Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Existe un lugar de encuentro participativo, donde se comparten conocimientos de diferentes actores que se nuclean entorno a la necesidad de encontrar formas de producir alimento más saludables y eficientes en el uso de los recursos involucrados en dichos procesos. Este sitio, ubicado en la E.E.A. INTA- Valle Inferior del Río Negro, es donde se encuentra el módulo de acuaponía, con la finalidad de aportar conocimientos acerca de producir con este sistema, [ver mas...]
dc.contributor.authorAlarcon, Aldo José
dc.contributor.authorCasimiro, David Cosme
dc.contributor.authorTombari, Andrea Diana
dc.contributor.authorGuerrero, Silvana Alejandra
dc.contributor.authorDoñate, Maria Teresa
dc.date.accessioned2025-06-24T16:08:48Z
dc.date.available2025-06-24T16:08:48Z
dc.date.issued2023-11-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22775
dc.description.abstractExiste un lugar de encuentro participativo, donde se comparten conocimientos de diferentes actores que se nuclean entorno a la necesidad de encontrar formas de producir alimento más saludables y eficientes en el uso de los recursos involucrados en dichos procesos. Este sitio, ubicado en la E.E.A. INTA- Valle Inferior del Río Negro, es donde se encuentra el módulo de acuaponía, con la finalidad de aportar conocimientos acerca de producir con este sistema, alimentos para el autoconsumo familiar y potencial comercialización de excedentes. El objetivo general fue desarrollar y analizar la factibilidad de lograr dos productos de manera simultánea, carne de pescado y hortaliza fresca; aportando y complementando con productos frescos y de calidad nutricional a la dieta familiar. La experiencia se planteó en un “modulo” de producción, compuesto por tres bandejas flotantes de cultivo bajo invernadero, para tres fechas de siembra invernales de lechuga criolla (Lactuca sativa) junio, julio y agosto; con un soporte de nutrientes basado en un estanque de 1000 lt. de Agua, conteniendo 27 truchas Arco iris (Oncorhynchus mykiss) con un peso promedio inferior a los 90 gr. Durante la experiencia se determinaron periódicamente, parámetros indicadores de la “salud del sistema” (pH, Nitritos, Nitratos y temperatura entre otros). Al término de esta, se pudo demostrar la transformación de los 6,300 kg. de alimento para Truchas en 12,590 kg. de alimento fresco, compuesto por 6,866 kg de Lechuga más 5,724 kg. de carne de pescado, logrados con un interesante índice de conversión de 1,10. Estos resultados permitieron visualizar una forma alternativa y eficiente de producir, contribuyendo a la soberanía alimentaria, la salud ambiental y la satisfacción familiar por la obtención de los propios alimentos.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Negroes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceIII Congreso Argentino de Agroecología. Universidad Nacional de Río Negro, Sociedad Argentina de Agroecología. El Bolsón, Río Negro, 29-30 de noviembre y 1 de diciembre de 2023.es_AR
dc.subjectAutoconsumoes_AR
dc.subjectAcuaponíaes_AR
dc.subjectSoberania Alimentariaes_AR
dc.subjectOn-farm Consumptioneng
dc.subjectAquaponicseng
dc.subjectFood Sovereigntyeng
dc.subject.otherValle Inferior, Río Negro
dc.titleAlternativa productiva para el autoconsumo familiares_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Valle Inferiores_AR
dc.description.filFil: Alarcón, Aldo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Casimiro, David Cosme. Beca doctoral Conicet ; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Guerrero, Silvana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Doñate, María Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess