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Diagnóstico Participativo Sobre el uso de Tecnologías de Alimentación a Corral y Suplementación Estratégica en Ovinos. Zona norte de Santa Cruz – Febrero 2019
(EEA Santa Cruz, INTA, 2019)A partir de la demanda establecida por el sector ganadero de la región de Puerto Deseado en 2017 se comienzan a profundizar estrategias para promover la transferencia de tecnologías de alimentación a corral y suplementación ... -
Distribución espacial de perro pastor en un sistema extensivo con ovinos de Tierra del Fuego. Comunicación.
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2014)La depredación del ganado ovino ha sido señalado como un problema tanto por productores ganaderos de Santa Cruz como de Tierra del Fuego (Ormaechea et al, 2009). En el caso de establecimientos cercanos a los centros urbanos ... -
Efectividad del Triclabendazole en ovinos (Meseta Central Santacruceña)
(AER Puerto San Julián, INTA, 2017-05)La Fasciolosis es considerada una de las parasitosis más importante de los rumiantes, afectando además a otras especies domésticas y silvestres. En diversos establecimientos de la Meseta Central Santacruceña (MCS), endémicos ... -
Efecto de la suplementación energética en la calidad de carcasa y carne de corderos merino e INTA-601
(Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 2010)Se estudió el efecto de la suplementación energética en la dieta de engorde de corderos sobre parámetros de crecimiento animal, presentación de sus carcasas y ciertas propiedades nutracéuticas de la carne. Dos grupos de ... -
Efecto de la variabilidad interanual de las precipitaciones sobre la productividad primaria neta aérea en una estepa graminosa pastoreada por ovinos
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2010-10)La productividad primaria neta aérea de los pastizales está estrechamente vinculada a las precipitaciones, condicionando el potencial productivo ganadero y modelando las estrategias de pastoreo. Se han detectado respuestas ... -
Efecto del uso de extractos vegetales en comparación con lasalocid en el engorde de corderos Merino
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)En el engorde de ovinos se ha incorporado el uso de extractos vegetales (cinamaldehído, eugenol y capsaicina) como aditivos en las raciones para mejorar la conversión alimenticia y disminuir los riesgos de acidosis (Pellegrini ... -
Efectos del pastoreo de animales silvestres y domésticos sobre la regeneración de pastizales de la estepa patagónica
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2019)El pastoreo representa un factor clave de la estructura y el funcionamiento de las comunidades de pastizal. Los pastizales naturales de zonas áridas y semiáridas son la fuente principal de forraje que sostiene a los ... -
Efectos sobre parámetros productivos de corderos de raza texel infestados naturalmente con fasciola hepática.
(Ediciones INTA, 2018)La fasciolasis, enfermedad causada por el trematode Fasciola hepática, es considerada una de las enfermedades parasitarias más importantes de los rumiantes domésticos. En la zona de cordillera al noroeste de Chubut se dan ... -
Effects of dietary supplementation on vegetation cover and its defoliation by sheep in extensive husbandry
(Elsevier, 2022-06-06)Dietary supplementation is one of the most used strategies to reduce the effect of environmental fluctuations in arid and semi-arid environments. We evaluated changes in vegetation and in patterns of animal defoliation as ... -
Eficiencia en el uso del agua de pasturas consociadas dominadas por Festuca Alta (Festuca Arundinacea Schreb) bajo dos sistemas constrastantes de pastoreo ovino en el Valle Inferior del Río Chubut
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2018-12)Uno de los cultivos más importantes en el Valle Inferior del Río Chubut (VIRCh, Patagonia Argentina) son las pasturas irrigadas, sin embargo, presentan una baja producción atribuible al manejo deficiente del pastoreo y del ... -
Engorde a corral Estancia San Cristóbal
(EEA Santa Cruz, INTA, 2017-10)En la región Patagónica, la ganadería ovina se ha realizado de manera extensiva desde sus inicios. Esta región se destaca por ser el centro productor de carne ovina del país, en donde la actividad se lleva a cabo sobre ... -
Engorde a corral: estancia Los Pozos
(EEA Santa Cruz, INTA, 2017-09)En condiciones adversas, el engorde de corderos a corral, para que lleguen al estado de faena, es una práctica que se ha utilizado en la Patagonia. En los períodos de sequía, el engorde se convierte en una importante ... -
Engorde de capones Merino (refugos) en dos establecimientos cercanos a Puerto San Julián, Santa Cruz
(AER Puerto San Julián, INTA, 2019-04)La producción de carne en campos de meseta ha sido ocasional, dependiendo principalmente de la disponibilidad forrajera (Álvarez, 2009). Una de las prácticas que se ha ido generalizando en Patagonia es el engorde a corral ... -
Engorde de ovejas de refugo
(AER Los Antiguos, INTA, 2016-03)Se llevó a cabo en el otoño-invierno de 2012 un engorde de ovejas de refugo (desgaste dentario severo y estado nutricional pobre) en la Estancia El Milagro, ubicada en el área agroecológica de Meseta Central Santacruceña ... -
Estándar nacional de bienestar animal en ovinos
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)Existen aspectos éticos, legales y económicos por los que debemos interesarnos por el bienestar animal. Los consumidores de los productos ovinos tienen una elevada preocupación por el BA y el cuidado del ambiente. Existen ... -
Estrategias de suplementación enfocadas en el uso de bloques nutricionales. Una revisión de lo realizado en Patagonia Sur
(Asociación Argentina Criadores de Merino, 2022)La ganadería ovina en Patagonia se desarrolla sobre pastizales naturales, por lo general, con un uso mínimo de insumos externos. En estos sistemas de producción, la planificación del pastoreo permite ajustar la carga animal ... -
Estudio comparativo de intensidades de uso ganadero por bovinos y ovinos en sotobosque de Nothofagus antarctica (Forster f.) Oersted y pastizales aledaños
(Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones, 2014-05-15)La presencia de ganado en bosques y pastizales aledaños influye fuertemente sobre la composición y abundancia de la vegetación herbácea. En este trabajo se estudia el impacto de distintas intensidades de uso ganadero sobre ... -
Evaluación de Corderos Producto de Cruzamientos Terminales; Estancia Laguna Colorada, 2015
(EEA Santa Cruz, INTA, 2016-03-30)En la búsqueda del desafío de lograr la sustentabilidad productiva debemos avanzar en una ganadería más moderna, previsible y que se nutra de herramientas como la genética para su desarrollo. Por lo expuesto es que el año ... -
Evaluación de diferentes métodos de descole y el uso de analgesia en corderas de raza texel mediante el análisis de bioindicadores de estrés
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11-16)En los sistemas de producción ovina en la Patagonia, el descole de corderos a los 2-4 meses de edad es una práctica rutinaria. El método más difundido es el corte de cola con cuchillo sin el uso de anestesia y/o analgesia. ... -
Evaluación de dos dietas en corderos cola de parición, una convencional con alimento balanceado comercial y heno vs. otra con maíz, heno y alimento líquido
(EEA Santa Cruz, INTA, 2019-11-21)La alimentación a corral de ovinos es una práctica que se ha ido generalizando en los sistemas ganaderos en Patagonia (Ceballos, 2011), siendo en algunas situaciones una herramienta que permite disminuir perdidas de corderos ...