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Managing Socio‐Ecological Systems to Achieve Sustainability: A Study of Resilience and Robustness
(Wiley, 2013-02)Growing symptoms of the mismanagement of socio‐ecological systems (SESs) show that the long‐term existence of these systems is threatened. SES management improvement is the aim of many policy measures. But how successful ... -
La mancha marrón del peral: Brown spot of pear (BSP) - Estemfiliosis del peral. Anamorfo: Stemphylium vesicarium. Teleomorfo: Pleospora herbarum.
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)La “Mancha marrón del peral” o “Estemfiliosis” es una enfermedad de reciente detección en la zona y de presencia esporádica. Es causada por el hongo fitopatógeno Stemphylium vesicarium (teleomorfo: Pleospora herbarum). Se ... -
Manejo agronómico de la vid en el Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)La producción de uvas de mesa y de vinificar en la Norpatagonia tiene una historia que se remonta a los orígenes del Alto Valle. La experiencia acumulada en la zona se ha reunido en forma breve y descriptiva a modo de ... -
Manejo de bacteriosis en el cultivo de nogal
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)Durante las temporadas 2013-2014 las plantaciones de nogales en el Valle Medio del río Negro sufrieron graves ataques de bacteriosis, lo que ocasionó importantes pérdidas económicas. Desde ese momento se realizaron estudios ... -
Manejo de Bosques con Ganadería Integrada en Patagonia argentina: ajuste metodológico para la determinación de la línea de base en ecosistemas complejos y paisajes heterogéneos = Forest Management with Integrated Livestock in Argentine Patagonia: methodological adjustment for determining the baseline in complex ecosystems and heterogeneous landscapes
(Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 2023-05)El Manejo del Bosque con Ganadería Integrada (MBGI) es una propuesta técnica que se basa en el manejo de los componentes forestal, ganadero, forrajero y ambiental, articulada como un plan predial factible de implementar. ... -
Manejo de carpocapsa en el cultivo de nogal
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-12)Manejo de carpocapsa “Cydia pomonella L.” en el cultivo del nogal -
El manejo de carpocapsa en montes orgánicos
(Ediciones INTA, 2018) -
Manejo de la distribución del agua de riego con Sistemas de Información Geográfica
(Instituto Geográfico Nacional, 2016)El uso de agua para riego en los valles de las provincias de Río Negro y Neuquén ha sido abordado desde distintas perspectivas de estudio a lo largo de los años, siendo un tema de suma importancia para la región. La ... -
Manejo de suelos en montes frutales
(Ediciones INTA, 2021)Establecer el manejo del suelo más conveniente para cada monte frutal no es tarea sencilla. Las técnicas de manejo de suelo en los montes frutales incluyen: la labranza o el cultivo de coberturas perennes en los espacios ... -
Manejo del agua en campos de Patagonia : ¿Favorecemos la erosión o aprovechamos el agua?
(Ediciones INTA, 2018-07)La producción en regiones semiáridas y áridas nos enfrenta al desafío de lograr forraje y sostener indicadores productivos en un contexto de incertidumbre sobre la disponibilidad de agua. En este artículo presentamos algunas ... -
Manejo del riego
(EEA Alto Valle, INTA, 2015)El agua es el elemento fundamental para el crecimiento y desarrollo de las plantas. En nuestra zona las necesidades de agua de las plantas se satisfacen mediante el riego. Una parte del agua infiltrada se almacena en el ... -
Manejo Forestal Sustentable: Un ideal que puede ser realidad
(EEA Bariloche, INTA, 2011-03)A partir de la década de los ´80, los organismos internacionales, alertados por el deterioro ambiental, visualizan la necesidad de definir e implementar un modelo diferente, el desarrollo sustentable y el Manejo Sustentable ... -
Manejo Integrado de depredadores en sistemas ganaderos en Patagonia
(Ediciones INTA, 2015)El presente artículo pretende brindar a los técnicos y productores las distintas herramientas para disminuir el conflicto carnívoro-ganado. -
El manejo leñero de los arbustales o bosques mixtos bajos en el N.O. Patagónico
(EEA Bariloche, INTA, 2021)Las comunidades vegetales pos fuego del NO de la Patagonia, constituidas preferentemente por especies como la laura (Schinus patagonicus), el retamo (Diostea juncea), el ñire (Nothofagus antárctica) y el radal Lomatia ... -
Manejo nutricional pre y post-destete en crias de cabras angora del norte de la patagonia
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-12)En los hatos de cabras Angora en el norte de la región Patagónica, las crías suelen manifestar deficiencias nutricionales desde el nacimiento hasta el destete a los 90 días que se asocian a bajas tasas de señalada y destete, ... -
Manejo sanitario de la huerta: Salud y enfermedad ¿dos caras de la misma moneda?
(Programa de Extensión Universitaria en Huertas Escolares y Comunitarias, FAUBA, 2014)La sanidad de una huerta es un tema muy complejo que pone en juego todos los contenidos presentados en los capítulos anteriores, puesto que de ella depende que alcancemos los objetivos que nos planteamos. En parte, esta ... -
Mantenimiento de la calidad postcosecha y mejora del almacenamiento frigorífico de ciruelas japonesas mediante la aplicación de tratamientos con 1-metilciclopropeno
(Departament de Tecnologia d'Aliments, Universitat de Lleida, 2010-04)El almacenamiento frigorífico prolongado de ciruelas frescas es una práctica habitual en la región productora del Alto Valle de Río Negro y Neuquén (Argentina) que permite tanto extender el periodo de venta en el mercado ... -
Manual de obtención, procesamiento y conservación del semen ovino
(Ediciones INTA, 2016)La obtención y fraccionamiento del semen de un carnero genéticamente superior para su utilización en fresco permite acelerar el mejoramiento de las características productivas de las majadas, al aumentar el número de crías ... -
Manual de producción y elaboración de frambuesa e híbridos orientado a valles cordilleranos patagónicos
(Ediciones INTA, 2012)En este libro se intentó describir con precisión las técnicas y tecnologías del cultivo, la cosecha, post cosecha inmediata y la elaboración de productos de la frambuesa e híbridos de la misma. Se ha dividido en dos partes ... -
Manual de transferencia de embriones en ovinos y caprinos
(EEA Bariloche, INTA, 2013)La transferencia de embriones (TE) es un método de reproducción asistida basado en la producción de múltiples embriones, por una hembra donante (madre genética superior) y transferidos antes de la edad de implantación, en ...