• El cálculo del miedo: para manejo del pasto en primavera 

      Tuñón, Gonzalo; Berone, German Dario (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-07)
      Para aprovechar el pasto en primavera, es necesario manejar adecuadamente los excedentes y controlar el estado de las pasturas. Para eso es necesario estar preparado e ir ajustando de antemano la superficie destinada a ...
    • Chacra Experimental Integrada Barrow: un siglo junto a la comunidad 

      Anicelle, Carolina; Sofia, Emiliano (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-08)
      La Chacra Experimental Integrada Barrow (MDA - INTA) llegó a su siglo de vida.
    • Ciclo de intercambio sobre sistemas participativos de garantías 

      Cendon, Maria Laura; Rouvier, Silvia Marisa; Zulaica, María Laura; Molpeceres, Maria Celeste (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-11)
      Durante el mes de noviembre el Equipo Interdisciplinario e Interinstitucional INTA EEA Balcarce - IHAM, FAUD UNMdP conjuntamente con la Plataforma de Periurbanos de INTA organizaron el ciclo de intercambios sobre Sistemas ...
    • El Circuito Comercial Frutihortícola en el Sudeste Bonaerense 

      Viteri, Maria Laura; Cendon, Maria Laura; Borracci, Sebastian Emilio (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-09)
      El 27 de julio de este año, en el marco del Ciclo de Charlas Virtuales “Producción Frutihortícola Sustentable: Experiencias, Desarrollo y Desafíos en Argentina”, se abordó la temática de la comercialización. El objetivo ...
    • Claves para la regulación y mantenimiento de la máquina previo a la cosecha trigo/cebada 

      Loizaga, Ulises Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      Continuando con las recomendaciones del Ing. Agr. (Dr) Santiago Tourn en la revista N° 125 de Visión Rural, en donde expresa recomendaciones de cosecha fina, sumamos conceptos para considerar en la regulación y mantenimiento ...
    • Comederos de autoconsumo ¡también para ovinos! 

      Ojeda Fermoselle, Pablo Matias; Della Rosa, Maria Milagros; Toffaletti, Jose Rodolfo; Aello, Mario; Burges, Julio Cesar (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2016)
      Los comederos de autoconsumo son accesibles para cualquier productor que quiera comenzar a intensificar su sistema terminando sus propios animales, donde la mano de obra es una limitante, o para prestar un servicio de ...
    • Compostaje de la cama de pollo como procedimiento para la eliminación de microorganismos patógenos 

      Pellegrini, María Celeste; Ponce, Alejandra; Okada, Elena; Lavallén, Carla; Dopchiz, Marcela; Rizzo, Pedro Federico; Pérez, Débora Jesabel; Carciocchi, Walter Daniel; Young, Brian Jonathan (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-07)
      El uso de cama de pollo sin tratar en los sistemas hortícolas, implica un riesgo de salud de magnitud. Ahondamos en el tema para proponer estrategias saludables de su utilización
    • La comunicación como herramienta de mejora 

      Colavita, Lelio Daniel; Anchoverri, Pablo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-07)
      Si hablamos de una organización o empresa, estamos hablando de personas que de manera coordinada persiguen uno o más objetivos. El recurso humano que la compone es el que logra los fines perseguidos. La interacción humana ...
    • Comunicación y educación en contexto de pandemia: tramas que se despliegan en un ambiente digital 

      Garcia, Fabiana Veronica; Iriarte, Veronica Silvina; Ischia, Claudia María; Piscione, Carolina Julieta; Villagra, Constanza Marcela (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-11)
      La situación derivada del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO) a causa de la pandemia por la COVID-19 generó la necesidad de recrear nuevos espacios de encuentro y conversación. Este marco promovió distintas ...
    • Conociendo el área de recursos humanos 

      Colavita, Lelio Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)
      ¿Qué son los recursos humanos, un poco de historia…?
    • La conservación de la naturaleza en el Sistema de Tandilia 

      Herrera, Lorena Paola; Camino, Mariana; Auer, Alejandra Denise; Jaimes, Florencia; Montti, Lía; von Below, Jonathan; Barral, Maria Paula; Ramírez, Cecilia (Asociación Ciencia Hoy, 2023-04)
      El Sistema Serrano de Tandilia es único por su geología, biodiversidad y acervo cultural. Conocer los problemas ambientales que lo afectan y cómo los profesionales académicos los abordan desde la investigación y la gestión ...
    • Conservación in situ de germoplasma silvestre de papa en el Parque Nacional Los Cardones. Hacia el establecimiento de reservas genéticas en áreas protegidas de la Argentina. 

      Kozub, Perla Carolina; Ibañez, Verónica Noé; Digilio, Ariana; Garavano, María Eugenia; Atencio, Hugo Marcelo; Marfil, Carlos Federico (Dirección Regional NOA, Administración de Parques Nacionales (Argentina), 2020-06)
      La papa, el tercer cultivo alimenticio en importancia mundial, se generó a partir de sus parientes silvestres en valles Andinos de altura, proceso conocido como domesticación. Las especies silvestres de papa (ESP) mantienen ...
    • Conservación, utilización y acceso a recursos fitogenéticos de importancia para la agricultura y la alimentación 

      Clausen, Andrea Martina; Ferrer, Marcelo; Atencio, Hugo Marcelo; Menéndez Sevillano, Marí­a Del Carmen; Formica, Maria Beatriz; Defacio, Raquel; Ferreyra, Mariana; Rosso, Beatriz Susana (2017-10)
      La Argentina posee una importante riqueza de plantas nativas y es centro de origen y diversidad de importantes cultivos. La diversidad genética de especies vegetales de importancia para la agricultura y la alimentación es ...
    • Contexto y desafíos del sistema de poscosecha argentino 

      Bartosik, Ricardo Enrique; Abadia, María Bernadette; De La Torre, Diego; Cardoso, Marcelo Leandro (The New Farm Company, 2022-08)
      El mercado internacional plantea requerimientos crecientes, pero también oportunidades de negocios que merecen ser aprovechadas. El manejo de los granos luego de la trilla define buena parte de la historia.
    • Control de las enfermedades Mancha Negra (Alternaria b.) y bacteriosis (Pseudomonas) en el cultivo de brócoli en el Cinturón Hortícola de Mar del Plata 

      Adlercreutz, Enrique Gustavo; Francucci, Marcelo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-08)
      Durante el verano, en nuestra zona, el cultivo de brócoli se ve afectado frecuentemente por enfermedades fúngicas como alternaria y bacterianas como Pseudomonas. Para evaluar la eficiencia del control de ambas enfermedades ...
    • Control de papas guachas con herbicidas hormonales 

      Noya, Ariel; Panaggio, Nestor Hernan; Bedmar, Francisco; Capezio, Silvia (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-05)
      Las plantas de papas espontáneas, originadas de tubérculos remanentes luego de la cosecha de un cultivo de papa semilla, representan un serio problema al convertirse en una maleza perenne de difícil control. Esto se debe ...
    • Controladores biológicos de la isoca medidora en soja en el sudeste bonaerense: parasitoides y predadores 

      Martiarena, Diego Andres; Tulli, María Celia; Carmona, Dora Mabel (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-07)
      La isoca medidora, principal defoliadora de los cultivos de soja en el Sudeste Bonaerense, se caracteriza por presentar una gran diversidad de insectos y arácnidos que pueden regular sus poblaciones. En este trabajo se ...
    • Corrección de acidificación de suelos en la Región Pampeana por encalado: ¿Afecta microorganismos edáficos claves en la absorción de nutrientes? 

      Mañana, Bernardo; Covacevich, Fernanda; Sainz Rozas, Hernan Rene; Barbieri, Pablo; Commatteo, Jacqueline Giselle (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)
      La acidificación (descenso del pH) de los suelos es un proceso natural que puede ser acelerado por la actividad vegetal, animal y del hombre. En agroecosistemas, la extracción de cationes básicos (K+, Ca+2, Mg+2) acumulados ...
    • Cosecha de maíz 2022: claves para aumentar la eficiencia del sistema 

      De La Torre, Diego; Tourn, Santiago Néstor; Erreguerena, Ignacio Antonio; Panaggio, Néstor Hernán; Platz, Pedro; Peiretti, José (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)
      Se aproxima otra cosecha de maíz, ésta con una particularidad de sequías, estrés calórico, seguido de lluvias muy intensas y cosechas tempranas y tardías. Todas estas variables y su interacción van a generar situaciones ...
    • Cosecha de maíz tardío: claves para aumentar la eficiencia del sistema. 

      De La Torre, Diego; Tourn, Santiago Néstor; Erreguerena, Ignacio Antonio; Panaggio, Nestor Hernan; Platz, Pedro; Peiretti, Jose; Giordano, Juan Marcos (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-03)
      Se aproxima otra cosecha de maíz tardío y es necesario refrescar los puntos que hacen a la eficiencia de la cosecha del cultivo, el manejo del lote luego de la cosecha y la posterior comercialización del grano.