Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional CorrientesEEA MercedesInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
Aportes a la sustentabilidad de la ganadería del NEA
Resumen
De los 53,4 millones de bovinos del país, el noreste argentino posee algo más de 10 millones de
cabezas, que representan el 19% del stock nacional. Esto, lo convierte en la región más
importante en producción ganadera, después de la llanura pampeana. La ganadería de esta
región tiene características sociales, ambientales y productivas particulares. Es una región muy
heterogénea en cuanto a ambientes, pero que se caracteriza por una ganadería
[ver mas...]
De los 53,4 millones de bovinos del país, el noreste argentino posee algo más de 10 millones de
cabezas, que representan el 19% del stock nacional. Esto, lo convierte en la región más
importante en producción ganadera, después de la llanura pampeana. La ganadería de esta
región tiene características sociales, ambientales y productivas particulares. Es una región muy
heterogénea en cuanto a ambientes, pero que se caracteriza por una ganadería extensiva cuyo
principal recurso es el campo natural este factor varía en potencial de producción y calidad entre
zonas. Sin embargo, la productividad, la eficiencia de uso y transformación de este recurso
están lejos de alcanzar su potencial.
Al igual que en muchas regiones ganaderas de la Argentina, la eficiencia de los sistemas de
producción es baja. Incluso, en algunas regiones la búsqueda de incrementar la productividad
fue aparejada al deterioro de los recursos forrajeros sobre los que se sustenta la actividad.
Sobre muchos de estos temas la Institución viene trabajado. Sin embargo, sus aportes no
siempre han logrado los cambios estructurales y tecnológicos que la actividad requiere. Sobre
todo, para romper su virtual estancamiento en eficiencia, productividad y competitividad.
Se planteó así un gran desafío para el desarrollo de la actividad. No solo basado en la generación
de nuevas tecnologías de producción, sino también en aspectos comunicacionales y de
transferencia que permitan afrontar y lograr los cambios estructurales y organizacionales que
la ganadería y la cadena de valor en su conjunto, demandan.
Los equipos técnicos de los Centros Regionales de Corrientes, Chaco-Formosa y Misiones han
logrado avances significativos sobre los objetivos planteados. Gran parte de los logros fueron
posible a una extensa y consolidad red con técnicos de la actividad privada y especialmente
con productores que es resultado de muchos años de trabajo en el territorio.
En este informe de mediano término se presentan los resultados parciales y avances de las
actividades planificadas en el marco del Proyecto Estructural “Aportes a la sustentabilidad de
la ganadería del NEA”.
[Cerrar]

Fecha
2025-08
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
INTA/2023-PE-L01-I050, Aporte a la sostenibilidad de los sistemas ganaderos del NEA
INTA/2019-PIT.R-43.I022-001, Río Uruguay
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


