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Actividades tecnológicas asociadas a la vitivinicultura regional
(EEA Alto Valle. INTA, 2019)Desde 2008 la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle del INTA y el INTI Regional Patagonia trabajan bajo un convenio de cooperación técnica, con el objetivo de promover el desarrollo de la producción, la industria ... -
Especial Vitivinicultura
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)En la edición Nº 94 de la revista F&D se pone foco en una de las producciones tradicionales del norte de la Patagonia, como es la vitivinicultura. Este cultivo, que fue uno de los pioneros en la región, tuvo su época dorada ... -
Evaluación de clones de Pinot noir en la Norpatagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)En esta publicación se muestra el comportamiento regional de cuatro clones franceses e italianos de Pinot noir que fueron probados en el Norte de la Patagonia durante seis años. Se describe el manejo a campo, la vinificación ... -
Grupo Trafen
(Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)"Coincidir y juntarse" fueron la claves de estos productores del Valle Medio de Río Negro para lograr un objetivo común: producir vinos de calidad. Hace poco más de tres años, un grupo de productores de Choele Choel, ... -
Historia de la Vitivinicultura en América y en la Patagonia Norte
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)Infinidad de documentos se han escrito, fábulas, mitos y leyendas en los que la vid figura como una planta y un cultivo que acompaña, desde la antigüedad, a diferentes culturas en el mundo. Su jugo fermentado, el vino, ... -
Índices bioclimáticos para la vid en Clmte. Guerrico, Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2016)La región de los valles irrigados de la Norpatagonia es conocida ya como región vitivinícola, la más austral de nuestro país y una de las más australes del mundo. La calidad de los vinos tintos y blancos producidos, nos ... -
Memoria anual de actividades del Área de Investigación: INTA-EEA Alto Valle 2018-2019
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Memorias 2018-2019 es una recopilación de los trabajos de investigación realizados por la EEA Alto Valle de INTA. Sintetiza los avances y resultados de trabajos de investigación, articulación interinstitucional y vinculación ... -
Nivel de aceptabilidad de ocho variedades de uva de mesa
(2018-06)Con el objetivo de evaluar el nivel de aceptación de distintas variedades de vid para mesa, la Técnica Universitaria en industrias de la alimentación Silvana Quizama y el Ing. Agr. Msc. Sergio Ziaurriz, técnicos de la ... -
El rol del INTA en la fruti-horti-viticultura regional
(EEA Alto Valle, INTA, 2009-05-12)Investigación y desarrollo rural al servicio del sector, a través del trabajo de las distintas Unidades que conforman el Centro Regional Patagonia Norte del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria: Alto Valle, Valle ... -
Uva Petit Verdot
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Es originaria de Médoc, Burdeos, sud oeste de Francia, donde se usa minoritariamente (menos del 10 %) para cortes, dando color y cuerpo en muchos de los grandes vinos franceses. En los últimos años se ha incrementando el ... -
Variedades no tradicionales de Vitis vinifera: evaluación agronómica y enología en la Norpatagonia
(Ediciones INTA, 2018)Evaluación agronómica y enológica en la Norpatagonia - Durante más de cinco años, profesionales y técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) ... -
Vid para vinificar. Evaluación de inversión y Margen Bruto - Junio 2021
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-06)El objetivo es presentar de forma cuantitativa los aspectos económico-financieros involucrados en la plantación de viñedos para vinificar en la Norpatagonia. Se procedió a actualizar los valores y parámetros tecnológicos ...