• Alternativas para reducir el consumo de energía eléctrica en tambos 

      Taverna, Miguel Angel; Ruata, Raúl; Garcia, Karina Elizabet; Ghiano, Jorge Emanuel Jesús; Walter, Emilio Gerardo; Costamagna, Dianela Anahi (EEA Rafaela, 2016-11)
      El consumo energético es un tema de creciente análisis, estudio, auditorias e implementación de planes de mejora a nivel de los tambos. El incremento de los costos de producción, la variabilidad de los precios, la necesidad ...
    • Buenas prácticas lecheras : guía para la implementación en la producción de leche bovina 

      Aimar, María Verónica; Amalfi, José María; Campos Carlés, Silvina; Charlon, Veronica; Cristiano, Gabriela; Delbino, Fernando; Diaz Cano, Muncha; Estevez Acuña, Rodrigo Rubén; Gigli, Isabel; Glauber, Claudio Eduardo; Guillermón, José; Ibargoyen, José María; Iorio, Jesica Daniela; Jaureguiberry, Horacio Sebastián; Jarkowsky, Andrés; Lesman, María de los Ángeles; Llano, Agustina; Mazzitelli, José; Moro, Santiago; Mozeris, Gustavo; Negri Rodriguez, Livia Maria; Olivieri, Daniela Ivana; Osan, Oscar; Pérez, Gabriela Guadalupe; Preumayr, Fernando Martín; Serrano, Pedro Miguel; Tonero, María Eugenia; Trombert, José María; Troya, Paula; Urruspuru, María Luz; Varaldo, Estefanía (Red de Buenas Prácticas Agropecuarias - BPA, 2021-03)
      Las “Buenas Prácticas Agropecuarias” hacen referencia a una producción sana, segura y amigable con el ambiente, los animales y las personas. Son numerosos los temas que abarca e involucra la producción primaria de leche: ...
    • Calidad del agua en los sistemas tamberos del Distrito Totoras. 

      Aureli, María Constanza; Cardozo, Francisco Victoriano; Méndez, J. M.; Esteban, Cecilia; Tosolini, Ruben Americo; Neder, Veronica Elizabeth (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)
      El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el estado físico-químico y bacteriológico del agua de los sistemas de producción tambera del distrito Totoras.
    • Cambios en la productividad de los tambos del sur de Santa Fe = Changes in dairy farm productivity in the southern Santa Fe 

      Pece, Mariela Alejandra; Alvarez, Hugo Jorge; Larripa, Marcelo Javier; Galli, Julio Ricardo (Asociación Argentina de Producción Animal, 2013-12)
      Se verificaron y analizaron los cambios producidos en la productividad de los sistemas lecheros del sur de Santa Fe en las últimas tres décadas. Se propusieron y compararon los modelos que mejor explican la productividad ...
    • Cambios en la sustentabilidad ambiental de tambos del sur de la provincia de Santa Fé, Argentina = Changes in the environmental sustainability of dairy farms in the southern Santa Fe province, Argentina 

      Alvarez, Hugo Jorge; Pece, Mariela Alejandra; Larripa, Marcelo Javier; Nalino, Martín José; Planisich, Alejandra M. (Asociación Argentina de Producción Animal, 2017-12)
      El proceso de intensificación de los tambos en Argentina ha transformado los sistemas de base pastoril en sistemas de base pastoril intensificados. El objetivo del trabajo fue evaluar, utilizando indicadores de sustentabilidad ...
    • Comportamiento ingestivo de agua en vacas lecheras (Datos preliminares) 

      Toffoli, Guillermo D.; Leva, Perla E.; Ghiano, Jorge Emanuel Jesús; Millapán, Luis Orlando; Costamagna, Dianela Anahi; Taverna, Miguel Angel; Walter, Emilio Gerardo; Coronel, V.; Nuñez, S. (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2019)
      Durante el verano del 2018 se llevó a cabo un ensayo preliminar para determinar el comportamiento de bebida de vacas lecheras en el tambo robotizado del INTA Rafaela. En dicho ensayo se estimaron los índices de temperatura ...
    • Conocimiento de zoonosis en operarios tamberos de la provincia de Santa Fe, Argentina 

      Koziol, Esteban Edgardo; Molineri, Ana Inés; Vanasco, Norma Bibiana; Scala, Maria Rosa Graciela; Signorini, Marcelo; Tarabla, Hector Dante (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires, 2016)
      Los trabajadores de establecimientos lecheros presentan un significativo riesgo de contraer enfermedades transmitidas animales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el conocimiento y la percepción de los riesgos en ...
    • Contaminantes en leche, productos y subproductos lácteos: Evaluación de factores de riesgo y estrategias de intervención 

      Costamagna, Dianela Anahi (Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral, 2018)
      La leche es un alimento altamente nutritivo y una fuente de macro y micronutrientes necesarios para el crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la salud humana en todos los grupos etarios. Sin embargo, también puede ser ...
    • ¿Cómo reducir la inversión para realizar un manejo apropiado en el manejo de efluentes de tambo? Aspectos a tener en cuenta desde una experiencia práctica 

      Huerga, Ignacio Roberto (EEA Oliveros, INTA, 2020)
      Los establecimientos lecheros demandan tecnología para realizar un manejo apropiado de sus efluentes. A través de una experiencia práctica en un tambo pastoril, ubicado en la zona rural de Venado Tuerto, se pudo determinar ...
    • Dairy manure management perceptions and needs in South American countries 

      Herrero, María A.; Palhares, Julio C. P.; Salazar, Francisco J.; Charlon, Veronica; Tieri, Maria Paz; Pereyra, Ana M. (2018-06)
      Milk production is important in South American countries being based mainly on grazing systems. Dairy slurry management has become an important issue in these production systems because of the large volumes produced and ...
    • Encuesta sectorial lechera del INTA. Resultados del ejercicio productivo 2018-2019 

      Gastaldi, Laura Beatriz; Litwin, Gabriela Maria; Maekawa, Marina; Moretto, Mónica Laura; Marino, Magdalena Rosa; Engler, Patricia Laura; Cuatrin, Alejandra; Centeno, Alejandro René; Galetto, Alejandro Ju (EEA Rafaela, INTA, 2020-05)
      La Encuesta Sectorial Lechera (ESL) del INTA se realiza desde principios de la década del 2000 con el objetivo de conocer la situación de los establecimientos de producción de leche pampeanos, orientar las acciones de ...
    • ¿Es posible identificar sistemas lecheros intensificados más amigables con el medio ambiente? Evaluación de la Huella de Carbono 

      Larripa, Marcelo Javier; Pece, Mariela Alejandra; Alvarez, Hugo Jorge (Universidade Estadual do Paraná, 2020-07)
      El cambio climático ha adquirido relevancia mundial. Una de las causas más importantes es la mayor concentración de gases con efecto invernadero (GEI), que produce un aumento de la temperatura media del planeta conocido ...
    • Evaluación de la sustentabilidad de un tambo de alta productividad con especial énfasis en los aspectos ambientales 

      Tieri, Maria Paz; Pece, Mariela Alejandra; Comeron, Eduardo Alberto; Maciel, Martin Guillermo; Scandolo Lucini, Daniel Edgardo; Castignani, Horacio; Salado, Eloy Eduardo; Romero, Luis Alberto; Berca, Rodolfo Javier; Vera, Milba Marina; Herrero, Maria Alejandra; Charlon, Veronica; Garcia, Karina Elizabet (EEA Rafaela, 2014-02)
      A partir de una serie de indicadores productivos, económicos y ambientales se evaluó la sustentabilidad integral de un sistema lechero de alta productividad del INTA Rafaela el cual es similar a los que se pueden observar ...
    • Evaluación del bienestar en vacas en un sistema de ordeñe automatizado durante la época estival. Estudio de caso 

      Leva, Perla E.; Ghiano, Jorge Emanuel Jesús; Toffoli, Guillermo D.; Fernandez, Guillermo B.; Sosa, Jorge Luis; García, María Soledad; Taverna, Miguel Angel; Walter, Emilio Gerardo (2017)
      Treinta y siete vaquillonas fueron alojadas en un corral con acceso a un tambo robotizado. Poseían sombras de red en el comedero y en los lugares de descanso. Desde las 18:00 hs hasta las 08:00 hs tenían acceso a una ...
    • Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe 

      Guerra, Salome Carolina (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2016)
      En el sector primario lechero, entre 1978 y 2007, la producción aumentó un 69% mientras que disminuyó el 65% de las Unidades de Producción con Tambo (UPT), especialmente aquellas de pequeña escala. La provincia de Santa ...
    • Lechería Pampeana resultados del ejercicio 2016-2017: informe técnico 

      Gastaldi, Laura Beatriz; Cuatrin, Alejandra; Maekawa, Marina; Litwin, Gabriela Maria; Marino, Magdalena Rosa; Centeno, Alejandro René; Moretto, Mónica Laura; Engler, Patricia Laura (Ediciones INTA, 2018-04)
      La encuesta sectorial lechera del INTA se realiza desde principios de la década del 2000 con el objetivo de conocer la situación de los establecimientos de producción de leche y generar proyecciones sobre el comportamiento ...
    • Ordeño robótico en la Argentina: perspectiva en sistemas de base pastoril 

      Millapán, Luis Orlando; Rossi, José Luis; Etchart, Juan Pablo; Taverna, Miguel Angel; Cipriotti, Pablo Ariel (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2023-03)
      Hace tres décadas se realizó por primera vez el ordeño de vacas lecheras mediante robots en un tambo comercial de Países Bajos. Esta tecnología se difundió en distintos países, principalmente en tambos confinados (sin ...
    • Procedimiento de muestreo de efluentes líquidos y residuos sólidos orgánicos generados en el tambo 

      Taverna, Miguel Angel; Garcia, Karina Elizabet; Adorni, Marí­a Belén (Ediciones INTA, 2014)
      Los efluentes líquidos y los residuos sólidos orgánicos generados en los tambos constituyen una fuente de nutrientes y de materia orgánica. Debido a estas características y a la presencia de microorganismos patógenos, estos ...
    • Sustentabilidad asociada al traspaso generacional en un tambo 

      Novaira, Bruno I.; Gimenez, Gustavo Daniel; Marini, Pablo Roberto (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral, 2021-06)
      El enfoque de un sistema productivo tanto en la dinámica económica-productiva, socio-cultural y ambiental de la sustentabilidad brinda una mirada integral de las problemáticas estableciendo las limitantes y potencialidades ...
    • Tamberos de la cuenca lechera santafesina. ¿Producir asociado o mano de obra? 

      Sandoval, Patricia Susana; Leonardi, Roberto; Pernuzzi, Cristian; Alanda, Gabriela; Benitez, Rodrigo; Arnaudo, Juan Pablo; Brance Bonvini, María Inés; Acosta, G.; Eggel, Analía Inés; Martins, Luciano (2017)
      El proceso de modernización del agro de las dos últimas décadas, incide directamente en un sujeto social de la cuenca lechera santafesina. 1990 genera nueva legislación que enmarca el trabajo y la vida del tambero y su ...