engorde de peces que pueda permitir a las familias de pescadores, tener un ingreso fijo anual, además, se pretende generar en la ... -
Plaga emergente: Pulgón amarillo en sorgo
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-12)En la campaña 2020/21, en el norte santafesino se observó la presencia del pulgón amarillo de la caña de azúcar, afectando principalmente al cultivo de sorgo. Esto generó pérdidas significativas en el rendimientos de los ... -
Plan hídrico para un establecimiento ganadero
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-12)La experiencia presentada en el artículo tiene como objetivo evaluar y proponer mejoras de las aguadas de un establecimiento ganadero al norte de la ciudad de Tostado , en la región de los Bajos Submeridionales santafesinos ... -
Plan Piloto de erradicación del picudo del algodonero en zona de baja prevalencia del Norte Santafesino : ejecución del segundo año del plan (campaña 2017/2018)
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2018)Segundo año de ejecución del plan provincial. -
Planificación forrajera: herramienta para la toma de decisiones
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)La planificación forrajera es una tecnología de gestión que los profesionales recomiendan a los productores como herramienta de utilidad para la toma de decisiones en los establecimientos pecuarios. No requiere de ... -
Lo político, clave de la sustentabilidad de los territorios
(Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, INTA, 2021-06)Una propuesta competitiva en lo económico, a veces genera problemas en lo ambiental. Otra que promueve la preservación de los recursos naturales, puede atentar contra el bienestar de las familias que necesitan utilizarlos. ... -
¿Por qué Agroecología?
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)La agroecología es una disciplina que toma los principios ecológicos y los aplica al estudio, diseño y gestión de los sistemas agropecuarios. Desde hace 10 años INTA Reconquista trabaja en la implementación de un sistema ... -
Prevalencia de leucosis enzoótica en bovinos de carne
(EEA Reconquista, 2017-12)Considerando los resultados, podemos inferir que la prevalencia de la enfermedad en la zona relevada es alta. En los gráficos se puede evidenciar que del total de los animales muestreados (600) el 42,1% son positivos. Esto ... -
Primera asamblea de la Red Argentina de Mujeres Algodoneras
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-12)La localidad de Fortín Olmos fue el escenario que reunió más de 80 mujeres Qom, Mocovíes, Quichuistas, criollas, miembros de grupos, asociaciones y cooperativas de distintas localidades de Buenos Aires, Santiago del Estero, ... -
Los primeros pasos en el desarrollo de nuevas variedades de algodón
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2020)En comparación con otros cultivos agrícolas y con otros países productores de algodón, hoy en día en nuestro país contamos con un bajo abanico de variedades disponibles comercialmente para el productor. Este es uno de los ... -
Proceso de cambio tecnológico: los batateros de la costa
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-12)Productores de la región apostaron al mejoramiento de la batata - cultivo tradicional de la región - varias instituciones acompañamos el proceso que tiene entre sus principales logros un 50% de la superficie sembrada con ... -
Procesos de transformación y abastecimiento local de alimentos en la cuña boscosa
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-09)Un grupo de mujeres del paraje Pozo de los Indios, logra producciones de la huerta y granja de forma agroecológica. Transforman la producción primaria, venden en forma local y en ferias. Desde INTA AER Garabato, se ... -
Producción artesanal de semillas para huertas familiares
(INTA Ediciones, 2019-08)De forma muy sencilla podemos producir en la huerta nuestra propia semilla para la próxima siembra. De esta forma podemos tener la posibilidad de sembrar en el momento oportuno y no perder continuidad en la producción Podemos ... -
Producción de algodón sustentable adaptado a las condiciones agroecológicas de los bajos submeridionales : primeros pasos de su investigación
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2013)Algodón sustentable. -
Producción de carbón en la Cuña Boscosa Santafesina. La situación en el distrito Intiyaco, departamento Vera
(Escuela para Graduados Ing. Agr. Alberto Soriano, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2018-04-25)El presente Trabajo Final Integrador tiene como objetivos dar a conocer el oficio del productor de carbón dentro del desarrollo local, y poner de manifiesto su importancia tanto económica como social dentro del territorio ... -
Producción de flores de corte en el noreste santafesino: estudio de factibilidad técnica, económica, y financiera
(Universidad Católica de Córdoba, 2011)El presente trabajo consiste en la elaboración y evaluación de un proyecto de inversión para la producción de flores de corte bajo invernáculo. La zona de estudio se focaliza en el noreste de la provincia de Santa Fe, ... -
Producción forrajera de avena, pasto cambá y alfalfa abonados con digerido
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-12)Las forrajeras implantadas pueden equilibrar baches de la cadena alimenticia de la ganadera extensiva, para lo cual es necesario fortalecer el manejo nutricional de las especies vegetales, y realizar adecuadamente el ... -
Producción y calidad nutricional de avenas en la cadena forrajera
(EEA Reconquista, 2017-05)La falta de recursos forrajeros en invierno, provocada `por la marcada estacionalidad en la oferta de especies nativas e implantadas, presenta opciones de manejo que evitan interrumpir la cadena forrajera, tales como ...