• Alarmas de partos en vacas. Un desarrollo nacional 

      Ruata, Raúl; Taverna, Miguel Angel; Galarza, Roxana Ivon; Walter, Emilio Gerardo; Ghiano, Jorge Emanuel Jesús (Ediciones INTA, 2015-09)
      La utilización de mecanismos automatizados de ayuda para la detección del momento de parto está en expansión (Allain et al., 2013; Bar & Salomón, 2010). El objetivo de esta publicación es, en una primera parte, describir ...
    • Alternativas para reducir el consumo de energía eléctrica en tambos 

      Taverna, Miguel Angel; Ruata, Raúl; Garcia, Karina Elizabet; Ghiano, Jorge Emanuel Jesús; Walter, Emilio Gerardo; Costamagna, Dianela Anahi (EEA Rafaela, 2016-11)
      El consumo energético es un tema de creciente análisis, estudio, auditorias e implementación de planes de mejora a nivel de los tambos. El incremento de los costos de producción, la variabilidad de los precios, la necesidad ...
    • Comportamiento ingestivo de agua en vacas lecheras (Datos preliminares) 

      Toffoli, Guillermo D.; Leva, Perla E.; Ghiano, Jorge Emanuel Jesús; Millapán, Luis Orlando; Costamagna, Dianela Anahi; Taverna, Miguel Angel; Walter, Emilio Gerardo; Coronel, V.; Nuñez, S. (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2019)
      Durante el verano del 2018 se llevó a cabo un ensayo preliminar para determinar el comportamiento de bebida de vacas lecheras en el tambo robotizado del INTA Rafaela. En dicho ensayo se estimaron los índices de temperatura ...
    • Contaminantes en leche, productos y subproductos lácteos: Evaluación de factores de riesgo y estrategias de intervención 

      Costamagna, Dianela Anahi (Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral, 2018)
      La leche es un alimento altamente nutritivo y una fuente de macro y micronutrientes necesarios para el crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la salud humana en todos los grupos etarios. Sin embargo, también puede ser ...
    • Especificaciones técnicas para la construcción de pisos de hormigón para instalaciones de ordeño y anexos 

      Begliardo, Hugo; Taverna, Miguel Angel; Walter, Emilio Gerardo; Ghiano, Jorge Emanuel Jesús; Bianchotti Cattaneo, Jezabel; Rodriguez, Analía Valeria (Ediciones INTA, 2015)
      El objetivo de la presente publicación es poner a disposición de productores y profesionales un conjunto de recomendaciones que posibiliten una adecuada construcción de los pisos de las instalaciones de ordeño y anexos. ...
    • Evaluación del bienestar en vacas en un sistema de ordeñe automatizado durante la época estival. Estudio de caso 

      Leva, Perla E.; Ghiano, Jorge Emanuel Jesús; Toffoli, Guillermo D.; Fernandez, Guillermo B.; Sosa, Jorge Luis; García, María Soledad; Taverna, Miguel Angel; Walter, Emilio Gerardo (2017)
      Treinta y siete vaquillonas fueron alojadas en un corral con acceso a un tambo robotizado. Poseían sombras de red en el comedero y en los lugares de descanso. Desde las 18:00 hs hasta las 08:00 hs tenían acceso a una ...
    • Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecheras 

      Toffoli, Guillermo D.; Leva, Perla E.; Sosa, Jorge Luis; Ghiano, Jorge Emanuel Jesús; Fernández, Guillermo B.; García, María Soledad; Taverna, Miguel Angel; Walter, Emilio Gerardo (2016)
      Se utilizaron 30 vacas en preparto que se alojaron en un corral seco con acceso a sombra artifi cial durante el verano. Las vacas fueron distribuidas en dos grupos: sin refrescado (TS) y con refrescado (TR) en el sector ...
    • Mitigación del estrés calórico en vacas lecheras en un clima subhúmedo 

      Ghiano, Jorge Emanuel Jesús; Leva, Perla E.; Walter, Emilio Gerardo; Taverna, Miguel Angel; Toffoli, Guillermo D.; García, María Soledad (2016)
      Para evaluar el efecto de la frecuencia de refrescados sobre la producción de leche y marcadores fi siológicos asociados al estrés calórico, durante enero y febrero de 2014, treinta vacas Holstein fueron encerradas desde ...
    • Modelos de optimización aplicados al aprovechamiento de lactosuero en pymes de Santa Fe 

      Paez, Roxana Beatriz; Granata, V.; DeVito, M.; Karlen, Joselina; Taverna, Miguel Angel (2018-08)
      El suero de leche es un subproducto de la fabricación de queso, es una fuente importante de nutrientes, pero aún hoy es subutilizado en muchas partes del mundo. El objetivo de este proyecto fue aplicar herramientas ...
    • Note: The Effect of Silo Milk Composition Parameters on Heat Stability of Whole Milk Powder 

      Negri Rodriguez, Livia Maria; Chavez Clemente, Monica Silvina; Taverna, Miguel Angel; Cuatrin, Alejandra; Rubiolo, Amelia Catalina (Sage Publications, 2004)
      The aim of this work was to study silo raw milk (SRM) compositional parameters that affect the heat stability of whole milk powder (WMP). Seasonal changes of heat stability from SRM and WMP were also characterised. Silo ...
    • Ordeño robótico en la Argentina: perspectiva en sistemas de base pastoril 

      Millapán, Luis Orlando; Rossi, José Luis; Etchart, Juan Pablo; Taverna, Miguel Angel; Cipriotti, Pablo Ariel (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2023-03)
      Hace tres décadas se realizó por primera vez el ordeño de vacas lecheras mediante robots en un tambo comercial de Países Bajos. Esta tecnología se difundió en distintos países, principalmente en tambos confinados (sin ...
    • Procedimiento de muestreo de efluentes líquidos y residuos sólidos orgánicos generados en el tambo 

      Taverna, Miguel Angel; Garcia, Karina Elizabet; Adorni, Marí­a Belén (Ediciones INTA, 2014)
      Los efluentes líquidos y los residuos sólidos orgánicos generados en los tambos constituyen una fuente de nutrientes y de materia orgánica. Debido a estas características y a la presencia de microorganismos patógenos, estos ...
    • Quantification of aflatoxin M1 carry-over rate from feed to soft cheese 

      Costamagna, Dianela Anahi; Gaggiotti, Monica Del Carmen; Chiericatti, Carolina; Costabel, Luciana Maria; Audero, Gabriela Maria; Taverna, Miguel Angel; Signorini, Marcelo (Elsevier, 2019)
      From January to December 2016, samples of milk and feeds of dairy cattle were monthly collected. The concentration of mycotoxins in all matrices was determined using the enzymatic immunoassay technique. The average ...