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Análisis económico de la adquisición de maquinaria para cosecha de vid
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022-10)La vitivinicultura concentrada en las provincias del oeste de Argentina abarca 211.100 ha cultivadas. Mendoza es la principal provincia vitivinícola del país. La vendimia es una de las tareas que mayor demanda de trabajo ... -
Análisis económico de la brecha tecnológica en la producción de uva de mesa sanjuanina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2009)Este estudio se realizó en una zona productora de uva de mesa de la provincia de San Juan, que incluyó los departamentos Zonda, Ullum, Albardón, Pocito, Caucete, 25 de Mayo, San Martín y 9 de Julio. De 335 explotaciones ... -
Argentina: apoyo a la reconversión socioproductiva en la vitivinicultura de San Juan
(PROCISUR, 2020)En Argentina, la vitivinicultura es la agroindustria principal en las provincias de Mendoza y San Juan. Desde la década de los 80, inició un proceso de crisis ante el cual se ensayaron políticas estatales y privadas que ... -
La brotación anticipada y no uniforme de la vid es un escenario posible
(2024-04)Rodrigo Espíndola, del INTA Luján de Cuyo, atribuye esta posibilidad (aunque no la pronostica) a la conjunción de un invierno relativamente breve y la marcada variación entre temperaturas máximas registradas en lo que va ... -
Caracterización de la composición fenólica de uvas y vinos de la variedad Malbec (Vitis vinifera L.): su relación con el origen geográfico, factores vitivinícolas y valor comercial
(Departament de Bioquímica i Biotecnologia, Universitat Rovira i Virgili (España), 2012-05)La variedad Malbec (Vitis vinifera L.) es considerada el cultivar tinto emblemático de Argentina, sin embargo a pesar de su importancia económica y cultural existe un gran desconocimiento sobre su composición química. El ... -
Caracterización de un cepario de levaduras para uso enológico mediante técnicas moleculares
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2015)La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo posee una colección de levaduras vínicas provenientes de Departamentos de importancia vitivinícola de la provincia de Mendoza. Esta colección ha sido ... -
Caracterización socioproductiva de los viticultores vinculados al proyecto Centros de Desarrollo Vitícola
(Ediciones INTA, 2017)Esta publicación realizada en el marco del Convenio INTA-COVIAR-MINAGRO tiene como objetivo fundamental la descripción y caracterización de los productores que constituyen la población objetivo de los CDV. Los pequeños y ... -
La CAVIC en la vitivinicultura de San Juan. Política pública y redistribución en disputa.
(Ediciones INTA, 2017)En 1964 se sancionó en la provincia de San Juan la ley Nº 3.109 que creó la Corporación Agro Vitícola Industrial y Comercial (CAVIC) que funcionaría como una gran empresa elaboradora y fraccionadora de vinos de la cual ... -
Cálculo de margen bruto, resultado operativo y rentabilidad con aplicación de análisis de estructura de costos basados en actividades: vid
(EEA San Juan, 2020-05-31)La gestión basa en la teoría general de costos es fundamental para tomar decisiones eficientes en las explotaciones agropecuarias. Por otro lado, lo que le da vida al sistema de costeo es el registro de actividades o ... -
Crisis vitivinícola de los 80 en Argentina
(Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), Universidad de Santiago de Chile, 2018-01)La mayor crisis de la historia vitivinícola argentina se registró en la década de 1980, manifestada en una drástica reducción del precio del vino de traslado. Algunos autores han identificado, como causas principales de ... -
Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan
(Universidad Nacional de San Juan, 2019-10)El presente artículo tiene como objetivo caracterizar a los cuadrilleros de las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan mediante la comprensión de su rol en el proceso ... -
Cultivares vitícolas argentinas
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2008)El presente trabajo satisface los requerimientos técnicos de mayor exigencia al respecto. No sólo se ajusta al esquema establecido por el Office International de la Vigne et du Vin (O.I. V.), sino que surge luego de la ... -
Detection and segmentation of vine canopy in ultra-high spatial resolution RGB imagery obtained from unmanned aerial vehicle (UAV) :a case study in a commercial vineyard
(2017)The use of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) in viticulture permits the capture of aerial Red-Green-Blue (RGB) images with an ultra-high spatial resolution. Recent studies have demonstrated that RGB images can be used to ... -
Diarios, política y vitivinicultura en San Juan en la década de 1960
(Universidad Nacional de La Plata, 2016-06)En la década de 1960 en San Juan los dos únicos diarios fueron Tribuna y Diario de Cuyo. El presente artículo analiza el origen de esos dos medios de comunicación, sus propietarios, sus directores y su posición política ... -
Dry on vine San Juan´s experiences: compendium of studies
(Ediciones INTA, 2019)This compendium is the result of all the research and experiences carried out not only by the Grape Raisin Producer and Exporter Group of the Chamber of Foreign Trade of San Juan, Argentina, but also by INTA (National ... -
Estimación de costos de producción de vid para vinificar para el Oasis Este de Mendoza [Noviembre 2021]
(Estación Experimental Agropecuaria Junín, INTA, 2021-11)En el presente documento se determinan los costos operativos y costos totales de producción del cultivo de vid para vinificar varietales en espaldero tradicional y básicas en parral tradicional. -
Estimación de potencial hídrico en vid por medio de medidas termográficas y espectrales
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-04)El potencial hídrico foliar (ΨL) es una variable frecuentemente utilizada para medir el estado hídrico de los cultivos. Su medición con cámara de presión es lenta, lo que impide tomar un gran número de muestras. El objetivo ... -
Incidence of Grapevine Leafroll Associated Viruses -1, -2, and -3 in Mendoza vineyards
(2010-12)Viticulture is important in Argentina's economy, especially in the province of Mendoza, which is responsible for more than 75% of the crop cultivated area. In this work, we evaluated the incidence of Grapevine leafroll-associated ... -
El Instituto Nacional de Vitivinicultura (1959 – 2015). Estado, estrategias y regulación
(Universidad Nacional de Cuyo, 2020)El objetivo general de la tesis es analizar la selectividad estratégica del Estado expresada en el Instituto Nacional de Vitivinicultura en el periodo 1959 - 2015, mediante el análisis de las estrategias, intereses y ... -
La ley 23.149 de fraccionamiento en origen en Argentina: su proceso de surgimiento, los problemas para su implementación y sus resultados
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2014)La cadena productiva vitivinícola en Argentina se caracterizó hasta mediados de la década de 1980 por la presencia de viñedos y bodegas elaboradoras de vino ubicadas en su gran mayoría en la región de Cuyo ...