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Resumen
Se evaluó la detección de proteínas de leche, huevo y soja en trece productos comerciales, correspondientes a premezclas para preparar flanes, bizcochuelo, milanesas de soja, tortas fritas, pizza, ñoquis y productos en polvo a base de harinas para niños pequeños. Las muestras fueron analizadas por SDS-PAGE, inmunoblotting y métodos de ELISA. El método electroforético e inmunoblotting resultaron útiles para confirmar la presencia de las proteínas [ver mas...]
 
The presence of milk, egg and soy proteins was evaluated in thirteen commercial products, which were premixes to make cream caramel, cake, soy "milanesas", "tortas fritas", pizza, gnocchi and complementary foods. Samples were analysed using SDS-PAGE, immunoblotting and ELISA methods. The electrophoretic method and immunoblotting were useful to confirm the presence of milk, egg and soy proteins in four samples that declared them as ingredients. In other [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCagnasso, Carolina Elisa
dc.contributor.authorMartín, María Eugenia
dc.contributor.authorCellerino, Karina
dc.contributor.authorAudisio, Fabiola
dc.contributor.authorDocena, Guillermo H.
dc.contributor.authorPolenta, Gustavo Alberto
dc.contributor.authorLópez, Laura Beatriz
dc.date.accessioned2018-05-16T15:20:14Z
dc.date.available2018-05-16T15:20:14Z
dc.date.issued2014-12
dc.identifier.issn0717-7518
dc.identifier.otherhttp://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182014000400010
dc.identifier.urihttps://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v41n4/art10.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2413
dc.description.abstractSe evaluó la detección de proteínas de leche, huevo y soja en trece productos comerciales, correspondientes a premezclas para preparar flanes, bizcochuelo, milanesas de soja, tortas fritas, pizza, ñoquis y productos en polvo a base de harinas para niños pequeños. Las muestras fueron analizadas por SDS-PAGE, inmunoblotting y métodos de ELISA. El método electroforético e inmunoblotting resultaron útiles para confirmar la presencia de las proteínas alergénicas en algunas muestras que las declaraban como ingredientes. En cuatro muestras que también declaraban como ingredientes alguna de estas proteínas, tanto con SDS-PAGE como con Inmunoblotting, los resultados fueron negativos, sugiriendo que dichas proteínas no fueron agregadas como ingredientes en dichos alimentos. Los kits de ELISA permitieron la detección de concentraciones muy bajas de estos alérgenos en cuatro productos que presentaban frases de advertencia e incluso en otros cinco que no tenían ninguna declaración de alérgenos. Los métodos de ELISA son útiles para detectar contaminaciones cruzadas, dada su elevada sensibilidad. Se concluye que resulta necesario una declaración responsable de estas proteínas alergénicas, en los rótulos de este tipo de alimentos por parte de los fabricantes.spa
dc.description.abstractThe presence of milk, egg and soy proteins was evaluated in thirteen commercial products, which were premixes to make cream caramel, cake, soy "milanesas", "tortas fritas", pizza, gnocchi and complementary foods. Samples were analysed using SDS-PAGE, immunoblotting and ELISA methods. The electrophoretic method and immunoblotting were useful to confirm the presence of milk, egg and soy proteins in four samples that declared them as ingredients. In other samples, both methods showed negative results for some of these proteins, although they were also declared as ingredients. This suggests that those proteins were not added as ingredients in these products. The ELISA kits detected very low concentration of the allergenic proteins in four products with precautionary phrases and also in five samples that made no reference to them in their labels. ELISA methods are useful to detect cross contamination due to their high sensitivity. The food industry should be responsible for the declaration of milk, egg and soy proteins in their food labels.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista Chilena de Nutrición 41 (4) : 412-419. (dic. 2014)es_AR
dc.subjectProteínas de la Lechees_AR
dc.subjectMilk Proteineng
dc.subjectProteínas de la Soiaes_AR
dc.subjectSoy Proteineng
dc.subjectHuevoses_AR
dc.subjectEggseng
dc.subjectElectroforesises_AR
dc.subjectElectrophoresiseng
dc.subjectTécnicas Inmunológicases_AR
dc.subjectImmunological Techniqueseng
dc.titleMétodos electroforético e inmunoquímicos para detectar proteínas de leche, soja y huevo en premezclas comerciales = Electrophoretic and immunochemical methods for the detection of milk, soy and egg proteins in commercial mix productses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Tecnología de Alimentoses_AR
dc.description.filFil: Cagnasso, Carolina Elisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martín, María Eugenia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cellerino, Karina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Docena, Guillermo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Laboratorio de Investigaciones del Sistema Inmune; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimento. Laboratorio de Compuestos Proteicos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: López, Laura Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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