• Comportamiento de híbridos de maíz ante una cepa de Aspergillus flavus en la provincia de Córdoba 

      Rodriguez, Ana Valeria (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2018-11-09)
      Aspergillus flavus es la principal especie asociada a la contaminación con aflatoxinas en granos de maíz. Altos niveles de esta toxina en subproductos de maíz fueron reportados en la industria maicera argentina. Es muy ...
    • Efectos de Aspergillus flavus sobre el rendimiento en inoculación natural y artificiales del maíz en Jesús María, Córdoba 

      Cordes, Diego Darío; Camiletti, Boris Xavier; Gimenez, Maria De La Paz; Torrico Ramallo, Ada Karina (Asociación Argentina de Microbiología, 2024-08-21)
      El cultivo de maíz (Zea mays L.) es susceptible a las podredumbres de espiga causadas por patógenos fúngicos. Dentro de este complejo de patógenos se destacan las especies de Aspergillus sección Flavi: A. flavus y A. ...
    • Estabilidad a campo de cepas de Aspergillus flavus caracterizadas como no aflatoxigénicas para su potencial uso como biocontroladoras 

      Cordes, Diego Darío; Camiletti, Boris Xavier; Gimenez, Maria De La Paz; Torrico Ramallo, Ada Karina (Asociación Argentina de Microbiología, 2024-08-21)
      El cultivo de maíz (Zea mays L.) es susceptible a Aspergillus flavus el que bajo condiciones favorables puede producir aflatoxinas que provocan efectos tóxicos en seres vivos expuestos al grano contaminado. En algunas ...
    • Proyecto local Alerta temprana de la enfermedad Mal de Río Cuarto (MRC) en el área endémica 

      Salomon, Anibal Alejandro; Gimenez, Maria De La Paz; Dumon, Analia Delfina; Mattio, Maria Fernanda; Canale, Alejandra; Franz, Nestor Osvaldo; Denegri, David; Donadio, Horacio Raul; Genero, Marcela Iris; Corro Molas, Andres Ezequiel; Figueruelo, Andrea Mariana; Moschini, Ricardo Carlos (AER Río Cuarto, INTA, 2023-08-23)
      En la actualidad la problemática con respecto a este cultivo y en especial con esta enfermedad es la toma de decisiones por parte de los productores y empresas en los manejos culturales sin información disponible sobre la ...
    • Virosis en maíz transmitidas por ácaros. campañas 2020/21 y 2021/22 

      Colella, E.; Palacio, C.; Pagnan, Luis Federico; Ruiz Posse, Agustina María; Ferrer Lanfranchi, Mariana; Torrico Ramallo, Ada Karina; Gimenez, Maria De La Paz (Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)
      Wheat streak mosaic virus (WSMV) y High plains wheat mosaic virus HPWMoV ), transmitidos por el ácaro Aceria tosichella (Fig. 1), se identificaron por primera vez en cultivos de maíz del país en 2010 y 2014, respectivamente ...