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Rendimiento en la producción de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum, a partir de los nutrientes aportados por carpas Cyprinus carpio en un sistema acuapónico
Resumen
La Acuaponía es una técnica que combina hidroponía y acuicultura. En este sistema los desechos generados por los peces son aprovechados por las plantas y transformados en materia orgánica vegetal. En los últimos años, el desafío por producir hortalizas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales, sumado a la promoción de la economía circular, han permitido un avance y difusión de las técnicas acuapónicas y en la diversificación de los vegetales y
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La Acuaponía es una técnica que combina hidroponía y acuicultura. En este sistema los desechos generados por los peces son aprovechados por las plantas y transformados en materia orgánica vegetal. En los últimos años, el desafío por producir hortalizas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales, sumado a la promoción de la economía circular, han permitido un avance y difusión de las técnicas acuapónicas y en la diversificación de los vegetales y organismos acuáticos empleados. Por lo antes mencionado, el objetivo del trabajo es evaluar el rendimiento productivo de cinco variedades de tomate cherry Solanum lycopersicum en un sistema acuapónico, con carpa Cyprinus carpio. El estudio fue realizado en un invernáculo del INTA Valle Inferior, Viedma (40º 48' S; 63º 05´ W). El ensayo constaba de un estanque de 1m3 con flujo de agua ininterrumpido y constante, conectado a un decantador, un sedimentador y un filtro biológico. El modelo hidropónico utilizado en el sistema fue el de balsa flotante con piedra puzolana como sustrato inerte. Las variedades de tomate cherry empleadas fueron: kumato, amarillo, chocolate, brasil y green, y se utilizaron carpas como organismos acuáticos. De las 5 variedades de S. lycopersicum, las que presentaron mayor crecimiento fueron: amarillo, seguida por chocolate y kumato. Los peces presentaron un aumento del peso del 467,03% con la dieta suministrada. Considerando que el alimento recibido por los peces fue la única fuente de ingreso de nutrientes para el sistema, podemos inferir que con 9,60 kg de alimento para peces, se pudo producir 25,95 kg de alimento a escala familiar, es decir 20,10 kg de tomate junto con 5,85 kg de pescado. Este ensayo, es el primero en la región que permite aprovechar un recurso exótico y desaprovechado como la carpa, para obtener proteínas de origen animal y vegetales para el consumo humano.
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Aquaponics is a technique that combines
hydroponics and aquaculture. In this system, wastes
generated by the fish are used by plants and transformed
into organic plant matter. In recent years, the challenge of
producing vegetables free of pesticides and artificial
fertilizers and the promotion of the circular economy have
allowed the advancement and dissemination of
aquaponic techniques together with the diversification of
vegetables and aquatic
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Aquaponics is a technique that combines
hydroponics and aquaculture. In this system, wastes
generated by the fish are used by plants and transformed
into organic plant matter. In recent years, the challenge of
producing vegetables free of pesticides and artificial
fertilizers and the promotion of the circular economy have
allowed the advancement and dissemination of
aquaponic techniques together with the diversification of
vegetables and aquatic organisms used. Due to the
aforementioned, the objective of this work is to evaluate
the productive performance of five varieties of cherry
tomato Solanum lycopersicum in an aquaponic system,
with carp Cyprinus carpio. The study was carried out in a
greenhouse at INTA Valle Inferior, Viedma (40º 48' S; 63º 05'
W). The test consisted of a 1m3 pond with an uninterrupted
and constant flow of water, connected to a decanter, a
settler and a biological filter. The hydroponic model used
in the system was a floating raft with pozzolana stone as an
inert substrate. The cherry tomato varieties used were: kumato; yellow; chocolate; brazil and green and carp
were used as aquatic organism. Of the 5 varieties of S.
lycopersicum, the yellow variety showed the greatest
growth, followed by chocolate and kumato. The fish
showed a weight increase of 467.03% with the diet
supplied. Considering that the food received by the fish
was the only source of nutrient input for the system, we can
infer that with 9.60 kg of fish food, 25.95 kg of family food
could be produced, involving 20.10 kg of tomatoes plus
5.85 kg of fish. This trial is the first in the region that makes it
possible to take advantage of an exotic and underutilized
resource such as carp, to obtain animal and vegetable
proteins for human consumption.
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Autor
Casimiro, David Cosme;
Alarcon, Aldo José;
Baggio, Romina;
Guerrero, Silvana Alejandra;
Lopez Greco, Laura;
Tombari, Andrea Diana;
Descripción
Publicado en: Foro Iberoam. Rec. Mar. Acui. 12 : 935-949 (2024)
Fuente
XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura, 27 de noviembre al 1 de diciembre de 2023
Fecha
2024
Editorial
Universidad Nacional de Río Negro
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
