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Resumen
El arroz (Oryza sativa L.) constituye un alimento básico para más de la mitad de la población mundial, aportando más del 20 % de las calorías diarias. La mejora genética de este cultivo enfrenta el desafío de satisfacer una creciente demanda, manteniendo altos estándares de rendimiento, calidad y resistencia a estreses bióticos y abióticos. Si bien el mejoramiento convencional ha sido exitoso, sus limitaciones en precisión y velocidad impulsan el [ver mas...]
dc.contributor.authorFaccio, Paula Daniela
dc.contributor.authorTaschetta, Lara
dc.contributor.authorBeznec, Ailin
dc.contributor.authorColazo, Jose
dc.contributor.authorBossio, Adrian Ezequiel
dc.date.accessioned2025-12-16T20:37:50Z
dc.date.available2025-12-16T20:37:50Z
dc.date.issued2025-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24595
dc.description.abstractEl arroz (Oryza sativa L.) constituye un alimento básico para más de la mitad de la población mundial, aportando más del 20 % de las calorías diarias. La mejora genética de este cultivo enfrenta el desafío de satisfacer una creciente demanda, manteniendo altos estándares de rendimiento, calidad y resistencia a estreses bióticos y abióticos. Si bien el mejoramiento convencional ha sido exitoso, sus limitaciones en precisión y velocidad impulsan el desarrollo de estrategias biotecnológicas modernas. En este contexto, la edición génica emerge como una herramienta clave, especialmente si se aplican directamente sobre cultivares de alto valor agronómico con eficiencia de regeneración in vitro usualmente baja. Este trabajo busca optimizar los protocolos de cultivo in vitro y establecer un sistema eficiente de transformación en cultivares élite de arroz con la finalidad de aplicar edición génica.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEmbrapaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXIII Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado, Pelotas, 12 al 15 de agosto de 2025es_AR
dc.subjectIn Vitroes_AR
dc.subjectDNAeng
dc.subjectADNes_AR
dc.subjectRiceeng
dc.subjectArrozes_AR
dc.subjectOryza sativaes_AR
dc.subjectSomatic Embryogenesiseng
dc.subjectEmbriogénesis Somáticaes_AR
dc.subjectBiolisticseng
dc.subjectBiolísticaes_AR
dc.subjectGenetic Transformationeng
dc.subjectTransformación Genéticaes_AR
dc.subjectGene Editingeng
dc.subjectEdición de Geneses_AR
dc.titleOptimización de las condiciones de cultivo in vitro y transferencia de ADN para la aplicación de edición génica en variedades comerciales de arroz de INTAes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Genéticaes_AR
dc.description.filFil: Faccio, Paula Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Taschetta, Lara. Universidad Nacional de Moreno; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Beznec, Ailin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Colazo, Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bossio, Adrian Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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