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Efecto de la estación del año y calidad de agua de riego en la productividad de lechuga en La Pampa, Argentina = Effect of season and irrigation water quality on lettuce productivity in La Pampa, Argentina
Resumen
En La Pampa, la producción de hortalizas ha mostrado un crecimiento constante. Este estudio evaluó el impacto de la estación del año y la calidad del agua de riego en la producción de lechuga en dos tipos de suelo en macetas bajo invernadero, utilizando un diseño completamente aleatorizado. Se analizaron las estaciones de primavera e invierno en un suelo arenoso (A) y uno franco arenoso (FA), con una fertilización de 100 kg N.ha-1. El riego se realizó
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En La Pampa, la producción de hortalizas ha mostrado un crecimiento constante. Este estudio evaluó el impacto de la estación del año y la calidad del agua de riego en la producción de lechuga en dos tipos de suelo en macetas bajo invernadero, utilizando un diseño completamente aleatorizado. Se analizaron las estaciones de primavera e invierno en un suelo arenoso (A) y uno franco arenoso (FA), con una fertilización de 100 kg N.ha-1. El riego se realizó con
agua de diferentes niveles de salinidad: baja (1,0 dS.m-1), intermedia (1,5 dS.m-1) y alta (2,0 dS.m-1) totalizando 30 tratamientos por ciclo. Se evaluó el cultivo durante cuatro ciclos entre 2020 y 2021. Se midieron la materia seca total (MST), aérea (MSA) y
radicular (MSR), y se calculó la relación MSA/MSR, la eficiencia en el uso del agua (EUA) y la tasa de crecimiento (TC). En el suelo A, la estación del año tuvo un efecto significativo, mostrando incrementos del 23% en MSA, 46% en la relación MSA/MSR y 30% en la EUA durante el invierno. En el suelo FA, también se observaron diferencias significativas, con aumentos del 29% en MST, 47% en EUA y 29% en TC en invierno. Ambos suelos presentaron un efecto negativo con agua de 2,0 dS.m-1, reduciendo la materia seca un 60% en el suelo A y un 38% en el FA. En conclusión, la estación del año influye en la producción de lechuga, favoreciendo el invierno, aunque el efecto varía según la textura del suelo y la calidad del agua.
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In La Pampa, vegetable production has shown steady growth. This study evaluated the impact of season and the quality of irrigation water on lettuce production in two types of soil in greenhouse pots, using a completely randomized design. Spring and winter seasons were analyzed in a sandy soil (A) and a sandy loam (FA) soil, with fertilization of 100 kg N ha-1. Irrigation was carried out with water of different salinity levels: low (1.0 dS.m-1),
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In La Pampa, vegetable production has shown steady growth. This study evaluated the impact of season and the quality of irrigation water on lettuce production in two types of soil in greenhouse pots, using a completely randomized design. Spring and winter seasons were analyzed in a sandy soil (A) and a sandy loam (FA) soil, with fertilization of 100 kg N ha-1. Irrigation was carried out with water of different salinity levels: low (1.0 dS.m-1), intermediate (1.5 dS.m-1), and high (2.0 dS.m-1) totaling 30 treatments per cycle. The crop was evaluated during four cycles between 2020 and 2021. Total dry matter (MST), aerial dry matter (MSA), and root dry matter (MSR) were measured, and the MSA/MSR ratio, water use efficiency (EUA), and growth rate (TC) were calculated. In soil A, season had a significant effect, showing increases of 23% in SFM, 46% in the MSA/MSR ratio, and 30% in EUA during winter. In soil FA, significant differences were also observed, with increases of 29% in MST, 47% in EUA, and 29% in TC in winter. Both soils had a negative effect under2.0 dS.m-1, with dry matter decreasing by 60% in soil A and 38% in soil FA. In conclusion, season influences lettuce production, favoring winter, although the effect varies depending on soil texture and water quality.
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Autor
Huespe, Daiana Susana;
Galantini, Juan Alberto;
Alvarez, Cristian;
Fuente
Horticultura Argentina 44 (114) : 36-45. (mayo-ago. 2025)
Fecha
2025-05
Editorial
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
ISSN
1851-9342
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Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Proyectos
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INTA/2023-PE-L03-I009, Producción y ambiente: el cuidado de los recursos naturales ante un nuevo escenario climático
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