Now showing items 41-60 of 460

    • Método Ñirantal Sur - San Jorge: una herramienta para evaluar los pastizales naturales en bosques de ñire 

      Peri, Pablo Luis (EEA Santa Cruz, INTA, 2009-03)
      El método de evalución de pastizales naturales Ñirantal Sur- San Jorge fue adaptado al ecosistema de Ñirantales en Patagonia sur y sirve como herramienta para estimar la capacidad de carga animal en sistemas silvopastoriles ...
    • Salix 524/43: el sauce de rápido crecimiento y resistencia a plagas 

      Peri, Pablo Luis (EEA Santa Cruz, INTA, 2005-05)
      El clon de sauce 524/43 ha mostrado los mayores crecimientos entre todos los clones comparados, en diferentes condiciones de suelo y clima. Ensayos realizados durante nueve años certifican que el Salix 524/43 tiene mayor ...
    • Cortinas forestales cortaviento 

      Peri, Pablo Luis (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
      El viento es un factor climático que puede, en muchos casos, llegar a ser limitante para determinadas producciones. Las cortinas cortavientos están conformadas por varios tipos de estructura que reducen la velocidad del ...
    • Aprovechamiento y conservación del bosque nativo de lenga 

      Peri, Pablo Luis (EEA Santa Cruz, INTA, 2008-06)
      El bosque nativo de lenga brinda bienes y servicios ambientales, además de sustentar el desarrollo de la cadena de valor maderera de la región. Por lo tanto, las modalidades de uso deben de tener en cuenta criterios de ...
    • Hojas de Nothofagus antarctica (Ñire) 

      Farina, Sebastian; Mattenet, Francisco Javier; Soler Esteban, Rosina Matilde; Hernandez, Carolina; Peri, Pablo Luis (INTA- CADIC, 2022-01)
      Investigaciones recientes destacan las propiedades organolépticas y nutracéuticas que tienen las hojas del ñire (ej., aceites, resinas) y que podrían significar un novedoso PFNM de relevancia comercial e industrial (Gastaldi ...
    • Con el ojo en el Dohne Merino 

      Rivera, Emilio Hernan; García Patella, Rodrigo (Asociación Argentina Criadores de Merino, 2013)
      En el mes de marzo de 2012, INTA Santa Cruz y Coy Aike S.A. firmaron un acuerdo de trabajo con un objetivo principal: conformar dos núcleos de la raza Dohne Merino para luego evaluar sus aspectos productivos y reproductivos ...
    • La cadena de la carne ovina en la provincia de Santa Cruz 

      Sturzenbaum, Maria Virginia; Rivera, Emilio Hernan; Watson, Brian Roy (Ediciones INTA, 2013-01)
      La industria frigorífica de Santa Cruz está totalmente orientada al mercado externo, con estrategias de integración Vertical hacia adelante donde la mayoría distribuyen y exportan sus propios productos. Además tienen engorde ...
    • Manejo de Bosques con Ganadería Integrada (MBGI) en Argentina 

      Peri, Pablo Luis; Mónaco, Martín H.; Navall, Jorge Marcelo; Colomb, Hernán Pablo; Gómez Campero, Gabriela; Medina, Ariel; Rosales, Victor Abel (INIA (Uruguay), 2022-01)
      La mayor parte de los bosques nativos en Argentina cuentan con ganadería. En este contexto, en 2015 se firma el Convenio Marco Interinstitucional entre los actuales Ministerios de Agroindustria y el de Ambiente y Desarrollo ...
    • Receptividad ganadera en bosques de Nothofagus antarctica (ñire) bajo uso silvopstoril en Patagonia Sur basado en los requerimientos energéticos de los animales 

      Bahamonde, Héctor Alejandro; Peri, Pablo Luis (Asociación Forestal Argentina, 2013-09-23)
      El objetivo del presente trabajo fue estimar la receptividad ganadera en sistemas silvopastoriles (SSP) de bosques de ñire en Patagonia Sur. Se utilizaron datos de materia seca y digestibilidad del estrato herbáceo en ...
    • Inventario provincial del contenido de carbono en bosques nativos de ñire en Santa Cruz 

      Peri, Pablo Luis; Ormaechea, Sebastián Gabriel; Martinez Pastur, Guillermo José; Lencinas, María Vanessa. (Asociación Forestal Argentina, 2013-12-11)
      Los bosques son ecosistemas terrestres importantes en el secuestro de carbono (C), contribuyendo de manera significativa a la mitigación del cambio climático producido por el incremento del CO2 atmosférico. En el contexto ...
    • Evaluación de indicadores físicos de degradación en mallines del Sur de Santa Cruz 

      Utrilla, Victor Ricardo; Andrade, Miguel Alberto; Peri, Pablo Luis; Billoni, Sabrina L.; Rogel, Bibiana (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2013-07-02)
      En Patagonia, los mallines son ambientes muy productivos pero afectados por el pastoreo intensivo y continuo del ganado, provocando compactación del suelo por pisoteo en condiciones húmedas. Esto genera alteraciones en la ...
    • Estaqueros. Instalación de estaqueros para la obtención de estacas forestales: Produzca sus propias estacas de álamos y sauces 

      Gargaglione, Veronica Beatriz; Peri, Pablo Luis; Morales, Cristian Gabriel (EEA Santa Cruz, INTA, 2013)
      Los álamos y sauces son especies de rápido crecimiento que se han adaptado muy bien a la provincia de Santa Cruz. Tienen la ventaja de reproducirse vegetativamente (por ejemplo por estacas) por lo que es relativamente fácil ...
    • Tipificación de canales de cordero patagónico de Santa Cruz 

      Milicevic, Francisco; Williams, Marcos; Quargnolo, Eduardo Alberto (EEA Santa Cruz, INTA, 2002-04)
      La caracterización de los animales para faena y de sus canales es una práctica que utilizada en forma estratégica permite optimizar cualitativa y cuantitativamente la producción cárnica. Desde la óptica comercial, una ...
    • La Cría de Gallinas Ponedoras en Santa Cruz 

      Birgi, Jorge Alberto (EEA Santa Cruz, INTA, 2014)
      La cría de gallinas ponedoras es implementada por el Programa ProHuerta, siendo una muy buena alternativa para la producción familiar, contribuyendo a una alimentación variada mediante la producción de huevos. Para tener ...
    • Producción ovina: Revisación de hembras 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio (EEA Santa Cruz, INTA, 2011-12-01)
      La revisación de hembras es una práctica más a realizar en los es tablecimientos ganaderos dedicados a la producción ovina. Esto permite descartar aquellas madres que no son aptas para cría, teniendo en cuenta que se deben ...
    • Evaluación de dos dietas en corderos cola de parición, una convencional con alimento balanceado comercial y heno vs. otra con maíz, heno y alimento líquido 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio; Ceccato, Diana Valeria; Andrade, Larry (EEA Santa Cruz, INTA, 2019-11-21)
      La alimentación a corral de ovinos es una práctica que se ha ido generalizando en los sistemas ganaderos en Patagonia (Ceballos, 2011), siendo en algunas situaciones una herramienta que permite disminuir perdidas de corderos ...
    • Evaluación de Corderos Producto de Cruzamientos Terminales; Estancia Laguna Colorada, 2015 

      Milicevic, Francisco; Rivera, Emilio Hernan; Sturzenbaum, Maria Virginia; Santana, Jorge Luis; Aldridge, Gregory (EEA Santa Cruz, INTA, 2016-03-30)
      En la búsqueda del desafío de lograr la sustentabilidad productiva debemos avanzar en una ganadería más moderna, previsible y que se nutra de herramientas como la genética para su desarrollo. Por lo expuesto es que el año ...
    • Propuesta para un Plan Ganadero Ovino de la Provincia de Santa Cruz. Agosto de 2017 

      Schorr, Alan Geoffrey; Santana, Jorge Luis; Andrade, Miguel Alberto (EEA Santa Cruz, INTA, 2017-10-25)
      La finalidad del presente Plan Ganadero Ovino Provincial será el de mejorar la competitividad, el desarrollo y la sustentabilidad del sistema ovino extensivo en la provincia de Santa Cruz. El presente Plan involucra a toda ...
    • Ganadería ovina extensiva. Se acerca el momento del servicio 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio; Ceccato, Diana Valeria (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-03-15)
      La aptitud fisiológica de la majada para el apareamiento, el conocimiento de la extensión de la temporada reproductiva. El período de servicio determinará los momentos de parición, con lo cual se deberán tener en cuenta ...
    • Multiplicación de Aromáticas 

      Senosiain, Maria Lourdes (EEA Santa Cruz, INTA, 2018)
      Denominamos plantas aromáticas a todas las especies vegetales cuya importancia radica en poseer un aroma y/o sabor. Esta propiedad esta dada por componentes o fracciones volátiles que químicamente se denominan esencias.