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Resumen
Desde sus inicios en la década de 1930 y hasta la actualidad, la producción lechera bovina en la cuenca Tapia-Trancas (Tucumán) se ha desarrollado principalmente sobre la base forrajera de la alfalfa (Medicago sativa L.) (Cisint, 2004) (Figura 1). Esta leguminosa perenne se destaca por su gran adaptabilidad, alta producción y relativa resistencia a diversas condiciones (Basigalup, 2007). Debido al régimen hídrico característico de la zona -con
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| dc.contributor.author | Alamo, Sofia Florencia | |
| dc.contributor.author | Cornacchione, Monica | |
| dc.coverage.spatial | Tucumán .......... (province) (World, South America, Argentina) | es_AR |
| dc.coverage.spatial | 1001579 | es_AR |
| dc.coverage.temporal | start=2024; end=2025 | |
| dc.date.accessioned | 2025-09-30T13:12:20Z | |
| dc.date.available | 2025-09-30T13:12:20Z | |
| dc.date.issued | 2025-08 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/23998 | |
| dc.description.abstract | Desde sus inicios en la década de 1930 y hasta la actualidad, la producción lechera bovina en la cuenca Tapia-Trancas (Tucumán) se ha desarrollado principalmente sobre la base forrajera de la alfalfa (Medicago sativa L.) (Cisint, 2004) (Figura 1). Esta leguminosa perenne se destaca por su gran adaptabilidad, alta producción y relativa resistencia a diversas condiciones (Basigalup, 2007). Debido al régimen hídrico característico de la zona -con precipitaciones medias anuales inferiores a 400 mm, concentradas entre diciembre y abril- el cultivo depende casi por completo del riego (Dirección de Recursos Hídricos, 2011). Si bien una buena implantación del cultivo depende de múltiples factores -como la calidad de la semilla, la preparación del suelo, la humedad y la temperatura-, el control de malezas desde la fase de barbecho es determinante. | spa |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | EEA Famaillá, INTA | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.source | Horizonte Agroalimentario año 7, no. 12 : 23-30 (agosto 2025) | es_AR |
| dc.subject | Medicago sativa | es_AR |
| dc.subject | Rendimiento | es_AR |
| dc.subject | Yields | eng |
| dc.subject | Seguimiento y Evaluación | es_AR |
| dc.subject | Monitoring and Evaluation | eng |
| dc.subject.other | Alfalfa | es_AR |
| dc.subject.other | Lucerne | eng |
| dc.subject.other | Trancas, Tucumán | es_AR |
| dc.title | Seguimiento de lotes de alfalfa en Trancas. Resultados 2024-2025 | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA Famaillá | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Alamo, Sofia Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Trancas; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Cornacchione, Monica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | divulgacion |
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