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Main factors influencing floral differentiation and fruit establishment in squash (Cucurbita spp.) = Principales factores que influyen en la diferenciación floral y el cuaje de frutos en zapallo (Cucurbita spp.)
(Asociación Argentina de Horticultura, 2021-08)Different agronomic practices can be implemented to increase productivity in squashes (Cucurbita spp.), although they do not always render the same results. They depend on environmental factors such as temperature, ... -
Malolactic fermentation induced by Lactobacillus plantarum in Malbec wines from Argentina
(2016)The current market requirements to obtain wines with enhanced complexity and varietal character propose the finding of new microorganisms capable of driving the malolactic fermentation (MLF) and contributing to new and ... -
Managed honeybee hives and the diversity of wild bees in a dryland nature reserve
(Springer, 2021)Honeybee hives may influence pollen and nectar availability in natural ecosystems, which may consequently affect wild pollinators. We studied the effects of managed honeybee hives on wild bee diversity in Villavicencio ... -
Mancha negra bacteriana de los frutales de carozo Xanthomonas arboricola pv. pruni
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08-08)La mancha negra bacteriana de los frutales de carozo no es una enfermedad prevalente en Cuyo, aunque puede causar serios daños en las temporadas en que se presentan condiciones adecuadas. Es causada por Xanthomonas arboricola ... -
Manejo agronómico de plagas que afectan el sistema radical del viñedo : nematodos, filoxera y margarodes
(Estacion Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2021-07-12)En Argentina, los nematodos, la filoxera y la perla de la vid son plagas potenciales de los viñedos. Habitan en el suelo y cumplen el ciclo, en forma parcial o completa, en las raíces donde se alimentan. Los daños son ... -
Manejo de bosques con ganadería integrada (MBGI) en la región del Monte Mendocino = Forest management with integrated livestock (MBGI) in the Monte Mendocino region.
(CIPAV, 2023-10)La región del Monte se ubica en la diagonal árida de la Argentina y es considera la segunda región forestal en extensión. Es un mosaico de comunidades vegetales: la estepa de arbustos, las comunidades asociadas a suelos y ... -
Manejo de estiércol y compostaje para el cultivo de ajo en Cuyo (Argentina)
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2020)En Mendoza y San Juan, debido a las características edafo-climáticas, la restitución de la materia orgánica es una de las prácticas necesarias y fundamentales en los programas de fertilización. El ajo ha sido, y sigue ... -
Manejo de semilla básica de ajo en condiciones controladas
(EEA La Consulta, INTA, 2007)Con el avance de la tecnología de producción de semilla de ajo en la Argentina, ya nadie duda sobre la importancia de la calidad de la misma, principal componente de los rendimientos comerciales del cultivo. El atributo ... -
Manejo de semilla de ajo frigoinducida
(EEA La Consulta, INTA, 2007)Existen tres grandes objetivos que involucran al uso del frío en ajos. A pesar que algunos principios de manejo son similares, son prácticas con fundamentos y destinos diferentes. Los diferentes objetivos que se persiguen ... -
Manejo de suelo mediante coberturas vegetales establecidas su influencia en el microclima de viñedo bajo riego (cv. malbec)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2004-12)El objetivo de esta investigación fue determinar los efectos de las coberturas vegetales en el microclima de la planta de vid. Se compararon cinco coberturas de diferente ciclo vegetativo con respecto al manejo de suelo ... -
Manejo de suelos y preparacion del terreno para el cultivo de ajo en areas bajo riego de Mendoza
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-04)Como algún sabio dijo: “La tierra no la heredamos de nuestros abuelos, sino que se la pedimos prestada a nuestros nietos”. La primera regla de la producción agrícola, para mantener la fertilidad de los suelos, consiste en ... -
Manejo del riego y la fertilización en cultivos de ajo
(INTA. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, 2015)Para el manejo del riego en un cultivo debemos conocer primero el suelo con el que estamos trabajando. No es lo mismo un suelo arenoso que un suelo arcilloso. Los tiempos y frecuencias de riego van a ser diferentes. Un ... -
Manejo sanitario de frutales : mosca de la fruta
(EEA San Juan, INTA, 2023)Las Moscas de los Frutos pertenecen a la clase insceta, orden disptera y familia tephritidae, dentro de la cual se han descripto en el mundo más de 4000 especies. Los géneros más importantes por su carácter de plagas ... -
Manejos Agroecológicos y sus impactos sobre la composición química de suelo, rendimiento y calidad de la cv. Malbec Vitis vinífera L. = Impact of agroecological management on the soil chemical composition, yield and quality of the cv. Malbec Vitis vinifera L.
(EDP Sciences, 2023-02-24)Estudios locales sobre sustentabilidad del cultivo de vid en la provincia de San Juan, Argentina, han demostrado que el manejo tradicional del cultivo presenta un alto grado de insustentabilidad. Esto se debe a un inadecuado ... -
Manual de calidad uva : guía práctica para conocer y evaluar la calidad de uva para vino
(Ediciones INTA, 2010)Con este manual se pretende situar en un plano objetivo la calidad de la uva y del vino, identificar los factores agronómicos de los que depende esa calidad y proponer un método para medir esa calidad directamente sobre ... -
Manual de Procedimientos Operativos para la Producción, Empaque, Comercialización e Industrialización de Ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2013)Durante el desarrollo del Proyecto Ajo/INTA (pronto a cumplir 25 años), nos encontramos con cientos de resultados propios y ajenos difíciles de comparar ya que la metodología utilizada era “parecida, pero no igual”. De ... -
Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva
(Ediciones INTA, 2009-12)Este manual ha sido elaborado como una herramienta de apoyo al trabajo de los técnicos y productores, responsables directos de la calidad de la uva y el vino. Con tal fin, se han detallado las técnicas de análisis que ... -
Manual de técnicas analíticas para mostos y vinos
(Ediciones INTA, 2009)El presente manual contiene instrucciones detalladas para realizar los análisis de rutina y especiales que permiten caracterizar la calidad de los vinos. El trabajo está destinado a los analistas de las bodegas y se ha ... -
Manual de tratamientos fitosanitarios para cultivos de clima templado bajo riego. Sección IV : Olivo
(Ediciones INTA, 2015)Este manual está dirigido principalmente a los olivicultores, profesionales de la sanidad vegetal, estudiantes de facultades y escuelas de agronomía, empresarios implicados en el desarrollo olivícola y protección del medio ... -
Manual para semilleros de ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2015)Con el más absoluto convencimiento que la calidad de la “semilla” de ajo es la principal responsable de los altos rendimientos y de la buena calidad, hemos decidido encarar y actualizar este texto que intenta llegar a los ...