View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Santa FeEEA RafaelaArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Santa Fe
- EEA Rafaela
- Artículos científicos
- View Item
Mitigación del estrés calórico durante el preparto en vacas lecheras
Abstract
Se utilizaron 30 vacas en preparto que se alojaron en un corral seco con acceso a sombra artifi cial
durante el verano. Las vacas fueron distribuidas en dos grupos: sin refrescado (TS) y con refrescado
(TR) en el sector comedero. El peso corporal y la condición corporal fueron evaluadas al inicio y
a los 25 días. La frecuencia respiratoria se realizó dos veces por semana en cuatro momentos del
día. El registro de comportamiento dos veces a la semana.
[ver mas...]
Se utilizaron 30 vacas en preparto que se alojaron en un corral seco con acceso a sombra artifi cial
durante el verano. Las vacas fueron distribuidas en dos grupos: sin refrescado (TS) y con refrescado
(TR) en el sector comedero. El peso corporal y la condición corporal fueron evaluadas al inicio y
a los 25 días. La frecuencia respiratoria se realizó dos veces por semana en cuatro momentos del
día. El registro de comportamiento dos veces a la semana. Los datos de analizaron con t Student y
χ². El peso y condición corporal no presentaron diferencia signifi cativa. Se observó un efecto del
tratamiento en el día y horario para la frecuencia respiratoria (p<0,0001). La conducta de parado a
la sombra fue al que dedicaron mayor tiempo en ambos tratamientos 27 % en TS y 29 % en TR. No
hubo diferencias en la producción lechera entre TS y TR: 31,4 l/v/d y 30,6 l/v/d respectivamente.
[Cerrar]
Thirty cows in prepartum who stayed in a dry pen with access to artificial shadows were used. The
cows were divided into two groups: unrefrigerated (TS) and refrigeration (TR) in the feeder sector.
At the start of the trial at 25 days it was evaluated weight and body condition. Twice a week and
times of day four respiratory rate was measured. Twice a week the behavior was recorded the data
analyzed with T Student and chi square. Weight and body
[ver mas...]
Thirty cows in prepartum who stayed in a dry pen with access to artificial shadows were used. The
cows were divided into two groups: unrefrigerated (TS) and refrigeration (TR) in the feeder sector.
At the start of the trial at 25 days it was evaluated weight and body condition. Twice a week and
times of day four respiratory rate was measured. Twice a week the behavior was recorded the data
analyzed with T Student and chi square. Weight and body condition showed no significant difference
.It observed a treatment effect on the day and time for the respiratory rate (p<0.0001). The
behavior of standing in the shadow was the highest in TS 27 % and 29 % in TR. There were no
statistical differences in milk production between treatments in the sun and chilled which was 31,4
l /v/d and 30,6 l /v/d. respectively.
[Cerrar]
Author
Toffoli, Guillermo D.;
Leva, Perla E.;
Sosa, Jorge Luis;
Ghiano, Jorge Emanuel Jesús;
Fernández, Guillermo B.;
García, María Soledad;
Taverna, Miguel Angel;
Walter, Emilio Gerardo;
Fuente
Revista FAVE 15 (2) : 83-98. (2016)
Date
2016
ISSN
1666-7719
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)