Temas
Mostrando ítems 1-6 de 6
-
Agricultura familiar en San Salvador de Jujuy, Argentina: una aproximación antropológica sobre procesos de construcción de tecnología en tiempos de globalización
(Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires, 2016)Con este trabajo damos cuenta de aquellas prácticas y representaciones que quienes hacen agricultura en la ciudad tienen acerca de la tecnología, dentro de un espacio tecnológico específico que, a los fines de esta ... -
Las estrategias de reproducción social de los productores familiares de Finca, El Pongo. Perico. Jujuy
(Juana Manuela Editorial, 2022)La importancia de la agricultura familiar se debe tanto a su presencia en los territorios como a su rol en la alimentación. Se define como una forma de vida y una cuestión cultural que tiene como principal objetivo la ... -
La importancia del saber-hacer en la valorización de los quesos tradicionales: experiencia del queso artesanal de leche de cabra de la provincia de Salta
(2019-06-28)Técnicos de diferentes instituciones provinciales y municipales de Argentina, vienen exponiendo en diferentes ámbitos y desde hace tiempo, sobre la problemática de la venta informal de los quesos caprinos artesanales, ... -
Los pequeños productores pecuarios de las tierras altas de La Caldera en el Valle de Lerma, Salta. Estrategias de supervivencia para mantener su actividad
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2013-06)En el municipio de La Caldera se constata un importante cambio de titularidades de los catastros de mayor superficie, lo que resulta en un importante desplazamiento de los ocupantes de estas tierras, censados unos pocos ... -
Problemas sanitarios de las majadas caprinas en los sistemas familiares de los valles calchaquies (Payogasta, Salta)
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral, 2020-07)Una encuesta transversal se llevó a cabo en 35 unidades productivas familiares (UPF) del Municipio de Payogasta (Salta) con el objetivo de describir los problemas sanitarios de las majadas. Se recabaron datos del manejo y ... -
El proceso de adopción tecnológica en productores tabacaleros. El caso del control del amarillamiento del tabaco en explotaciones de productores familiares del departamento Güemes, Salta
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2020)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo desde principios del año 2013 y finales de 2015 en el Valle de Siancas, provincia de Salta, Argentina. Se planteó como objetivo general contribuir al conocimiento del ...