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Resumen
Se utilizaron 30 vacas en preparto que se alojaron en un corral seco con acceso a sombra artifi cial durante el verano. Las vacas fueron distribuidas en dos grupos: sin refrescado (TS) y con refrescado (TR) en el sector comedero. El peso corporal y la condición corporal fueron evaluadas al inicio y a los 25 días. La frecuencia respiratoria se realizó dos veces por semana en cuatro momentos del día. El registro de comportamiento dos veces a la semana. [ver mas...]
 
Thirty cows in prepartum who stayed in a dry pen with access to artificial shadows were used. The cows were divided into two groups: unrefrigerated (TS) and refrigeration (TR) in the feeder sector. At the start of the trial at 25 days it was evaluated weight and body condition. Twice a week and times of day four respiratory rate was measured. Twice a week the behavior was recorded the data analyzed with T Student and chi square. Weight and body [ver mas...]
 
dc.contributor.authorToffoli, Guillermo D.
dc.contributor.authorLeva, Perla E.
dc.contributor.authorSosa, Jorge Luis
dc.contributor.authorGhiano, Jorge Emanuel Jesús
dc.contributor.authorFernández, Guillermo B.
dc.contributor.authorGarcía, María Soledad
dc.contributor.authorTaverna, Miguel Angel
dc.contributor.authorWalter, Emilio Gerardo
dc.date.accessioned2018-05-30T14:37:41Z
dc.date.available2018-05-30T14:37:41Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn1666-7719
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2517
dc.identifier.urihttp://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1666-77192016000200008
dc.description.abstractSe utilizaron 30 vacas en preparto que se alojaron en un corral seco con acceso a sombra artifi cial durante el verano. Las vacas fueron distribuidas en dos grupos: sin refrescado (TS) y con refrescado (TR) en el sector comedero. El peso corporal y la condición corporal fueron evaluadas al inicio y a los 25 días. La frecuencia respiratoria se realizó dos veces por semana en cuatro momentos del día. El registro de comportamiento dos veces a la semana. Los datos de analizaron con t Student y χ². El peso y condición corporal no presentaron diferencia signifi cativa. Se observó un efecto del tratamiento en el día y horario para la frecuencia respiratoria (p<0,0001). La conducta de parado a la sombra fue al que dedicaron mayor tiempo en ambos tratamientos 27 % en TS y 29 % en TR. No hubo diferencias en la producción lechera entre TS y TR: 31,4 l/v/d y 30,6 l/v/d respectivamente.es_AR
dc.description.abstractThirty cows in prepartum who stayed in a dry pen with access to artificial shadows were used. The cows were divided into two groups: unrefrigerated (TS) and refrigeration (TR) in the feeder sector. At the start of the trial at 25 days it was evaluated weight and body condition. Twice a week and times of day four respiratory rate was measured. Twice a week the behavior was recorded the data analyzed with T Student and chi square. Weight and body condition showed no significant difference .It observed a treatment effect on the day and time for the respiratory rate (p<0.0001). The behavior of standing in the shadow was the highest in TS 27 % and 29 % in TR. There were no statistical differences in milk production between treatments in the sun and chilled which was 31,4 l /v/d and 30,6 l /v/d. respectively.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista FAVE 15 (2) : 83-98. (2016)es_AR
dc.subjectVacas Lecherases_AR
dc.subjectEstrés Térmicoes_AR
dc.subjectPeríodo Perinatales_AR
dc.subjectCondición Corporales_AR
dc.subjectComportamiento Animales_AR
dc.subjectProducción Lecheraes_AR
dc.subjectMilk Productioneng
dc.subjectAnimal Behavioureng
dc.subjectBody Conditioneng
dc.subjectPerinatal Periodeng
dc.subjectHeat Stresseng
dc.subjectDairy Cowseng
dc.subject.otherEstrés Calóricoes_AR
dc.subject.otherPrepartoes_AR
dc.subject.otherFrecuencia Respiratoriaes_AR
dc.titleMitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecherases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.filFil: Toffoli, Guillermo D. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Leva, Perla E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sosa, Jorge Luis. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ghiano, Jorge Emanuel Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernández, Guillermo B. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: García, María Soledad. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Taverna, Miguel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Walter, Emilio Gerardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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