• Análisis de la base forrajera de un sistema de cría bovina 

      Capozzolo, María Cecilia; Crudeli, Sergio Mario (EEA Reconquista, 2017-05)
      La ganadería, actividad tradicional y de gran relevancia para la zona norte de Santa Fe, con un total de 2.341.913 cabezas bovinas (SENASA 2016), se caracteriza por realizarse sobre pastizal natural, de manera extensiva y ...
    • Avenas en la cadena forrajera: producción y utilización 

      Royo, Leandro Sebastian; Brach, Ana Maria (EEA Oliveros, 2017)
      Continuando con trabajos de años anteriores, con el objetivo de evaluar la producción de materia seca y calidad nutricional de gramíneas otoño invernales, con y sin corte previo, se realizaron 3 ensayos en la EEA Reconquista. ...
    • Avenas: cantidad y calidad del forraje en un sistema productivo local 

      Capozzolo, María Cecilia; Brach, Ana Maria; Gallard, Adrian (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2019-07)
      A esa menor oferta forrajera en los meses de invierno, se la denomina “bache invernal”. La duración frecuente del bache invernal es de aproximadamente unos 120 días y puede variar por cuestiones relacionadas al manejo; como ...
    • Caracterización de la variabilidad genética en germoplasma de Melilotus albus mediante marcadores moleculares ISSR y SSR = Characterization of genetic variability in Melilotus albus germplasm by ISSR and SSR molecular markers 

      Tomas, Pablo Andrés; Rivero, M.N.; Tomas, Maria Andrea (Sociedad Argentina de Genética, 2017-06)
      Melilotus albus is a legume plant naturalized in Argentina with a great potential to be used as a forage resource in restricted environments. Our objective was to characterize 10 accessions of M. albus belonging to a ...
    • Evaluación de cultivos de servicio con aprovechamiento animal 

      Palu, Estefania Maria; Malmantile, Alberto; Jankovic, Veronica Vanina; Bertozzi, Ezequiel; Casasola Farre, Erica Alejandra; Widmer, Thomas; Magnano, Luciana (EEA Oliveros, INTA, 2020)
      Los Cultivos de servicio (CS) son aquellos que se realizan entre dos cultivos de cosecha. Inicialmente, se realizaban con el fin de “cubrir” el suelo con el objeto de controlar la erosión. La inclusión de los mismos ...
    • Evaluación de la calidad nutricional de plantas de cuatro ecotipos de quinua con potencial forrajero cultivadas en San Juan, Argentina 

      De Vita, C.; Zingaretti, A.; García, M.; Gaggiotti, Monica Del Carmen; Roqueiro, Gonzalo; Allende, Mario Daniel; Barcena, Nadia (Ministerio de Producción de la Provincia de Jujuy, 2015-05-27)
      La Quinua puede usarse para alimentar ganado en estado de plántula hasta inicio de floración, como forraje en verde, o conservándolo con procesos de ensilado. En la actualidad hay poca información sobre el uso de la quinua ...
    • Incorporación de avenas en un sistema ganadero 

      Capozzolo, María Cecilia (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2019-07)
      La asignación de carga es una cuestión clave, ya que define la productividad, es decir los kilogramos de carne que se producen por hectárea, y la sustentabilidad de los recursos naturales que se están manejando. El ...
    • Información técnica de producción animal 2017 

      Cuatrin, Alejandra (EEA Rafaela, INTA, 2017-09)
      Los artículos que componen esta publicación fueron resultados de investigaciones y recopilaciones de trabajos realizados por profesionales pertenecientes al Área de Producción Animal de la EEA Rafaela del INTA. Los mismos ...
    • Información técnica de producción animal 2022 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela (EEA Rafaela, INTA, 2023-01)
      Este documento reúne artículos técnicos producidos por profesionales del Area de Producción Animal del INTA Rafaela, durante el año 2022.
    • Información Técnica Producción Animal 2018 

      Iacopini, Maria Lorena (EEA Rafaela, INTA, 2018)
      En esta publicación encontrará diferentes informes acerca de Calidad de Leche y Agroindustria, Forrajes, Nutrición, Genética, Sanidad y Sistemas de Producción
    • Información técnica Producción Animal 2020 

      Iacopini, Maria Lorena (EEA Rafaela, INTA, 2020)
      Información técnica del Área de Producción animal de la Estación Experimental Agropecuaria Rafaela.
    • Información técnica producción animal 2021 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela (EEA Rafaela, INTA, 2021-12)
      Este documento reúne artículos técnicos producidos por profesionales del Área de Producción Animal del INTA Rafaela y de sus AER dependientes, durante el año 2021.
    • Perception of factors affecting tropical forage grass seed production in Argentina 

      Tomas, Maria Andrea; Mattera, Juan (2019-05)
      In Argentina there is an extended region where tropical pastures have shown adaptation to diverse stresses and climate change. Despite their potential role in livestock systems tropical pastures have been underutilized, ...
    • Planificación forrajera: herramienta para la toma de decisiones 

      Oprandi, German Omar; Castro, Cesar German; Leonhardt, Maria Ofelia (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      La planificación forrajera es una tecnología de gestión que los profesionales recomiendan a los productores como herramienta de utilidad para la toma de decisiones en los establecimientos pecuarios. No requiere de ...
    • Potential of Lactic Acid Bacteria Isolated From Different Forages as Silage Inoculants for Improving Fermentation Quality and Aerobic Stability 

      Puntillo, Melisa; Gaggiotti, Monica Del Carmen; Oteiza, Juan Martín; Binetti, Ana; Massera, Ariel Fernando; Vinderola, Celso Gabriel (Frontiers Media, 2020-12)
      We aimed at isolating lactic acid bacteria (LAB) from different plant materials to study their crossed-fermentation capacity in silos and to find strains able to confer enhanced aerobic stability to silage. A total of 129 ...
    • Producción y calidad nutricional de avenas en la cadena forrajera 

      Royo, Leandro Sebastian; Brach, Ana Maria (EEA Reconquista, 2017-05)
      La falta de recursos forrajeros en invierno, provocada `por la marcada estacionalidad en la oferta de especies nativas e implantadas, presenta opciones de manejo que evitan interrumpir la cadena forrajera, tales como ...
    • Reservas para sistemas de producción animal. Forrajes conservados. Silaje de Maíz. Campaña 22-23 

      Malmantile, Alberto; Widmer, Thomas (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)
      Desde la Agencia del INTA Venado Tuerto se trabaja desde hace 6 años aproximadamente en el análisis de parámetros de calidad nutricional de híbridos de maíz en vinculación con la Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad ...
    • Servicio estacionado: ¿en qué meses realizarlo? 

      Capozzolo, María Cecilia; Royo, Leandro Sebastian; Secanell, Eduardo Ruben; Crudeli, Sergio Mario; Tellechea, Ema Clara; Castro, Cesar German; Dieringer, Federico Guillermo (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      El servicio estacionado es una tecnología que se utiliza desde hace mucho tiempo, que consiste en concentrar el apareamiento en una determinada época o estación del año, permaneciendo los toros y las vacas separados los ...
    • Silaje de pasturas megatérmicas ¿es posible? 

      Secanell, Eduardo Ruben; Castro, Cesar German (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      La conservación de forrajes para planteos ganaderos en forma de silaje es una práctica extendida desde la década del 90´. Entonces el disparador fue la irrupción de las tecnologías de embolsado, con maquinarias de alta ...
    • Valorando los sistemas mixtos 

      Malmantile, Alberto; Widmer, Thomas (EEA Oliveros, INTA, 2020)
      Las producciones ganaderas intensivas de leche y carne basan su alimentación sobre pasturas semi permanentes, complementadas en ciertas regiones con cultivos anuales.