Browsing EEA Anguil by Subject "La Pampa, Argentina"
Now showing items 1-18 of 18
-
Agricultura de conservación en el centro de La Pampa: estudio del caso La Piedad
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-08-01)Es propósito de este artículo exponer y compartir un caso de producción agropecuaria bajo prácticas de agricultura de conservación en “La Piedad” en un ambiente representativo del área central de la región subhúmeda seca pampeana. -
Brucella suis y virus de Aujeszky en producciones familiares porcinas de la Provincia La Pampa, Argentina
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2022-06-01)El 80% de la producción porcina de la Provincia de La Pampa son productores familiares que tienen hasta 10 cerdas productivas, se caracterizan por su escasa o nula tecnificación y muy bajos índices productivos. El objetivo ... -
Caracterización de los sistemas de producción caprina en el oeste pampeano (Argentina)
(Universidad de Córdoba, España, 2000)Con el objetivo de analizar las características de la explotación caprina en el oeste de la Provincia de La Pampa, Argentina, se ha realizado una caracterización del sistema de explotación. La metodología utilizada fue ... -
Desafíos para la construcción de una política de ordenamiento territorial en la Argentina
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2013-09)En la actualidad, uno de los procesos con mayor impacto ambiental y social en Latinoamérica es el cambio de usos del suelo, provocado por el aumento de la demanda global de alimentos y biocombustibles. Este cambio antropogénico ... -
Dinámica de la fenología de la vegetación a partir de series temporales de NDVI de largo plazo en la provincia de La Pampa
(Asociación Argentina de Ecología, 2013-08)La cubierta vegetal es un indicador natural de la salud ambiental y tendencia climática, y la actividad fotosintética permite detectar esas variaciones. No obstante, su evaluación a escala de región es una tarea complicada ... -
Estructura de cultivos de maíz en sistemas bajo riego en 25 de Mayo (La Pampa)
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)La superficie cultivada con maíz en el área bajo riego de 25 de Mayo (LP) se ha incrementado tanto por la creciente demanda como silaje de planta entera para un proyecto de biogás, como por el uso de sus granos para la ... -
Estructuras agrarias provinciales con datos censales y fuentes alternativas
(IADE, Instituto Argentino para el Desarrollo Economico, 2021)La relevancia que tiene en la economía argentina el sector agropecuario en tanto proveedor de divisas vía exportaciones y fijador de precios de bienes salario, requiere contar con buenos diagnósticos para el diseño de ... -
Evaluación de cultivares de soja: Campaña 2019/2020
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-08-01)Evaluación de cultivares de soja de la campaña 2019/2020 en la Localidad de General Pico, La Pampa. Siembra directa 5-11-2019, cosecha14-04-2020 -
Experiencias en el cultivo de trigo. Campaña 2020. Sur de Córdoba y Noreste de La Pampa
(EEA Anguil, INTA, 2021-04-27)El cultivo de trigo en los últimos años ha presentado un notable avance en genética, que vino acompañado por un intensivo uso de tecnología, principalmente asociada a la fertilización nitrogenada y fosforada. No obstante, ... -
Formación del rendimiento de maíz en ultra baja densidad de siembra del cultivo en el sur de La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)En la región semiárida pampeana la variabilidad de los rendimientos de maíz resulta principalmente dependiente de las precipitaciones durante el cultivo y del agua almacenada en los suelos antes de la siembra. En condiciones ... -
Forrajeras cultivadas anuales y perennes más difundidas en la provincia de La Pampa
(Ediciones INTA Anguil, 2019-09-26)Esta publicación reúne y sintetiza información sobre las especies forrajeras más comunes cultivadas en la Región Semiárida Pampeana Central (RSPC). Detalla, para cada una de ellas, aspectos principalmente vinculados con ... -
Impactos de la elección del material y de la nutrición sobre la productividad y calidad de trigo en el noreste de La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-05-01)El objetivo del trabajo fue evaluar diferentes genotipos y uso de tecnologia en el cultivo de trigo y su efecto sobre la productividad y calidad comercial-panadera. -
Incidencia y control de los nematodes gastrointestinales bovinos en el este de la provincia de La Pampa, Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-04)Se efectuó una encuesta transversal en 350 establecimientos de ciclo completo y cría (CC) e invernada (IN) bovina, ubicados el este de la provincia de La Pampa con la finalidad de registrar los casos de gastroenteritis ... -
Prevalencia y factores de riesgo asociados a las enfermedades de transmisión sexual en bovinos de la provincia de La Pampa, Argentina
(Ediciones INTA, 2020-08)La tricomonosis bovina (TB) y campylobacteriosis genital bovina (CGB) son enfermedades de transmisión sexual (ETS) que causan muerte embrionaria temprana, infertilidad transitoria y abortos, impactando en el rendimiento ... -
Prevención de Incendios en la provincia de La Pampa pronóstico temprano de peligrosidad. Período noviembre 2021 – marzo 2022
(EEA Anguil, INTA, 2021-11-03)La sequía presente durante el período noviembre 2018-octubre 2021 pareciera favorecer condiciones para otro año de bajo riesgo de incendios. Casi tres campañas con escasas precipitaciones provocaron una disminución ... -
Producción intensiva de un cultivo extensivo: maíz en el área bajo riego de La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)En las regiones semiáridas y áridas, la agricultura se expande sobre nuevos territorios, incluyendo sistemas naturales o sistemas que previamente se destinaban a la ganadería a través de la eliminación y/o el reemplazo ... -
Toma de decisiones y gestión productiva en el sector agropecuario del Noreste de La Pampa (Argentina)
(Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Pato Branco, 2020-05-01)El objetivo del presente trabajo es identificar, caracterizar, analizar y definir diferentes modelos de toma de decisiones en el sector agropecuario del noreste de la provincia de La Pampa (Argentina). Para ello, a través ... -
Variación del rendimiento según distintas fechas de siembra en variedades de trigo en La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-05-01)El cultivo de trigo en la provincia de La Pampa contribuye con el 3 % de la producción a nivel Nacional. En promedio de las últimas cuatro campañas se destinó una superficie de 336.565 has. De las 10 variedades más sembradas ...