Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Este trabajo analiza la producción de dulce de membrillo en el Distrito de Choya, Andalgalá, Catamarca, y un caso particular como el de un grupo de mujeres dulceras vinculado con una política de desarrollo rural de los ‘90 como fue el Programa Social Agropecuario, aportando de esta manera a comprender los planes y proyectos que con ese sentido se implementaron durante la época en la Argentina. El caso de la producción de dulce de membrillo en Choya, [ver mas...]
dc.contributor.advisorMastrángelo, Andrea
dc.contributor.authorNoe, Mariano
dc.coverage.spatialAndalgalá (inhabited place)
dc.coverage.spatialCatamarca (province)
dc.date.accessioned2018-05-10T13:41:14Z
dc.date.available2018-05-10T13:41:14Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2372
dc.descriptionTesis de maestría para obtener el grado de Máster en Desarrollo Local, presentada en Universidad Nacional de San Martín y Universidad Autónoma de Madrid en 2011es_AR
dc.description.abstractEste trabajo analiza la producción de dulce de membrillo en el Distrito de Choya, Andalgalá, Catamarca, y un caso particular como el de un grupo de mujeres dulceras vinculado con una política de desarrollo rural de los ‘90 como fue el Programa Social Agropecuario, aportando de esta manera a comprender los planes y proyectos que con ese sentido se implementaron durante la época en la Argentina. El caso de la producción de dulce de membrillo en Choya, enfocado bajo un análisis etnográfico, ayuda a entender los procesos que ocurren localmente y que hacen al desarrollo, como los actores sociales, las instituciones, la cultura, la historia, las actividades económicas. El trabajo ayuda a conocer los actores involucrados en las distintas etapas de cadena de producción de dulce de membrillo del distrito de Choya, como un lugar típico de producción de dulces, saber como es la división social del trabajo por género en el territorio, y describir los actores sociales integrantes del grupo y sus relaciones dentro y fuera de Choya. La metodología utilizada en la investigación hace énfasis en técnicas cualitativas como la observación participante y las entrevistas abiertas y semiestructuradas, considerando la importancia de la residencia en el lugar de estudio compartiendo la vida cotidiana de los sujetos de la investigación. El trabajo de campo etnográfico permite reconstruir con alto grado de detalle la trama social de la localidad, identificando y diferenciando distintas posturas adoptadas por los sujetos sociales frente a la temática estudiada (Feito, 2005). La investigación recorre las diferentes etapas de producción del membrillo como fruta en fresco y como dulce, las que han conformado cada uno de los capítulos del trabajo, comenzando por aspectos más generales del territorio para llegar a los más puntuales de la producción y elaboración. En el mismo se resalta la importancia de las valoraciones de tipo no mercantiles en la elaboración y en la circulación del dulce de membrillo. Finalmente aporta a la utilización del método etnográfico en la tarea de extensión en el medio rural, como en rescatar la importancia de la perspectiva cultural en las políticas de desarrollo.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectMembrilloes_AR
dc.subjectProducción Alimentariaes_AR
dc.subjectMujereses_AR
dc.subjectDesarrollo Rurales_AR
dc.subjectTrabajoes_AR
dc.subjectAnálisis Cualitativoes_AR
dc.subjectFactores Culturaleses_AR
dc.subjectCultural Factorseng
dc.subjectQualitative Analysiseng
dc.subjectLaboureng
dc.subjectRural Developmenteng
dc.subjectWomeneng
dc.subjectFood Productioneng
dc.subjectQuinceseng
dc.subject.otherDulce de Membrilloes_AR
dc.subject.otherChoya, Catamarcaes_AR
dc.subject.otherAndalgalá, Catamarcaes_AR
dc.title“Corazón membrillero” : la cadena de producción de dulce de membrillo en el distrito de Choya, departamento Andalgalá, Provincia de Catamarcaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.filFil: Noé, Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Agencia de Extensión Rural Andalgala; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess