• Avenas en la cadena forrajera: producción y utilización 

      Royo, Leandro Sebastian; Brach, Ana Maria (EEA Oliveros, 2017)
      Continuando con trabajos de años anteriores, con el objetivo de evaluar la producción de materia seca y calidad nutricional de gramíneas otoño invernales, con y sin corte previo, se realizaron 3 ensayos en la EEA Reconquista. ...
    • Cadenas de las legumbres (garbanzo, arveja, lenteja) 

      Accoroni, Cecilia (Agencia de Extensión Rural Totoras, INTA, 2011)
      En los últimos años, la presencia de dos factores definió a la cadena de las legumbres como un gran desafío para el futuro. El factor de mayor relevancia fue el aumento de producción de legumbres debido a las restricciones ...
    • Efecto de enzimas exógenas sobre la fermentación y calidad nutricional de ensilaje de sorgo 

      Royo, Leandro Sebastian (Escuela para Graduados Ing. Agr. Alberto Soriano, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2018)
      La ganadería del norte argentino se realiza dispersa en una gran diversidad de ecosistemas compuestos mayoritariamente por pastizales naturales, con una gran producción de biomasa primavero-estival de calidad nutricional ...
    • Estrategias tecnológicas innovadoras para incrementar el rendimiento durante la elaboración de quesos semiduros 

      Audero, Gabriela Maria; Karlen, Joselina; Sihufe, Guillermo; Cuatrin, Alejandra; Costabel, Luciana Maria (Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)
      Cheese yield and manufacturing efficiency are the main determinants of cheese production profitability of cheese manufacturing plants. The most important factor affecting the cheese yield is the composition of the milk, ...
    • Evaluación de la calidad de subproductos de la soja 

      Seijas Noya, Ignacio José; Jaurena, Gustavo; Wawrzkiewicz, Marisa; Gaggiotti, Monica Del Carmen; Romero, Luis Alberto; Mendez, Jose Maria (Ediciones INTA, 2020-08)
      Los subproductos provenientes de la agroindustria suelen presentar una alta variabilidad en su calidad nutricional. Esto resulta problemático al momento de utilizarlos en dietas destinadas a producción animal. En el presente ...
    • Evaluación de la calidad nutricional de plantas de cuatro ecotipos de quinua con potencial forrajero cultivadas en San Juan, Argentina 

      De Vita, C.; Zingaretti, A.; García, M.; Gaggiotti, Monica Del Carmen; Roqueiro, Gonzalo; Allende, Mario Daniel; Barcena, Nadia (Ministerio de Producción de la Provincia de Jujuy, 2015-05-27)
      La Quinua puede usarse para alimentar ganado en estado de plántula hasta inicio de floración, como forraje en verde, o conservándolo con procesos de ensilado. En la actualidad hay poca información sobre el uso de la quinua ...
    • Evaluación de la composición y perfil de aminoácidos en granos de soja de Argentina. Etapa 2 

      Accoroni, Cecilia; Carpaneto, Barbara Bettina; Caruso, Cecilia Alejandra; Chialvo, Eugenia; Conde, María Belén; Enrico, Juan Martin; Magnano, Luciana; Mir, Leticia Raquel; Orlando, Ángela; Rossi, Rodolfo; Santos, Diego Jose; Zelaya, Daniela Karina (Asociación de la Cadena de la Soja Argentina (ACSOJA); INTA, 2023)
      En esta segunda etapa del proyecto se ha realizado un estudio exploratorio sobre la calidad de soja disponible para el procesamiento en plantas de crushing proveniente de todas las áreas de siembra de la Argentina con el ...
    • Incorporación de avenas en un sistema ganadero 

      Capozzolo, María Cecilia (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2019-07)
      La asignación de carga es una cuestión clave, ya que define la productividad, es decir los kilogramos de carne que se producen por hectárea, y la sustentabilidad de los recursos naturales que se están manejando. El ...
    • Producción y calidad nutricional de avenas en la cadena forrajera 

      Royo, Leandro Sebastian; Brach, Ana Maria (EEA Reconquista, 2017-05)
      La falta de recursos forrajeros en invierno, provocada `por la marcada estacionalidad en la oferta de especies nativas e implantadas, presenta opciones de manejo que evitan interrumpir la cadena forrajera, tales como ...
    • Silaje de pasturas megatérmicas ¿es posible? 

      Secanell, Eduardo Ruben; Castro, Cesar German (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      La conservación de forrajes para planteos ganaderos en forma de silaje es una práctica extendida desde la década del 90´. Entonces el disparador fue la irrupción de las tecnologías de embolsado, con maquinarias de alta ...