• La agricultura familiar en Santa Cruz y las frutas finas como alternativa productiva 

      Birgi, Jorge Alberto (Facultad de Agronomía y Agroindustria, Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2018)
      La agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas con distintos orígenes y una amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentos como forma de vida. Las frutas finas se asocian ...
    • La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina : caracterización de los núcleos agrícolas familiares 

      Birgi, Jorge Alberto; Peri, Pablo Luis; Ceconello, Marcos Mauricio; Gargaglione, Veronica Beatriz (Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA), 2020-11-13)
      La agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas que tienen distintos orígenes y una amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentos como forma de vida. El objetivo del presente ...
    • Aportes al desarrollo rural en Patagonia Sur. Experiencias en el territorio 

      Galer, Ana Paula; Manavella, Fernando Ariel; Bottaro, Hugo; San Martino, Liliana; Casiraghi, Santiago (Ediciones INTA, 2017)
      En este contexto, la intervención técnica va tomando distintas estrategias, para poder brindar a los actores del sector, herramientas, tecnologías, información e innovación, para que puedan mejorar la eficiencia, alcanzar ...
    • Construcción de reglas de juego para la comercialización de productos de la agricultura familiar en la zona norte de Santa Cruz 

      Arrascaeta, Ana Mercedes; Lipka, Gina Lujan; Reano, Favio; Luna, Paula Romina; Echaniz, A. Melina; Vergara, Pamela; Anderson, Gabriela; Sosa, Noelia; Quinteros, Norma; Persoglia, Andrea Carina; Marriault, Carlos Alberto; Judis, Rocío; Roa, Martin Angel; Manavella, Fernando Ariel; San Martino, Liliana (Asociación Argentina de Extensión Rural y Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019)
      En la caracterización de la producción local específica de la AF de la zona norte de la provincia de Santa Cruz, objeto del presente trabajo, se encontraron diferencias y similitudes relacionadas con el ambiente y el ...
    • Cortinas forestales de álamos en los valles de Patagonia Norte 

      Davel, Miguel; Arquero, Darío E.; Peri, Pablo Luis; Serventi, Mauro; Diaz, Gastón M. (Ediciones CIEFAP, 2021)
      Según la FAO (2014) los principales complejos productivos que dinamizan la economía de las provincias de Río Negro y Neuquén son los vinculados a la fruticultura, el turismo, la explotación de hidrocarburos, la minería, ...
    • Fenología de las principales variedades de cerezas cultivadas en Los Antiguos 

      Guerendiain, Federico; Manavella, Fernando Ariel (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
      Una de los aspectos relevantes de la producción de cerezas, es conocer las etapas fenológicas: yemas hinchada, caliz visible, corola visible, floración, caída de pétalos, fruto cuajado y maduración. Estos datos son importantes ...
    • Frutos comestibles del bosque fueguino 

      Pohjola, Kati Susanna; Soler Esteban, Rosina Matilde; Bustamante, Gimena (AER Ushuaia, INTA, 2022-09)
      Compilación de las fichas técnicas de los frutos del bosque fueguino. Una colección que apunta a reconocer e identificar los frutos, saber sus usos y donde se encuentran. El material se desprende de la Capacitación Virtual ...
    • Labores culturales en cerezos 

      Guerendiain, Federico (EEA Santa Cruz, INTA, 2004-07)
      En fruticultura, por ser una actividad sonde se están manejando plantas perennes, los resultados see palpan a mediano y largo plazo. Se deben realizar las distintas labores culturales para mantener el cultivo en buen estado. ...
    • Pérdidas por descarte en la cadena de producción de cerezas 

      San Martino, Liliana; Muñoz, Miriam; Cura, Ena Yamila (Consejo de los Profesionales del Agro, Alimentos y Agroindustria (CPIA), 2022-09)
      Desde 2015 la Argentina cuenta con un Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos (PDA) y, a partir de 2017, con una Red Nacional para la Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos conformada ...
    • Producción de frutillas en Santa Cruz 

      Mora, Julio Cesar (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
      De acuerdo a ensayos realizados en Río Gallegos existen dos variedades de frutilla que tienen un comportamiento adecuado a las condiciones climáticas de la región. Una de ellas es Selva, caracterizada por su buen rendimiento, ...
    • Producción y calidad de dos variedades de frutilla (Fragaria x ananassa Duch) en hidroponía en Santa Cruz 

      Birgi, Jorge Alberto; Gargaglione, Veronica Beatriz (Universidad Nacional de la Patagonia Austral, 2021-07-13)
      El cultivo de frutillas o fresas (Fragaria x ananassa) se encuentra diseminado por el mundo y en Argentina la producción se ha incrementado en los últimos años, incluso en el Sur de Patagonia, donde debido a las condiciones ...
    • Sistemas de control de heladas 

      Manavella, Fernando Ariel; Guerendiain, Federico (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
      Las heladas tardias son una seria amenza para la producción de cerezas, ya que pueden afectar un alto porcentaje de los rendimientos. Por ejemplo, en la temporada 1996/97, los efectos de una helada tardía en el valle de ...
    • Sweet cherries from the end of the world: options and constraints for fruit production systems in South Patagonia, Argentina 

      Cittadini, Eduardo Daniel (Wageningen University, 2007-12)
      North Patagonia (Neuquén and Río Negro Provinces), and in particular the upper valley of Río Negro, is a traditional region of fruit production. Here most of the Argentinean apples and pears are produced. However, in South ...
    • Variedades de cerezas utilizadas en Santa Cruz 

      Guerendiain, Federico; Manavella, Fernando Ariel (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
      Las nuevas técnicas de manejo apuntan a obtener un máximo provecho de las plantas, como así tambien sacar el maximo rendimiento por unidad de superficie. Deben ir acompañadas de variedades que se orienten a las demandas ...