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ABA and GA 3 increase carbon allocation in different organs of grapevine plants by inducing accumulation of non-structural carbohydrates in leaves, enhancement of phloem area and expression of sugar transporters
(2016)Grape quality for winemaking depends on sugar accumulation and metabolism in berries. Abscisic acid (ABA) and gibberellins (GAs) have been reported to control sugar allocation in economically important crops, although the ... -
ABA and GA3 regulate the synthesis of primary and secondary metabolites related to alleviation from biotic and abiotic stresses in grapevine
(2017-03)Plants are able to synthesize a large number of organic compounds. Among them, primary metabolites are known to participate in plant growth and development, whereas secondary metabolites are mostly involved in defense and ... -
Chicharra de la vid y de los frutales Calliopsida cinnabarina
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07)El huevo es de forma alargada, mide aproximadamente 1,5 mm, es de color blanco-hialino al principio, tornándose a salmón al final del desarrollo embrionario. Se destacan 2 puntos rojos correspondientes a las manchas oculares. ... -
Cochinilla blanca del duraznero o de la morera Pseudaulacaspis pentagona
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09-13)La hembra está cubierta por un escudo blanquecino sub-oblongo de unos 2 mm, con exuvias excéntricas de color salmón. Su cuerpo es pentagonal, de color salmón, color predomina también en huevos y ninfas. El macho posee un ... -
Evaluación del impacto de la pandemia de COVID-19 en el modelo de negocio de una cooperativa de Castilla La Mancha. Un estudio de caso
(Universidad del País Vasco - Universidad Pública de Navarra, 2023-09)La pandemia de COVID-19 tuvo un impacto en los diferentes eslabones de las cadenas vitivinícolas a nivel global y la española no fue ajena a sus efectos. Castilla la Mancha es la región de España que lidera la producción ... -
Excoriosis Phomopsis viticola
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07)La excoriosis de la vid es causada por el hongo Phomopsis viticola. Esta enfermedad está presente en la mayoría de las regiones vitícolas del mundo, principalmente en aquellas con clima húmedo. En Cuyo puede manifestarse ... -
Falsa arañuela roja o arañuela chata Brevipalpus obovatus
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)Los huevos son de forma elíptica y color rojizo. Las larvas, ninfas y adultos son similares entre sí, de color rojizo. Su cuerpo es muy pequeño y aplanado dorsoventralmente. Los adultos miden de 0,3 a 0,4 mm. Presentan ... -
High Temperature Alters Anthocyanin Concentration and Composition in Grape Berries of Malbec, Merlot, and Pinot Noir in a Cultivar-Dependent Manner
(MDPI, 2022-03)Climate is determinant for grapevine geographical distribution, berry attributes, and wine quality. Due to climate change, a 2–4 °C increase in mean diurnal temperature is predicted by the end of the century for the most ... -
Loss of anthocyanins and modification of the anthocyanin profiles ingrape berries of Malbec and Bonarda grown under high temperature conditions
(2017)Malbec and Bonarda are the two most widely cultivated grape varieties in Argentina, and their derivedred wines are recognized worldwide, being their intense color a major quality trait. The temperature dur-ing fruit ripening ... -
Mosca americana de los frutos Anastrepha fraterculus
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07)La mosca americana de los frutos es una plaga cuarentenaria presente en Argentina. Sin embargo, existen áreas libres del insecto, como los valles productivos de la provincia de Mendoza (Centro y Sur) y la Región Patagónica. ... -
Mosca del Mediterráneo Ceratitis capitata
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09-22)La mosca del Mediterráneo es un insecto que pertenece a la familia de los Tefrítidos, también conocida como “moscas de la fruta”. Los adultos miden 15 mm, con tórax negro brillante y manchas blancas características. El ... -
Nitric oxide and abscisic acid regulate osmoprotective and antioxidative mechanisms related to water stress tolerance of grapevines
(Wiley, 2021-03)Background and Aims: Exogenously applied nitric oxide (NO) and abscisic acid (ABA) are known to improve the tolerance of plants to abiotic stress. The effects of NO and ABA applications on physiological and metabolic ... -
Peronóspora o mildiú de la vid Plasmopara viticola
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07)Esta enfermedad es la más destructiva para la vid a nivel mundial. Su agente causal es originario de América del Norte. En Europa fue señalado por primera vez en 1878, donde llegó como consecuencia de la importación de ... -
Poda de la Vid
(EEA Rama Caida, INTA, 2023-11) -
Podredumbre de cuello y raíces; Mal de la tinta Phytophthora spp.
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07-05)Este problema fitosanitario se encuentra ampliamente difundido tanto a nivel internacional como en nuestra región. La enfermedad es provocada por distintas especies del género Phytophthora. Este microorganismo habita en ... -
Podredumbre lanosa Rosellinia necatrix
(EEA La Consulta, INTA, 2022-10-05)Esta enfermedad, provocada por el hongo Rosellinia necatrix Prill. (fa. Dematophora necatrix Hartig.), afecta a cerca de 170 especies vegetales. Si bien la enfermedad está mencionada en todo el mundo, aparentemente es más ... -
Podredumbre negra Phyllosticta ampelicida (anamorfo) (Syn: Phoma uvicola)
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)La podredumbre negra de la vid es causada por Phoma uvicola. Este hongo sobrevive durante el invierno como picnidio en los brotes afectados y en los granos enfermos caídos al suelo o que han quedado en la planta. En Cuyo ... -
Pulgón de la vid Aphis illinoisensis
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09)Los adultos miden entre 1,3 y 2 mm. La hembra áptera es de color castaño rojizo oscuro, con patas negras y antenas amarillentas. Las hembras aladas son más oscuras y un poco más grandes. Ambas formas tienen sifones largos ... -
Role of ABA and Gibberellin A3 on gene expression pattern of sugar transporters and invertases in Vitis vinifera cv. Malbec during berry ripening
(2018-03)Sugars are key constituents that affect quality of grape berries, and consequently the grape metabolic profile relevant to wine’s industry. However, enzymes and transporter genes expression involved in sugar transport at ...