• Repensar los actuales modelos productivos 

      Montoya, Jorgelina Ceferina; Pereyro, Alvaro; Cristo, Juan Carlos; Porfiri, Carolina (Asociación Argentina de Ciencia de las Malezas, 2021-06-01)
      Los fitosanitarios contribuyen a garantizar la producción de fibras y alimentos. Sin embargo, plantean riesgos para la salud y el medio ambiente. INTA y CREA Oeste en 2018 establecieron dos módulos experimentales con el ...
    • Efecto de los herbicidas fomesafen y biciclopirona sobre la microbiota del suelo en secuencias de cultivo con soja y maíz 

      Azcarate, Mariela Pamela; Frasier, Ileana; Montoya, Jorgelina Ceferina; Porfiri, Carolina (Asociación Argentina de Ciencia de las Malezas, 2021-06-01)
      Los microorganismos del suelo son responsable del control de funciones esenciales: la descomposición y acumulación de materia orgánica, cambios en la disponibilidad de nutrientes minerales o degradación de compuestos ...
    • Informe recorrida en los departamentos de Utracán, Lihuel Calel, Caleu Caleu y Hucal. Junio 2021 

      Angolani, Daniel Hugo; Leonhardt, Diego Armando; Vazquez, Pablo Mauricio (AER General Acha, INTA, 2021-06-01)
      A partir de actividades realizadas desde la AER para el seguimiento y monitoreo de sistemas productivos de cría bovina, enmarcadas en el Proyecto Eficiencia y sostenibilidad en cría y recría vacuna, se realizó una recorrida ...
    • Efecto de carryover de fomesafem sobre trigo, sorgo, maíz y girasol 

      Montoya, Jorgelina Ceferina; Ustarroz, Diego; Porfiri, Carolina; Schneider, Sharon; Gili, Adriana (Asociación Argentina de Ciencia de las Malezas, 2021-06-01)
      En el siguiente trabajo se evalúa el efecto de carryover de fomesafem en Anguil (La Pampa) y Manfredi (Córdoba) mediante la metodología de bioensayos en trigo, maíz, sorgo y girasol solo en Anguil.
    • Evaluación del perfil mineral, proteína bruta y extracto etéreo de dietas utilizadas en la producción porcina de la provincia de La Pampa 

      Murcia, Vanina Nerea; Beneitez, Adrian Horacio; Cora Jofre, Florencia; Savio, Marianela (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-06-01)
      La formulación de dietas comerciales para cerdos implica la elección de los ingredientes alimenticios de menor costo para satisfacer las necesidades nutricionales del animal según la edad, genética, tamaño y etapa fisiológica. ...
    • Informe de evaluación de cultivos y forrajeras en la estepa de La Pampa. Junio 2021 

      Belmonte, María Laura; Cabo, Sergio Enrique; Lorda, Hector; Paredes, Silvia Susana; Pizarro, María José; Fuentes, Maria Elena (EEA Anguil, INTA, 2021-06-01)
    • Comportamiento de los herbicidas en el ambiente 

      Montoya, Jorgelina Ceferina (Asociación Argentina de Ciencia de las Malezas, 2021-06-09)
      Son múltiples los antecedentes que demuestran las pérdidas de rendimiento por efecto de las malezas (Colbach et al. 2020); como así también aquellos que demuestran la utilidad del uso de fitosanitarios para el manejo de ...
    • Informe hidrometeorológico de la cuenca del Río Colorado [junio 2021] 

      Aumassanne, Carolina Manuela; Fontanella, Dardo Roy; Oricchio, Patricio; Beget, Maria Eugenia; Gattinoni, Natalia Noemí; Masseroni, Maria Lujan; Ramis, Vanesa; Espindola, Aime (AER Colonia 25 de Mayo, INTA, 2021-06-11)
      El presente informe contiene información sobre la cobertura de nieve estimada a partir del producto MOD10A2 en la cuenca alta del río colorado, el caudal del río colorado en la estación buta ranquil (neuquén), la calidad ...
    • Sistematización del proceso de adopción tecnológica de Panicum coloratum en la región del caldenal pampeano 

      Cabo, Sergio Enrique; Ruiz, Maria De Los Angeles; Rossi Fraire, Maria Eugenia (EEA Anguil, INTA, 2021-06-15)
      En el área del Caldenal pampeano, en los últimos años se ha visto un crecimiento de la superficie implantada de pasturas megatérmicas perennes con uso forrajero. La introducción de estas especies permite complementar y ...
    • Análisis de las precipitaciones de General Acha y su importancia para los verdeos de invierno 

      Angolani, Daniel Hugo; Leonhardt, Diego Armando; Bongianino, Sergio; Méndez, Mariano (AER General Acha, INTA, 2021-06-15)
      El objetivo del trabajo es presentar información sobre el comportamiento de las precipitaciones de General Acha (La Pampa) y realizar consideraciones sobre sus incidencias en los verdeos de invierno.
    • Evaluación de materiales de espinaca bajo invernadero en General Pico, La Pampa 

      Grasso, Rodolfo; Muguiro, Alberto; Pechin, Carlos Alberto (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2021-06-21)
      Este trabajo ofrece a los productores conocer los materiales que mejor se adaptan a su región desde el punto de vista del rendimiento y seleccionar por el largo de pecíolo aquellos que le permite confeccionar el atado ideal ...
    • Inundaciones y emergencia agropecuaria en el departamento Maracó (La Pampa) - Período 1993-2017 

      Carreño, Lorena Veronica; Roberto, Zinda; Cabria, Fabian Nestor (EEA Anguil, INTA, 2021-06-25)
      El objetivo de este trabajo fue monitorear la evolución de las áreas inundadas en el departamento Maracó (provincia de La Pampa), durante un período de 25 años (1993-2017) y elaborar un mapa de riesgo de inundación ...
    • Calendario de siembra para La Pampa 

      Huespe, Daiana Susana; Melis, Omar Alejandro; Angeleri, Carolina Adriana; Muguiro, Alberto; Weinmeister, Soledad Analía; Etchart, Francisco Aníbal (Ediciones INTA, 2021-06-27)
      Calendario diseñado por técnicos/as del programa, quienes integran la Estación Experimental Agropecuaria INTA Anguil (Agencias de Extensión INTA de General Acha, Santa Rosa, General Pico, Anguil y Guatraché)
    • Guía para la evaluación visual de la calidad del suelo 

      Noellemeyer, Elke; Quiroga, Alberto Raul; Fernandez, Romina; Frasier, Ileana; Alvarez, Cristian; Álvarez, Lucila; Leizica, Emmanuel; Gómez, Florencia (Cátedra de Edafología y Manejo de Suelos, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-07-01)
      El mantenimiento de la buena calidad del suelo es vital para la sustentabilidad ambiental y económica de los sistemas de producción agropecuarios. Las pérdidas en la calidad del mismo tienen un impacto marcado en el ...
    • Emergencia de plantulas en siembra para rehabilitaciónecológica de pastizales: el caso de Piptochetium napostaense 

      Porta Siota, Fernando; Morici, Ernesto Francisco At; Petruzzi, Horacio Javier (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-07-13)
      La germinación y emergencia son estados del ciclo de vida de las plantas que condicionan el éxito de establecimiento de las especies. En áreas degradadas del pastizal natural, conocer el momento de mayor emergencia de las ...
    • Substitución de harina de girasol por poroto de soja en la dieta de novillos alimentados a corral sobre la respuesta productiva y características de la res 

      Pordomingo, Anibal; Felice, Guillermo; Kent, Federico; Jouli, Ricardo Rafael; Juan, Nestor Antonio (Ediciones INTA, 2021-08)
      Se realizaron dos experimentos para determinar efectos del nivel de inclusión de soja (Nivel: 0, 8, 16 o 24%, base materia seca), su presentación (Mol: entera o molida) y tratamiento térmico (Tost: cruda vs. tostada) sobre ...
    • Efecto de la inclusión de gluten feed húmedo sobre la producción in situ de gases ruminales 

      Guzman, Maria Laura; Sager, Ricardo Luis (Ediciones INTA, 2021-08)
      La agroindustria genera una gran variedad de alimentos de alto valor nutricional para la ganadería; estos son cada más utilizados por varios beneficios, por ejemplo, no genera competencia con el consumidor humano, genera ...
    • Efecto de la fecha de siembra sobre la degradabilidad ruminal del almidón de maíz 

      Rusoci, Nicolas Eduardo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2021-08)
      El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fecha de siembra sobre a) la degradabilidad efectiva del almidón, b) las características físicas del grano y c) la relación fuente/destino del cultivo de maíz durante ...
    • Formación del rendimiento de maíz en ultra baja densidad de siembra del cultivo en el sur de La Pampa 

      Kette Eberle, Lucas Daniel; Paredes, Silvia Susana; Casado, Ángel Fabian; Díaz-Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
      En la región semiárida pampeana la variabilidad de los rendimientos de maíz resulta principalmente dependiente de las precipitaciones durante el cultivo y del agua almacenada en los suelos antes de la siembra. En condiciones ...
    • Estructura de cultivos de maíz en sistemas bajo riego en 25 de Mayo (La Pampa) 

      Fontanella, Dardo Roy; Aumassanne, Carolina Manuela; Díaz Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
      La superficie cultivada con maíz en el área bajo riego de 25 de Mayo (LP) se ha incrementado tanto por la creciente demanda como silaje de planta entera para un proyecto de biogás, como por el uso de sus granos para la ...