• Opciones de saneamiento básico para una familia rural 

      Basan Nickisch, Mario; Parodi, Maria Ines; Sanchez, Luciano Emilio (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-07)
      Saneamiento básico es la tecnología de más bajo costo que permite eliminar higiénicamente las excretas y aguas residuales, y tener un medio ambiente limpio y sano tanto en la vivienda como en las proximidades.
    • Orígenes e importancia del bienestar animal en la producción avícola 

      Menichelli, Marcela Liliana; Gallard, Eliana Andrea (EEA Reconquista, 2018-06)
      Cumplir con los cinco principios o libertades permite reducir pérdidas y por lo tanto mejorar el rendimiento de la granja en términos de cantidad y calidad, con beneficios económicos a partir de una mayor eficiencia por ...
    • Orugas medidoras en soja Bt 

      Szwarc, Diego Ernesto; Almada, Melina Soledad; Vitti Scarel, Daniela; Maidana, Daniel Agustin; Feresin, Andres Antonio (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-07)
      La “oruga medidora”, Rachiplusia nu Guenée (Lepidoptera: Noctuidae), es una oruga polífaga que causa daño al alimentarse de hojas de girasol, soja, alfalfa, poroto, hortalizas, algunas ornamentales y malezas de algunos de ...
    • Orugas militares en algodón 

      Almada, Melina Soledad; Szwarc, Diego Ernesto; Vitti Scarel, Daniela (Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2020)
      Las “orugas militares”, pertenecen a la familia Noctuidae, la especie más representativa de este complejo es el “gusano cogollero” considerado una de las plagas principales de maíz, como también en otros cultivos. Las ...
    • Parámetros a evaluar en la recría de pollos parrilleros para asegurar crianzas óptimas 

      Menichelli, Marcela Liliana; Gallard, Eliana Andrea (EEA Reconquista, 2018-06)
      La producción avícola intensiva actual exige un manejo minucioso de manera de poder asegurar crianzas óptimas tanto en lo económico-productivo como en lo ético, garantizando que el producto obtenido sea de buena calidad ...
    • El pastizal: fertilización e índices productivos 

      Martinez, Norberto Claudio (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-07)
      El manejo del pastizal como recurso forrajero para la actividad ganadera es clave. En un ensayo realizado en la Cuña Boscosa Santafesina se utilizó la fertilización nitrogenada y se midió su impacto en la producción de ...
    • Pasto Cambá forrajera autóctona compitiendo por el reinado de las megatérmicas de la región 

      Castro, Cesar German; Secanell, Eduardo Ruben (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-09)
      Paspalum es un género de numerosas especies forrajeras autóctonas en nuestro continente. En Argentina y en el Norte de Santa Fe varias se destacan en los pastizales naturales. Pasto Cambá FCA es una especie mejorada por ...
    • Pastoreo racional intensivo inteligente: una oportunidad para el norte de Santa Fe 

      Espindola, Carlos María; Wuthrich, Aldo Facundo; Castro, Cesar German; Benitez, Fernando; Yaccuzzi, Milvana; Santana, Duilio (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      En el Centro Operativo Experimental de Tacuarendí, durante la campaña 2018/2019, se llevó adelante una experiencia sobre Pastoreo Rotativo Intensivo Inteligente, (PRII). Su objetivo es ajustar la información sobre este ...
    • Persistencia de pasturas megatérmicas: el caso de Setaria Narok 

      Secanell, Eduardo Ruben; Castro, Cesar German; Aguirre, Abdón Ebson; Lorenzini, Diego (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-07)
      Para mejorar la productividad de los sistemas ganaderos del norte de Santa Fe, uno de los pilares que se considera y sobre el que se actúa es la oferta forrajera. En esta nota se evalúa la fertilidad, persistencia y densidad ...
    • Pérdidas en el rodeo por el uso inadecuado de antiparasitarios internos 

      Crudeli, Sergio Mario (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-11)
      En diferentes Diagnósticos Rurales Participativos (DRP) y encuentros con productores y profesionales realizados en comunidades del norte santafesino (Garabato, El Sombrerito, Las Toscas, Alejandra, Calchaquí, San Javier, ...
    • Phenotypic effects of different doses of physical and chemical mutagens in cotton plants 

      Winkler, Horacio Martín; Cereijo, Antonela Estefania; Scarpin, Gonzalo Joel; Dileo, Pablo Nahuel; Muchut, Robertino Jose; Roeschlin, Roxana Andrea; Lorenzini, Fernando; Paytas, Marcelo Javier; Landau, Alejandra Mabel (Ediciones INTA, 2023-09)
      Induced mutation techniques have been effectively used to obtain new variability in crop plants. Mutations are the primary source of genetic variability and therefore, some control over their frequency can be considered a ...
    • Picudo algodonero: cría masiva para investigaciones básicas y aplicadas 

      Almada, Melina Soledad; Szwarc, Diego Ernesto; Vitti Scarel, Daniela (EEA Reconquista, 2018-12)
      El picudo algodonero es una de las principales plagas de este cultivo tanto por los daños que genera y por los requerimientos para su control. Ante la presión de la plaga en la región, desde el Laboratorio de Entomología ...
    • El picudo del algodonero 

      Sosa, Maria Ana; Vitti Scarel, Daniela (Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2011)
      Plaga del algodón, considerada la más destructiva.
    • Picudo grande de la soja 

      Vitti Scarel, Daniela; Szwarc, Diego Ernesto; Sosa, Maria Ana (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      Hace 18 años se detectó por primera vez su presencia en el norte de Santa Fe, en la actual campaña se vuelve a hablar del Picudo Grande de la Soja.
    • Picudos ¿hacia dónde van? 

      Almada, Melina Soledad; Szwarc, Diego Ernesto; Vitti Scarel, Daniela (Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2019)
      El picudo del algodonero, Anthonomus grandis Boheman, es considerada la plaga más destructiva del cultivo de algodón en América, debido principalmente a características como alta capacidad reproductiva, ocho a diez ...
    • Piscicultura en Santa Fe, ¿por qué no? 

      Pane, Jorge Raúl (EEA Reconquista, 2017-05)
      El programa tiene como finalidad encontrar y desarrollar una unidad económica de cría y engorde de peces que pueda permitir a las familias de pescadores, tener un ingreso fijo anual, además, se pretende generar en la ...
    • Plaga emergente: Pulgón amarillo en sorgo 

      Szwarc, Diego Ernesto; Almada, Melina Soledad; Vitti Scarel, Daniela; Maidana, Daniel Agustin; Feresin, Andres Antonio (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-12)
      En la campaña 2020/21, en el norte santafesino se observó la presencia del pulgón amarillo de la caña de azúcar, afectando principalmente al cultivo de sorgo. Esto generó pérdidas significativas en el rendimientos de los ...
    • Plan hídrico para un establecimiento ganadero 

      Basan Nickisch, Mario; Oprandi, German Omar; Monzon, Leonardo Jesús (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2022-12)
      La experiencia presentada en el artículo tiene como objetivo evaluar y proponer mejoras de las aguadas de un establecimiento ganadero al norte de la ciudad de Tostado , en la región de los Bajos Submeridionales santafesinos ...
    • Plan Piloto de erradicación del picudo del algodonero en zona de baja prevalencia del Norte Santafesino : ejecución del segundo año del plan (campaña 2017/2018) 

      Paiz, Daniel; Menapace, Pablo Conrado; Paulin, David; Zorzón, Cristian; Tessini, Matías (Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2018)
      Segundo año de ejecución del plan provincial.
    • Planificación forrajera: herramienta para la toma de decisiones 

      Oprandi, German Omar; Castro, Cesar German; Leonhardt, Maria Ofelia (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      La planificación forrajera es una tecnología de gestión que los profesionales recomiendan a los productores como herramienta de utilidad para la toma de decisiones en los establecimientos pecuarios. No requiere de ...